17 куколок в национальных костюмах народа мари занимают почетное место на полке в доме сернурской мастерицы Зои Вершининой. Они, словно сестры-близняшки, похожи друг на дружку лицом, но наряд у каждой свой, неповторимый - такой, как носили, да и сейчас, порой, носят марийские женщины в разных районах нашей республики или в других регионах.
Совместное творчество
Есть кукла в горномарийском костюме, рядом - в нарядах сернурских, оршанских, медведевских мари и другие. Среди сестричек выделяется кукла в старинном наряде. Ее отличает и крой платья, и узоры, на голове у нее шимакш (старинный головной убор замужних женщин), а на ножках - лапти.
Роскошностью и блеском выделяется, конечно, и кукла в традиционном марийском свадебном костюме.
И несколько необычно смотрится куколка в черном переднике, расшитом яркими цветами. Такой фартук, по словам мастерицы Зои Ивановны, нередко надевали раньше для того, чтобы идти на работу или поехать на базар.
Среди нарядов есть и сложные: не только платье (тувыр) и передник (ончыл шовыч), но еще кафтан (шовыр).
И, что самое любопытное, каждый наряд, который Зоя Вершинина сшила для кукол, она не единожды создавала для родных, друзей или для творческих коллективов домов культуры, находящихся в деревнях и селах Сернурского района.
Причем делается это все семейным подрядом: Зоя Ивановна шьет костюм, кропотливо вымеряя, расправляя и отутюживая каждую складочку и выдерживая при этом ровный шов, а ее старшая сестра Анна Ивановна занимается вышивкой.
При этом она тоже строго соблюдает технологию и особенности традиционного узора, характерного для того или иного района республики или региона (приходилось шить костюмы вятских и башкирских марийцев).
А если частью наряда еще является пояс (ӱштӧ) или нагрудник, которые нужно украсить монетами, каури или бисером, то этим занимается дочь Марина.
«Да не умею я»
А началось все еще в школьные годы, когда, будучи восьмиклассницей, Зоя Ивановна решила стать швеей.
Вроде и талантов особых не было, - вспоминает мастерица. - У мамы машинка швейная ручная была. И вот я на ней училась. Видимо, получалось, потому что даже свои деревенские, а я из Чендемерово (деревня в Сернурском районе - прим.автора), бывало, приносили мне свои модные в то время «олимпийки», чтобы «молнию» вшить.
Зоя Вершинина,
мастерица из Сернурского района.
Как решила, так и сделала. Отучилась после окончания школы в Йошкар-Олинском техническом училище № 2, вернулась домой, и с 1974 года до выхода на пенсию работала швеей в Доме быта поселка Сернур.
И вот тогда, в 70-е годы, сестра Анна Ивановна попросила сшить для нее марийский фартук. «Да не умею я», - отмахнулась от нее Зоя Ивановна, услышав в ответ: «Ничего, научишься».
Благо, работала в том же Доме быта опытная женщина. Вот к ней-то за советом регулярно и бегала молодая швея. Кое-как, но выполнила сестрин заказ. А она позже попросила еще наряд сшить, чтобы и передник, и тувыр были. И с этим Зоя Ивановна справилась. Со временем руку так набила, что только Анне Ивановне около полусотни передников нашила, наряды дочке, сыну, мужу, после - концертные костюмы для разных ансамблей.
Сейчас платье может за один день сшить, а передник - за пять часов. Но при этом, признается мастерица, кукол одеть сложнее: платьишки небольшие, складочки мелкие, так что возни намного больше.
Пояс в подарок
Куклы Зои Ивановны не раз ездили на выставки в Йошкар-Олу или выставлялись в Сернуре. В 2020 году, когда в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войны в столице республики проходил фестиваль народного творчества «Великая сила родной земли», в рамках него организовывались выставки фотографий, изделий декоративно-прикладного творчества. Принимали в них участие и куклы сернурской мастерицы, которые принесли ей награду в одной из номинаций фестиваля.
- Выставку посетил тогда Михаил Васютин (Первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл - прим. автора), - рассказывает Зоя Вершинина. - И вот он обратил внимание на мою куклу в горномарийском наряде. А так получилось, что не было у меня для ее костюма подходящего пояса, надела ей тот, что нашелся. Михаил Зиновьевич заметил, что пояс не подходит, и недели через две идет ко мне директор сернурского дома культуры и говорит: «Я с ответственным поручением: вам пояс для горномарийской куклы из Йошкар-Олы отправили».
На вопрос, можно ли подсчитать, сколько примерно «настоящих», не кукольных, платьев сшито, Зоя Ивановна отвечает с улыбкой:
- Какой там! Я до сих пор в месяц по 20 вещей шью, а то и больше. Разве все сосчитаешь?
А глядя на свою коллекцию кукол, вздыхает только о том, что никак не может подходящего игрушечного мальчика найти, чтобы и ему сшить мужской костюмчик. Уже и маленькая гармошка для парня есть, а вот нужную игрушку под стать куклам-сестричкам найти пока не получается.
Читайте также о том, что
слабовидящий йошкаролинец Анатолий Яньков создает удивительные изделия.
Фото предоставлены Зоей Вершининой.