Молодые историки продемонстрировали исключительную понятливость.
Олег Закиров продемонстрировал озабоченность тем, как в отсутствие цензуры до самой широкой аудитории доходят «псевдоисторические, ложно исторические трактовки, иногда напрямую политизированные фальсификации», и спросил у президента, каким образом «объективные, взвешенные, патриотические произведения культуры и научной мысли могут сделать ложные исторические опусы неконкурентоспособными и лишить их массовой аудитории?»
Александра Федорина преложила к общеизвестным наукометрическим критериям оценки научных публикаций добавить их читаемость «обычным населением».
Михаил Никифоров уверен (хотя и не читал!), что в Киеве сейчас пытаются написать «ненаучную, не везде научную, необъективную» историю Крыма. И считает необходимым именно в Крыму с участием выдающихся (по-видимому, по преданности власти!) ученых научный труд по истории Крыма. Иначе «за нас её напишут, не руководствуясь научными принципами объективности». Молодой ученый уверен, что в науке всегда прав тот, кто первым скажет: «Ааа!». Это точно так, когда речь идет о перекодировке населения.
Антон Комплеев говорил о государственной проблеме - фальсификации, искажении истории Второй мировой войны «прежде всего нашими западными коллегами, в наибольшей степени». Он указал, что закрытость подольского архива неблагоприятно влияет на качество отечественных исследований истории ВОВ. (Спасибо ему за это, но закрытость архивов более общая проблема).
К. Кочегаров (не представился) считает необходимым в вузах непрофильных специальностей ввести курс с единым содержанием, как советский «Научный коммунизм».
Евгения Куренкова предложила, как в советское время, принудительно усадить за парты население страны для изучения патриотической истории, создать народные университеты, учебные комплексы для разных категорий населения - военнослужащих, рабочей молодёжи, пенсионеров.
Владимир Владимирович неоднократно повторял, что не считает себя специалистом в истории (он кандидат экономических наук). Тем не менее, он регулярно позволяет себе оценивать исторические факты. Его доказательства права России на исконно русскую территорию полуострова Крым,
высмеял преданный ему союзник Александр Лукашенко, предложивший большую часть территории России отдать Казахстану - наследнику Золотой орды. Оскорбительное замечание Путина об отсутствии ранее каких-либо государств на территории Казахстана вызвало
резкую отповедь Назарбаева, публичную акцию «Отошли учебник истории Путину» и веселый клип о тюркских и монгольских государствах на территории ЕвроАзии в первом и втором тысячелетии новой эры.
Не стала исключением и встреча с молодыми историками. Оставим специалистам
дискуссии на специальные темы - о первичной купели России, которой тогда не было, о Херсонесе, о количестве танков Т-34 в начале войны, об ошибках Ярослава Мудрого.… Здесь же ограничимся ошибочным утверждением президента о роли военспецов в Великой отечественной войне и Пакте Молотова-Риббентропа. На самом деле среди 15 маршалов, родившихся до 1900 г., до 17 года только Борис Шапошников был подполковником и Федор Толбухин - штабс-капитаном, семеро были унтер-офицерами, рядовыми, пулеметчиками, ефрейторами, а пятеро в военных действиях не участвовали. Почти все генералы и офицеры царской армии, пережившие Гражданскую войну, кроме успевших иммигрировать, были истреблены победителями в годы террора. Вместе с ними во времена террора погибли советские маршалы Василий Блюхер, Александр Егоров и Михаил Тухачевский, а также 15 из 16 командармов, 8 из 9 адмиралов флота, 50 из 57 комкоров и 136 из 169 командиров дивизий - всего 79% высшего командного состава. Было уволено 45 тыс. командиров и комиссаров
5,
6. Дорого советский народ заплатил за эти боевые потери.
Не замечает президент Путин противоречивости своей позиции и по поводу сотрудничества Советского союза с нацистами в 1939 г. Оправдывая заключение Пакта Молотова-Риббентропа вместе с секретным протоколом, вступление во Вторую мировую войну на стороне нацистов государственными интересами СССР, Путин перед этим осуждает Чемберлена: «…соглашательство с агрессором в лице гитлеровской Германии явно вело к будущему крупному военному конфликту». Ничего неожиданного в применении двойных стандартов в этом случае нет - это еще один эпизод постоянной тенденции Путина реабилитировать Сталина, «которого нельзя сравнивать с Гитлером».
