Испанские мореплаватели впервые увидели Тулум в 1517 году. "Город, более прекрасный, чем сама Севилья", - написал о Тулуме один из них, Хуан де Грихальва. Три с лишним столетия спустя первооткрыватель цивилизации майя, американский дипломат Джон Лойд Стефенс, тоже увидел этот город с моря и так же был поражен величием старинных зданий, стоящих на 12-метровом утесе.
Тулум - самый посещаемый центр майской цивилизации. Чичен-Ица, разумеется, покруче будет, но она стоит в глубине полуострова Юкатан, и добираться к ней от побережья - больше двух часов. А Тулум - прямо в наших любимых местах отдыха, на так называемой Майской Ривьере.
Кстати, около полувека назад, когда строились здешние курорты, у строителей возникли проблемы с языком. Рабочих набирали из местных жителей, по-прежнему говоривших на языке своих предков майя. И хотя теперь этот народ фактически растворился в населении современной Мексики, его низкорослые смуглые представители легко узнаваемы.
Захотите осмотреть Тулум - приезжайте пораньше. В одиннадцатом часу у ворот археологического заповедника вытягиваются огромные очереди...
Народ гуляет меж развалин, на всех языках щебечут гиды, повествуя о былом величии города. Но, просмотревши то, что написано о Тулуме (включая и монографии), пришел к выводу: рассказывать почти нечего. Можно говорить об архитектуре, она неплохо сохранилась, что же касается истории - сплошные догадки да предположения. Город процветал в так называемый постклассический период, начиная примерно с 13 века. Здесь был важный порт, откуда товары развозились по всему полуострову. Массивная стена, защищавшая город с суши, говорит о войнах, что вели между собой здешние города-государства. Во времена конкисты цитадель все еще процветала. Но к концу 16 века город остался без жителей, и его поглотили джунгли. Оживленный богатый город превратился в город-призрак. Как это случилось? Нет ответа... Есть предположение, что Тулум был особым городом знати: жрецов, правителей, богатого купечества. Простые люди сюда не допускались. В конце концов жители окрестных деревень взбунтовались и уничтожили население ненавистного города. Мне это кажется сомнительным. Отчего победившие сами здесь не поселились? По другой версии, люди вымерли от занесенных европейцами болезней. Простенькое вирусное заболевание, от которого не было иммунитета.
Главное здание испанцы назвали Castillo - "Замок". В конце прошлого века один из археологов, размышляя о назначении Castillo, поставил по фонарю возле двух крайних окон сооружения. Лучи света безошибочно высветили проход между рифами на поверхности ночного моря.
А вот - Храм Падающего Бога. На фронтоне - скульптурное изображение перевернутой крылатой фигуры. Считается, что это изображение как-то связано с культом планеты Венера.
Стены зданий слегка наклонены наружу, дабы предохранить фрески и настенную скульптуру от тропических ливней. Эта особенность вдохновила великого американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта. Теперь мы воспринимаем наклоненные стены наших общественных зданий как нечто обычное. А ведь сто двадцать лет назад такое архитекторам и в голову бы не пришло. Спасибо Тулуму.
Лет пятнадцать назад, когда мы были здесь впервые, еще можно было заходить внутрь построек и бегать по самим развалинам. Власти штата Куинтана-Роо спохватились: этак скоро от Тулума вообще ничего не останется. Теперь постройками можно только любоваться, стоя за протянутыми про периметру ленточками.