Почему борьба за демографию - полная туфта

Nov 11, 2024 19:40


Что делают люди, когда хотят завести ребёнка?

Конечно, звонят аисту, а потом обыскивают капустные грядки.

Но что делают люди, когда они очень хотят ребёнка, но не могут завести его сами рутинными методами?

Прибегают к менее рутинным.


Например, берут уже готового ребёнка из сиротского приюта.

Но если им хочется ребёнка с некой определённой генетикой (как правило, собственной, родительской - бытует почему-то такая блажь), но есть трудности с самостоятельным его зачатием и вынашиванием - сейчас наука умеет решать такие трудности.

Экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство.

Да, это стоит некоторых денег, но, в общем-то, не критически огромных. Сами по себе медицинские процедуры неизбежно дешевеют, когда поставлены на поток, а услуги по вынашиванию определяются тем, во что ценит своё время и свой комфорт в данной местности физически здоровая, но малоимущая барышня.

Так или иначе, нет никаких технических проблем с тем, чтобы зачинать и выращивать детей. И если бы кто-то желал резко нарастить их численность - его образ действий был бы совершенно очевиден.

Для начала - подобрать доноров материала с максимально подходящей генетикой (и по физическим параметрам, и по психическому здоровью, и по умственным показателям).

Произвести оплодотворение.

Навербовать армию «живых инкубаторов» хоть из своей страны, хоть из любой такой, где желающие будут в очередь выстраиваться.

По мере рождения бейбиков - определять их на специальную детоферму, где с ними будут заниматься особо обученные дрессировщики педагоги.

Ну, если ему нужны не абы какие дети, а определённым образом сформированные дети и, скажем, верные ему - это будет разумным решением.

Как таковая пропаганда - штука в действительности малоэффективная и очень переоцененная. Она бывает успешна, только когда созвучна тому, что человек и сам думает, что хочет услышать - и вот тогда он рад подтверждению из «рупора». Обычно же он хочет услышать, что мир к нему несправедлив и что он заслуживает лучшей доли. Такая пропаганда - заходит на ура.

Но воспитать орды фанатиков при помощи словоговорения в телевизоре - это пустая затея. Тут - пропаганда не работает (или работает - с обратным эффектом, вызывая раздражение в адрес того, что пытается внушить).

Не то дело - индоктринация. Когда человеку не просто промывают мозги 24/7, но, имея над ним полный контроль, отсекают от любых «неправильных» мнений и сведений, и при этом, вдалбливая ему в голову свои установки - заставляют их ценить. А это - свойство человеческой натуры, ценить те знания и положения, какие тебе вдолбили, какие сделались твоим достоянием, частью тебя, даже если изначально ты им противился (если не верите - прикиньте свою реакцию на предложение "начать наконец писать «жи-ши» через «ы», как оно слышытся").

И вот как раз для идейной индоктринации - вполне сгодились бы эти детофермы «суррогатиков».

К тому же, централизованное «промышленное» детоводство - чисто материально будет обходиться гораздо дешевле, нежели традиционное семейное. Ну, оптовые закупки единообразной жрачки и одёжки - тут социализм рулит, как метод организации хлевов, казарм и эргастулов.

А теперь вопрос: вы видите хоть в какой-то стране, чтобы кто-то занимался чем-то подобным, целенаправленным выведением детей ныне доступными методами и последующим их выращиванием на специализированных предприятиях?

Ну, промывка-то мозгов подрастающему поколению - конечно, везде применяется в том или ином виде, в той или иной степени, того или иного вектора.

Но вот чтобы кто-то целенаправленно занимался изготовлением новых детей - вы такое видели?

Тут можно было бы сказать, что современные государства не занимаются такими вещами, поскольку это имело бы слишком одиозный тоталитарный душок, попахивая «Дивным новым миром» Хаксли или ещё какой дистопией.

