Мда. Посмотрел я хронологию внесения в "Мои книги" на лайвлибе - мало я читаю в последнее время все-таки. И даже перечитываю мало. Ладно, лайвлиб лайвлибом, тут тоже нужно записать, чтобы не затерлось.
Батчер "Cold Days" (смутно подозреваю, что "Холодными днями" это и будет, если будет).
Собственно, ничего нового. Дрезден взваливает на себя еще большие проблемы, сталкивается с еще более страшным врагом, узнает о новых, доселе (хотя казалось бы) неизвестных ему глубинах боли, узнает чуть больше о людях из своего окружения, узнает чуть больше об устройстве мира и неоднозначности понятий "добро" и "зло", справляется со всей текучкой, но выясняет, что... И дальше, и больше, и интереснее... Если верить некоторым утверждениям фанатов таки реально планируется 23 книги. Я боюсь представить как Батчер с этим справится. Точнее, как ему придется справляться с этим так чтобы уровень серии не упал. Потому что во всяком случае для меня - это одна из любимейших книжных серий.
Вот, к слову сказать, не знаю почему. Но действительно - обожаю Батчеровское "Досье Дрездена" и все тут.
Мариам Петросян "Дом, в котором..."
Книга всплыла совершенно случайно в переписке с одним юным другом. А перед этим еще звучала в диалоге, который я читал, но в котором не участвовал. "Надо читать", - решил я. Закинул на киндл, лег на кровать и... На две ночи и день между ними выпал из жизни. Книга удивительно понравилась. Настолько, что я даже пару дней обдумывал возможность попробовать написать о ней что-то более полноценное, чем упоминание в очередном "Что я прочитал за лето". Победила лень. Впрочем, в защиту книги нужно сказать, что победила лень не первого уровня - мол, "ай, лень", а более глубока, из серии: "Если о ней писать - то хорошо, подробно, вдумчиво и полно. А такого я слету не потяну. А всерьез копаться" - и тут уже, да: - "Ай, лень". Но книга, на самом деле, очень... Не знаю, что за слово тут нужно употребить. Да, на мой взгляд она хорошая, но это все сильно субъективно, и я, при этом, кучу огрехов в ней вижу, да и просто понимаю тех, кому она не понравилась. Она интересная, но не столько в плане сюжета и самой истории. Она увлекательна, но при этом каким-то таким старнным способом увлекательности, при котором ты все-таки не погружаешься в сам мир, не начинаешь переживать по-настоящему за героев, они, герои, остаются для тебя персонажами. Но все-таки книга - очень.
Да, хочу на полях заметить, что "Дом, в котором" для меня неожиданно стал оправданием теории литературы как таковой. То есть... Одно дело быть образованным в этом плане, хорошо подкованным и знающим, да и в общем-то создающим эту самую теорию литературоведом (вообще филологом), который берет и пишет что-то с этой же теорией согласованное, другое - написать хороший постмодернистский по всем статям роман, когда тебе весь этот постмодернизм побоку. Тебе просто написать захотелось... А раз это еще и в какую-то теорию вписывается, что ж... Значит, не зря теоретизировали.
Жозе Сарамаго "Каин"
А вот Сарамаговский текст вдруг разочаровал. То есть - да, все круто, это Сарамаго, это стиль Сарамаго, манера Сарамаго, язык Сарамаго... Даже тема, в общем-то, вполне его, да. Но... Обычно он все-таки тоньше.
Стивен Фрай "Книга всеобщих заблуждений", "Как творить историю"
Ну, с "Книгой всеобщих заблуждений" понятно - сборник интересных и не очень фактов. Интересно и не очень. Все хорошо. А "Как творить историю" - это уже полновесный роман, который, как я надеялся, поможет мне ощутить весь тот восторг, который Стивену Фраю-писателю адресован. Не помог. То есть, я не скажу, что плохо - читаемо, интересно, местами тонко, местами умно, но при этом - ну, никак. Стерильно. Буду читать дальше, раз уж до него добрался - надо же все-таки понять, что он такое и почему его хвалят.
Ну и да, чтобы два раза не вставать. Не могу же я, старый, пусть безызвестный, жжист пройти мимо Нового Года. Раз уж уже расписался, то нужно и "Итоги года" забабахать, пока в духе.
Год удался. Без нюансов и компромиссов. Просто и основательно удался. А дальше будет лучше.
Как-то так.