Повышенные лейкоциты. Причины лейкоцитоза.
Лейкоцитозом называется повышение уровня лейкоцитов в периферической крови более 9,0*109/л. Для детей повышение лейкоцитов, которое будет расцениваться как лейкоцитоз, зависит от возраста. Норму содержания лейкоцитов в крови детей можно посмотреть в статье
норма лейкоцитов в крови.
Выделяют несколько механизмов увеличения лейкоцитов в периферической крови и развития лейкоцитоза:
- При опухолевой трансформации полипептидной стволовой клетки, что приводит к пролиферации ростков кроветворения и увеличению клеток крови, в том числе и лейкоцитов.
- Повышенное образование лейкоцитов за счет ускорения их созревания в органах кроветворения под действием естественных стимулирующих факторов лейкопоэза, к которым относятся: физические и химические факторы воспаления, продукты распада тканей, гипоксия, образование иммунных комплексов, токсины, повышенная активность гипофизарно-надпочечниковой системы.
- При выраженной сосудистой реакции, в результате которой из кровяных депо высвобождается большое количество лейкоцитов.
В зависимости от причины повышения лейкоцитов, выделяют физиологический и патологический лейкоцитоз.
Причины патологического лейкоцитоза:
- Острые и хронические, находящиеся в стадии обострения, воспалительные заболевания, особенно гнойные процессы.
- Заболевания, при которых происходит распад (некроз) тканей: инфаркт миокарда, инсульт, панкреонекроз, инфаркт кишечника, почек, селезенки, обширные ожоги и т. д.) и/или выраженной интоксикацией невоспалительного характера (уремия, диабетический кетоацидоз и др.).
- Заболевания и патологические состояния, сопровождающиеся гипоксемией (кровопотери, гемолиз, отравление угарным газом и др.).
- При отравлении токсическими веществами.
- Злокачественные опухолевые заболевания.
- Увеличение количества лейкоцитов вследствие пролиферации одного из ростков кроветворения, например при хронических и острых лейкозах, эритремии, полицитемии и др.
- При заболеваниях и патологических состояниях, сопровождающихся иммунными реакциями, таких как коллагенозы, сывороточная болезнь, острый гломерулонефрит и др.
Лейкоцитоз, обусловленный физиологическими факторами, может возникать после приема пищи (особенно богатой белком), после значительной физической (мышечной) работы, на фоне выраженного психоэмоционального напряжения (стресса), после перегревания или переохлаждения.
Снижение лейкоцитов. Лейкопения.
Лейкопенией называется снижение уровня лейкоцитов в периферической крови ниже 4,0*109/л. Лейкопения развивается вследствие угнетения лейкопоэза, что наблюдается при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- При вирусных инфекциях, таких как грипп, вирусный гепатит, ВИЧ-инфекции (особенно, при развитии СПИД), кори, краснухе и др.
- Некоторые виды бактериальной (брюшной тиф, паратифы, бруцеллез и др.), риккетсионной (сыпной тиф, риккетсиоз и др.) и протозойной инфекции (малярия и др.).
- Генерализованные инфекции: сепсис, миллиарные воспалительные процессы. Генерализованные инфекции из-за чрезмерной нагрузки на иммунную систему, приводят к истощению защитных сил организма, вследствие чего количество лейкоцитов в крови снижается и, соответственно, развивается лейкопения.
- Аутоиммунные заболевания.
- При синдроме гиперспленизма (может развиться при спленомегалии, т.е. патологическом увеличении селезенки). При данном синдроме наблюдается снижение не только лейкоцитов, но и тромбоцитов (тромбоцитопения) и эритроцитов (эритроцитопения).
- Алейкемические формы лейкозов.
- При нарушениях в эндокринной системе организма, со снижением выработки гормонов, напрямую или косвенно участвующих в лейкопоэзе, например при гипотиреозе.
Для обнаружения изменения лейкоцитов в крови в медицине используется
общий клинический анализ крови, который включает в себя не только определение общего лейкоцитов в крови, но и определение качественного состава лейкоцитов, т.е.
лейкоформулы (определяются
эозинофилы,
базофилы,
сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы,
моноциты и
лимфоциты), что позволяет определить за счет какой разновидности лейкоцитов наблюдается лейкоцитоз или лейкопения.