Представляется некорректным оценивать вклад союзников в победу над нацистами, сравнивая потери на фронтах СССР и союзников - за каждого убитого немца Красная армия платила примерно тремя убитыми красноармейцами. Известно, что генерал Эйзенхауэр не мог понять, как можно с помощью пехоты расчищать минные поля перед танками. Но можно сравнить потери немецких войск с союзниками на Восточном и Западном фронтах.
Потери немцев по некоторым оценкам составляли на Восточном фронте 3 838 000 человек, на Западном - 475 000, на иных театрах военных действий - 546 000.
Оправдывая необходимую, по его мнению, жестокость Сталина катастрофическими последствиями победы нацистов, реальной опасностью истребления русских, евреев, цыган и поляков, Путин почему-то исключает возможность иных вопросов. Например, как бы сложилась военная кампания Гитлера в Европе, если бы Советский Союз два года, до 22 июня 1941 не поставлял Германии стратегические материалы. Если бы перед заведомо неизбежной войной он так жестоко не обезглавил армию, оставив себе бездарных маршалов Буденного и Ворошилова, если бы он не уничтожил созданные оборонительные укрепления на западном направлении, не ликвидировал подготовленные заранее кадры для партизанской войны, имея преимущество перед противником в численном составе и по всем видам вооружения, допустила бы Красная Армия врага до Москвы и Сталинграда? Вообще, решился бы Гитлер напасть на Советский Союз? Если бы не гражданская война, развязанная большевиками, перешедшая в непрерывный террор, непостижимый в начале ХХ века жестокости и масштаба, разве потеряла бы Красная Армия в 1941 г. 3,5 млн. военнопленными и 1,5 млн. дезертирами, бросившими оружие на поле боя? Не сомневаюсь, однако, что молодые историки смогут объективно завоевать миллионы сердец и умов, убедить большинство людей в рациональности и неизбежности действий Сталина, если к этой операции подключится все государственное телевидение.
Следует отдавать отчет, что арийская история, олигархическая экономика и симулятивная нанотехнология - ведет к злокачественной деградации общества, которая ведет к гибели России, так же как диктатура пролетариата лживая и лицемерная привела к развалу Советский Союз.
Президент Путин выбор сделал. Оскорбление памяти жертв государственного террора возвращением дивизии внутренних войск имени главного организатора террора в 20-е годы - Феликса Дзержинского, и квалификация геноцида крымско-татарского народа как исторической несправедливости и незаконная депортация в Указе от 21.04.2014 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», безусловно, демонстрирует каков этот выбор.
Александр Рудницкий,
Новосибирский "Мемориал".
____________________________________
1 Покойный академик Николай Николаевич Покровский как-то сказал, что он за дело «отмотал» свой шестилетний срок -
кружок молодых историков из МГУ, в частности, обвинили в несанкционированном изучении трудов классиков марксизма на немецком языке.
2 Ф.Энгельс, «
Борьба в Венгрии» - «В ближайшей мировой войне с лица земли исчезнут не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы. И это тоже будет прогрессом».
К. Маркс, «
К еврейскому вопросу» - «Общественная эмансипация еврея есть эмансипация общества от еврейства»,
Ф. Энгельс, «Демократический панславизм» - «…ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью»; «…беспощадная борьба не на жизнь, а на смерть со славянством, предающим революцию, борьба на уничтожение и беспощадный терроризм - не в интересах Германии, а в интересах революции!».
3 Александр Галич, «
Марш мародеров»: Когда улягутся страсти и развеется бранный дым,/Историки разберутся - кто из нас мародеры,/А мы-то уж им подскажем!/ А мы-то уж их просветим!»
4 Гитлер, в отличие от проф. Никонова, утверждал, что арийское происхождение немцев является лишь мироощущением нацистов и не опирается ни на какие-либо научные факты.
5 Б.С. Пушкарев и др. Две России ХХ века. Обзор истории 1917-1993, М., «Посев», 2008 г.
6 Во время ВОВ 162 советских генерала погибли на поле боя, 56 были репрессированы, 11 покончили жизнь самоубийством.