Призывы Политсовета «Яблока» к выборам в Государственную Думу 19.09.2021

Sep 04, 2021 16:54


2. «Самая честная партия»
Один из немногих своих ровесников  я никогда не состоял в комсомоле - в 9 классе, после доклада Хрущева «О культе личности» понял, что в этой организации, как и в партии мне делать нечего. А агитаторам отвечал как мой дед в 30 годы, что, к сожалению, я пока еще не созрел. Но в 1998 году, будучи зрелым человеком, увлеченный последовательным изложением Григория Явлинского преимуществ демократических принципов управления обществом, я вступил в Яблоко и оказался в Комсомоле. Выяснилось, что  демократические принципы управления будут применяться в далеком будущем, а пока Явлинский организовал традиционную в России бюрократическую вертикаль власти, которая обеспечивает полное доминирование лидера, культивирует кумовство и сервильность. Главная роль членов партии -  обеспечение необходимой численности. Ложь и лицемерие, постоянные манипуляции с выборами в региональных отделениях, навязывание им удобных руководителей - обычные подробности партийной жизни. В результате популярность Яблока скатилась почти до нуля. Я, конечно, обязан был сообразить, что любой порядочный человек посчитал бы оскорблением сомнения в его честности. У Яблока такие комплексы отсутствуют. Но, называя на каждом углу себя «самой честной партией», ее руководители дают повод для сомнений. И потом самая честная - не обязательно честная. Оппозиционная КПРФ честно увековечивает память о  Сталине, а Яблоко под демократическими лозунгами блокирует сотрудничество демократических организаций, и это его главная его политическая роль в существующей системе власти. Честно говоря, нет оснований называть такую партию демократической.

Хрущев перед своим знаменитым докладом на ХХ съезде основательно почистил архивы. Многие публикации тоже исчезли с сайтов Яблока, но всё уничтожить невозможно. Ниже мы обсудим сегодняшнюю ситуацию.

Ложь и лицемерие в статье «Без путинизма и популизма» возмутили многих. Но и другие члены Яблока не отстают от лидера. Борис Вишневский возмущался, что Умное голосование (УГ) в Новосибирске помешало избранию замечательного во всех отношениях члена федерального совета Наталью Чубыкину. Но именно политсовет запретил новосибирской организации  участвовать  в УГ, а ее председателя Светлану Каверзину за это исключили из членов партии. Зато она теперь депутат горсовета, а Чубыкина проиграла выборы кандидату, поддержанному УГ. Но вернемся к честности. Оказалось, что член Федерального совета Яблока, окончившая аспирантуру и воспитывающая студентов, не знает, что публичное распространение непроверенной информации, почерпнутой в «частных разговорах» называется сплетней. Впрочем, она высказала готовность извиниться «за недостоверные сведения», если я опровергну все (!) глупости, приписываемые мне в «частных разговорах». Как говорил другой воспитатель юного поколения Савелич: «Чего тебе стоит? Плюнь да поцелуй!».

В ходе текущей избирательной кампании Чубыкина утверждает, что УГ борется с Яблоком. Но в Новосибирске Яблоко само вышло на тропу войны с УГ, а в Томске депутат от Яблока был избран при поддержке УГ.

Вишневский в своем панегирике Чубыкиной забыл упомянуть еще об одной замечательной черте ее личности - любви к поэзии. 28 марта в Фейсбуке  она разместила два стихотворения «Он убирал наш бедный двор» и «Эшелон уходит ровно в полночь». Они понравились поклонникам ее таланта.  К сожалению, Чубыкина не сослалась, что это отрывки из поэмы Александра Галича «Кадиш», зато бессовестно оскопила их.

В первом случае игнорировано посвящение: «Когда-нибудь, когда вы будете вспоминать имена героев, не забудьте, пожалуйста, я очень прошу/вас, не забудьте Петра Залевского, бывшего гренадера, инвалида войны, служившего сторожем/ у нас в "Доме сирот" и убитого польскими полицаями во дворе осенью 1942 года». В этой редакции стихотворение, увековечивающее память о человеке, погибшем за свои убеждения, превращается в лирическое описание безымянной трагедии.

Во втором, она убрала текст «...И  тут  кто-то, не выдержав, дал сигнал к отправлению - и эшелон Варшава - Треблинка задолго до назначенного срока, (случай совершенно невероятный) тронулся в путь...». Без него читателю неясно, что дети  маршировали по улицам Варшавы в газовые печи лагеря уничтожения. Не ясен также и смысл подвига Януша Корчака, отказавшегося их покинуть.

Президент Израиля Реувен Равлин, выступая в Раде в связи с 75 годовщиной Бабьего Яра, заявил: «Кто уничтожает память о жертвах террора является его соучастником. Уверен - Чубыкина не стремилась к такой славе.

Как здесь не вспомнить Александра Сергеевича: «Природа, одарив их (женщин) тонким умом и чувствительностью самой раздражительною, едва ли не отказала им в чувстве изящного. Поэзия скользит по слуху их, не досягая души; они бесчувственны к ее гармонии…». А у некоторых еще проблемы с совестью.
 

Яблоко, Программа, Новосибирск

Previous post Next post
Up