И это, пожалуй, было бы верно в отношении сравнительно демократических стран - где, действительно, любая оппозиция тотчас бы обрушилась с критикой на действующую власть, вздумай та запустить подобную программу.

Но как насчёт Китая или Путинской России?

Уж этим-то - совершенно плевать на свой имидж как в глазах «цивилизованного мира», так и собственной «оппозиции».

И в этих странах - весьма громкие слышатся стенания на «демографический коллапс», на «угрожающую депопуляцию», и предлагаются меры по поднятию рождаемости, одна экзотичнее другой.

Всякие меры предлагаются - кроме самой очевидной: взять да и наклепать новых детей столько, сколько тебе нужно.

Но ладно, там, государства - но ведь и некоторые частные магнаты выказывают тревогу по поводу того, что население планеты вот-вот начнёт сокращаться, и это, де, очень плохо, и надо с этим что-то делать.

Из этого можно было бы предположить, что в скором времени мы столкнёмся с дефицитом людей, а значит, преимущество получит тот, кто сподобится к тому моменту вырастить новых людей.

Так почему бы этим не заняться бизнесу?

Социалисты здесь скажут, что бизнес не интересуется долгосрочными проектами, поскольку его рваческие инстинкты занимает лишь быстрая прибыль здесь и сейчас - но они так скажут потому, что имеют весьма превратные представления о бизнесе и жизни вообще, иначе бы не были социалистами.

Нет, вполне можно найти примеры того, как люди вкладываются в нечто, что приобретёт ценность лишь спустя десятилетия.

Высаживая строевой лес - понимаешь, что товарного вида он достигнет лет через пятьдесят (а если это дубы - то и сотни лет мало будет).

Но тем не менее, это всё равно ценный актив уже сейчас - поскольку про него ясно, что он будет иметь ценность в положенный срок (если, конечно, не случится каких-то несчастий, каковые риски страхуются, и вносятся соответствующие поправки).

Более того, даже та вещь, которую нельзя продать сейчас, но можно будет продать в будущем - способна порождать всякого рода «деривативы», опционы на неё, которыми ты можешь играть на рынке уже и сейчас.

Так почему, если эти подходы прекрасно работают в лесном хозяйстве - они не применяются в детоводстве?

Казалось бы, набрал лучшего генетического материала, зарядил зиготами крепких молодух из Зажопинска, собрал свеже нарожденных бейбиков в корзинку, упихал их в интернат - да и растишь себе помаленьку. А через двадцать лет - будут у тебя готовые ценные специалисты (не обязательно «мамлюки-янычары» - хотя и такое тоже возможно).

Они будут востребованы на рынке, с учётом надвигающейся-то депопуляции, ты отлично на них наваришься.

И это, вроде бы, так очевидно, что ты можешь выпускать акции уже сейчас, в расчёте на грядущую безусловную прибыль.

Или - она не видится такой уж «безусловной»?

И потребность в новых людях - не видится такой уж насущной?

Да в этом-то всё и дело.

В действительности, что бы там ни кричали алармисты и кликуши, нет и не предвидится никакого дефицита «человеческих ресурсов» на этой планете.

Когда же кому-то нужны новые люди, новые работники - ну, гораздо проще взять имеющихся, уже более-менее сознательного возраста, и, чуточку поднатаскав, получить годных специалистов с гораздо меньшими издержками, чем если выращивать их с пелёнок.

Вот сам я, чего не скрываю, чем и горжусь - занимаюсь промышленным детоводством. Но как - «дето»?

Я выкупаю у ментов бойких юнцов «уголовно-ответственного» возраста, которым корячится то ли реальный срок, то ли хотя бы судимость за их шалости, и они, по здравом размышлении, соглашаются поступить ко мне на Плантацию, где их немножко обтёсывают и прилаживают ко многим разным интересным ремёслам, от картофелеводства до объектно-ориентированного программирования, от управления боевыми дронами до синхронного перевода.

