Виконт Алексей Артёмович поинтересовался: «Слушай, а кто-нибудь вообще когда-нибудь проводил реальные испытания ракет с ядерными боеголовками?»
Я приподнял бровь (левую) в некотором удивлении: «Ты хочешь сказать, что под Семипалатинском или в Неваде были «нереальные» испытания? Просто взялись за руки и дружно попрыгали, имитируя сейсмоактивность?»
Лёшка поморщился: «Для дипломата ты бываешь порой крайне невнимателен. Нет, я верю, что были испытания ядерных зарядов. Сотни. Тысячи. И в Неваде, и под Семипалатинском, и на этом французском атолле, названном, кажется, в честь писателя Андре Моруа. И верю, что были испытания ракет, когда их запускали и смотрели, куда падает чушка, имитирующая боеголовку. Но вот именно с настоящей ядерной боеголовкой - кто-нибудь когда-нибудь запускал ракету, чтобы она сработала по цели? Я пытался найти такую информацию - но что-то не нашёл. А ведь секретной - она быть не может. Это ещё подземный взрыв можно пытаться как-то «секретить», не раскрывать детали - но тут-то всё на виду будет».
Я задумался.
Вообще, конечно, ядерное оружие - не мой конёк. Но подумалось, что ведь действительно - ни разу не слышал, чтобы кто-то запустил ракету именно с ядерной, полноценной боеголовкой, и поразил ею цель в заданном квадрате на полигоне.
Высотные ядерные подрывы - вроде бы, бывали, где-то на заре становления «жанра». Но вот по наземным целям - чего-то не припомню.
Лёшка развивает свою мысль:
«Конечно, ядерное оружие - не мой конёк, как и не твой. Но вот на подлодках и торпедах - я не один конвой съел. И в третьем Сайлент Хантере, и в четвёртом, и даже в пятом, хотя он какой-то попсовый. И там - я смирился с мыслью, что чуть ли не каждая третья торпеда будет dud, “халтурщица». Тыкнется в борт - да и тихо уходит на дно».
«И, как уверяется, это отражает реальное состояние дел с новыми торпедами, поступавшими на вооружение. То есть, вот её разработали, всесторонне испытали, поставили на поток, приняли на вооружение - а всё равно первое время бывают сюрпризы. Где-то на пробных стрельбах она, наверное, хорошо себя вела - а в реальных условиях то и дело сбоит. И ещё месяцы уходят, с сотнями неудачных пусков, чтоб устранить детские болезни».
«И это, - говорит Лёшка, - всего лишь торпеда, которая просто выходит из аппарата на довольно щадящей глубине, никакого экстрима, идёт себе на довольно комфортной скорости в сорок узлов, но вот то и дело - чего-то в ней не срабатывает, или срабатывает не так».
«А теперь, - говорит, - представим боеголовку, которая набрала скорость где-то так тысяч семь метров в секунду. Довольно близко к первой космической - чтобы пролететь по суборбите полглобуса. И с этой скоростью она входит в атмосферу. Нет, опять же, ядерное оружие - не моя тема, но на космонавтике - я две луны съел, в Кербале. И когда спускаемый модуль входит в атмосферу - там дикие температуры, дикие нагрузки. И у того модуля - есть щит. Который довольно быстро его вытормаживает, при этом, выкипая плазмой, гасит перегрев. Уже в стратосфере - можно выпускать тормозные парашюты и плавненько спускаться».
«Но боеголовка - она аэродиномической формы. Она - так не тормозится. Поэтому она и в тропосферу должна заходить где-нибудь на десятке-полутора Махов. И щита «снизу» у неё нету. Она нагреваться будет - в общем-то, со всех сторон. Так никто не удосуживался проверить, как на самом деле, а не в расчётах, будет работать её «взрывной механизм» в таких условиях?»
Пожимаю плечами: «Насколько понимаю, «взрывной механизм» как раз проверяли, на обычных, неядерных боеголовках. И, вероятно, убедились, что работает он достаточно надёжно, даже когда в облаке плазмы эта фигня летит».
Лёшка хмыкает: «Вероятно, те торпеды - тоже проверяли, перед тем, как поставить на конвейер. Но вот как бы не вышли сюрпризы при действительно массовом применении ядерных боеголовок. Окажется, что какие-то - не срабатывают вовсе, какие-то - лопаются высоко в небе, а какие-то, глядишь, и на старте жахнут».
Говорю философски-примирительно: «Ну, наверное, если дело дойдёт до «действительно массового применения ядерных боеголовок» - это неизбежно подарит человечеству сюрпризы. Первый из которых - что мы реально дошли до жизни такой».
На самом деле, у меня есть глухое подозрение, что главным сюрпризом от боевого применения ядерного оружия - окажется его обескураживающе низкая фактическая эффективность в современных условиях.
Вероятно, это же подозревают и те, кто в принципе давно бы мог его применить, по тому или другому поводу, но имеют основания опасаться, что никакого повторения Хиросимы не выйдет. Там - уж слишком сложились подходящие условия для действительно впечатляющей расправы. Но в современном бетонном мегаполисе - возможно, ничего и близко подобного не случится даже от куда более мощных бомб - не говоря уж о поражении военных объектов, которые последние семьдесят лет строятся с оглядкой на ядерную войну.
И будучи применено, возможно, ядерное оружие утратит свой зловещий ореол абсолютной страшилки для «дикарей» (то есть, для тех, кто им не владеет). А подобное открытие, что столь густо размалёванный чёрт оказался вовсе не таким страшным - очень неудобно для многих серьёзных мужчин в этом мире.
Но вот надо ж было такому случиться, чтобы в компанию серьёзных мужчин затесался гопник из питерской подворотни, имеющий склонность при любой своей обидке хвататься за свои ядрёные ракетки, «как разведёнка за хуй» (по выражению одного моего знакомого).
Лёшка говорит: «А помнишь, что я говорил сразу после «Крымняша»? Ну, касательно Будапештского меморандума и ядерного оружия».
Помню. Ему тогда было десять лет, только-только случился хапок Крыма (тоже безобразный, конечно, но хоть бескровный), не было ещё даже бузы на Донбассе, поэтому детишки были настроены весело и игриво.
Лёшка тогда сказал: «Если Украина отдала свои ядрёные штучки в обмен на Будапештский меморандум, а теперь Россия положила с прибором на этот меморандум - что ж, надо его аннулировать и восстановить, как было. То есть, пообещать Киеву вернуть бомбы. А там уж - пусть у Запада голова болит, чем бы умаслить Киев, чтобы не вздумал принять подарочек».
Да, Лёшка был совсем ещё юн - но кое-что понимал в дипломатии и мировых раскладах.
Действительно, тогда, в четырнадцатом, когда в Украине только-только победила Революция Гидности и совершенно была неясна их внутриполитическая ситуация, для Запада была кошмаром мысль о том, что Киев может обзавестись ядерным оружием (хотя бы по той причине, что страшно было представить, куда эти «штучки» отправятся сразу же из Украины).
Но сейчас, возможно, их уже не так пугает эта мысль.
И Украина доказала, что она всё-таки сравнительно вменяемый игрок - и Россия доказала, что она-то как раз не совсем вменяемый игрок, но при этом «ядерный».
Возможно, кое-кому на Западе сейчас уж кажется не столь дурацкой мысль, чтобы в Россию прилетела хотя бы одна украинская ракета с достаточно «калорийной» начинкой.
Тут действительно вызывает серьёзные сомнения эффективность воздушных ядерных подрывов над бетонными мегаполисами, но вот для точного поражения всякого рода бункеров - ядерный заряд может оказаться и довольно практичной штукой.