Так я создаю кадры и для той Корпорации, к которой имею честь принадлежать - и для сторонних приобретателей, вполне респектабельных компаний, которые, разумеется, берут моих «невольничков» уже на полноценный контракт, и все бывают счастливы.

Но пока что - у меня нет никакой нужды клепать новых младенцев для этих целей. Пока - вполне достаточно имеющихся тинейджеров, которые имели достаточную «инициативность», чтобы нарушить закон - но не имели достаточной осторожности, чтобы скрыть это. И при этом - я произвожу довольно тщательный отбор, отсекая откровенных дебилов и «бычьё».

И пока - даже и близко не иссякают источники человеческих ресурсов.

Когда иссякнут - возможно, мне и придётся морочиться тем, чтобы самому закладывать в инкубаторы младенцев, и выращивать их лет до пятнадцати с такой установкой, чтобы они угнали чужую тачку и попались мусорам, и чтобы я их «спас» на своей Плантации - но это очень хлопотно.

Поэтому пока - я предпочитаю юзать уже готовых детишек, благо, перебоев с новыми кадрами не наблюдается даже близко.

И даже государства, будто бы заинтересованные в пушечном мясе - тоже не сподобятся ради этого развивать «промышленное инкубаторское детоводство».

Да, индоктринация - штука, конечно, куда более мощная, чем пропаганда, но в нашем мире - и она даёт сбои.

Говорят, тут эти северокорейские солдадитос, подаренные Путину Хомячком, открыли в России чарующий мир порнографии - и очень увлеклись этим делом.

А ведь они прекрасно знают, что это «ай-ай-ай», что это «низзя», что за это полагается «ата-та», и их всю дорогу учили слушаться «мастеров чучхе» - но вот вся эта жесточайшая индоктринация лопается моментально при первом же знакомстве с некими «запретными плодами».

И скорее всего, если кто-то из этих ребят вернётся в свою КНДР из «командировки» - их там придётся считать «неблагонадёжными». Они отведали чего-то новенького - и это может стать для них достаточной причиной, чтобы усомниться во всём том, чем их «индоктринировали», а потом - и прямо возненавидеть это (как советские пионеры готовы бывали возненавидеть «Совок», возможно, даже больше, чем он того заслуживал).

Вообще говоря, в современном мире даже в военных делах - опасно полагаться на идейных фанатиков. Ведь никогда не знаешь, в какой момент у него чего-то щёлкнет в голове - и он допрёт до мысли, что её, голову, попросту дурили, желая сэкономить на его зарплате, прикрываясь пафосной трескотнёй про «долг».

Идейные бойцы - ненадёжны. Нормальный солдат - это всё же наёмник.

Но когда у тебя есть деньги на наёмников - у тебя нет нужды растить их с пелёнок. Зачем? На рынке - и так полно парней (да и девчонок), готовых играть в рисковые игры за хорошее вознаграждение.

Не можешь обеспечить именно хорошее вознаграждение, а можешь потянуть максимум пару грандов в месяц?

Тогда - тебе не помогут и бойцы, специально выращенные в военных инкубаторах.

Вернее, помогут - но в твоё распоряжение они поступят лет в сорок-пятьдесят, а не в восемнадцать. Ведь сначала - им придётся убедиться, что ничего лучшего им в жизни не светит, получить сертификат лузера, и только тогда они готовы будут удобрить своей тушкой поля ратной славы за цену китайского внедорожника.

Молодёжь же нынче, где бы и как бы её ни выращивали - не спешит удобрять собой поля ратной славы. Это перестало быть модным.

Возможно, тут дело и в образовании, от которого трудно оградить юные умы в современном мире несмотря на любые усилия государственных школ.

А человек, получающий хоть какое-то образование, заводит и знакомство с историей, откуда выносит что угодно, но только не зависть к «героям былых времён с их ратными подвигами».  Он смирился с той мыслью, что нации приходят и уходят, имперские величия обрушиваются в пыль, а твоя жизнь - она одна, здесь и сейчас. И чем больше он узнаёт о войнах прошлого (про большинство из которых уж трудно сказать, «ради какой нелепой херни они там поцапались») - тем меньше горит желанием подыхать «за идею» в настоящем.

Когда же не за идею, когда же за бабки - тут не имеет значения, чем его «индоктринировали». Да и национальная принадлежность - не имеет особого значения.

Тут имеет значение лишь, есть ли у работодателя потребные бабки - или нет.

Поэтому даже самые агрессивные государства, хнычущие на нехватку пушечного мяса для своих воинственных затей, не спешат принимать хоть какие-то действенные меры к повышению своей демографии, то есть, не спешат заниматься собственным детоводством.

Они могут кидать лозунги вроде «Райху нужны зольдатен», их функционеры могут много трепаться про демографическую заботу, могут и предлагать «неотложные и экстренные меры» (и экстравагантные, и неэффективные - это обязательное условие), но всё это их тявканье - лишь ради изображения «государственнической ретивости».

В действительности, такие государства не знают, что им делать с уже имеющимися людьми (и это одна из причин их воинственности), а не горюют из-за «недостаточного» производства новых.

Ну и в мировом масштабе - да, безусловно, Второй Демографический Переход обозначил затухание расплода, ниже точки воспроизводства, и в перспективе это подразумевает некоторую депопуляцию.

Но тревога по этому поводу - сродни тревоге по поводу Глобального Потепления.

То есть, вот угроза серьёзного похолодания - она понятна, она реальна, ибо те периоды, когда у нас тут пол-Евразии бывало под ледяной шапкой - это были не самые радостные периоды (уж тем более сейчас не будет то в радость, когда столько земель выпадет из оборота).

Те же периоды, когда в Арктике не было льдов даже зимой - были вполне себе ничего, весёленькие. И в здравом уме очень трудно возражать против их повторения (поэтому алармисты Глобалворминга первым делом стараются как можно резче рассориться со здравым умом, это непременное условие для принятия в их секту).

Точно также и перенаселённость - это реальная угроза, это очевидные проблемы. Но снижение численности населения? Тут нужно очень постараться напрячь извилины, чтобы обосновать, каким образом это вообще проблема.

Хотя, конечно, некоторые обоснования возможны.

Один мой друг говорит: «Вот взять освоение Нового Света. Что было его движителями? С одной стороны, конечно, неуёмная тяга элит к роскоши, когда они готовы бывали душу дьяволу продать за индийские шелка, китайский фарфор да яванские пряности, только бы выпендриться со своим статусом. Но этого было бы мало - когда б ещё и не прессующая бедность низших слоёв, чьи многочисленные отпрыски не видели для себя места в Европе, а потому охотно вербовались в весьма опасные трансокеанские авантюры. А залог прессующей бедности - демографический перегрев, который наблюдался практически всю нашу историю. Но вот мы вступаем в такую эпоху, когда демографический перегрев может оказаться снят. А значит - человеческая жизнь может обрести такую ценность, что её уже поостерегутся ставить на кон в «Колумбовой игре». И я просто не знаю, что нас ждёт в этом новом мире без демографического перегрева».

Но, честно, каковы бы ни были тренды, нам ещё очень долго ждать такой депопуляции, чтобы прямо уж «и скучно, и грустно, и некому руку подать».

И пусть какие-то люди будут заводить мало детей или не заводить их вовсе, но будут и многодетные семьи, как правило бедные, и чтобы вырваться из бедности - их отпрыски по-прежнему готовы будут «плыть за океан на галеонах».

Так что, всё в порядке.

Никто всерьёз не воспринимает «угрозу депопуляции» - а потому никто и не предпринимает никаких мер борьбы с нею, которые рисковали бы оказаться действенными.

детоводство, философия, политика

Previous post Next post
Up