Вдогонку про "графеновых допотопиков"

Nov 07, 2024 20:04


Сидели давеча с виконтом Алексеем Артёмовичем, обдумывали концепцию «графеновых допотопиков», выдвинутую Кирой Артёмовной (ну, я ждал звонка, а Лёшка - видимо, прикидывал, что тут можно приспособить для своего развлекательно-познавательного канала).

Вкратце, гипотеза такова.

Вот многие грезят (и даже бредят) некими доисторическими развитыми цивилизациями - но с ними та проблема, что от таких продвинутых культур должны остаться какие-то материальные следы, а не только лишь «мифы про Атлантиду», того или иного вида.

Но Кирка предположила, что это была не просто развитая цивилизация, а очень(!) развитая. Больше, чем мы сейчас.

Они приручили графен (к которому мы только-только подходим), и он заделался их основным материалом на все случаи жизни, при своих-то замечательных свойствах.

А потом - случилась беда. Появился зловредный микроб, способный жрать тот графен. Поскольку это - аллотропия углерода, и его могут усваивать карбон-органические формы жизни с целью окисления в своём организме до СО2 с выделением энергии (при условии, что найдут подход, конечно).

То ли сам собой этот микроб мутировал, когда возникло много графена - то ли, допустим, его вывели эти «атланты», для каких-то своих целей (быстро расчищать площадки под новую застройку, когда иначе хрен чем сковырнёшь тот графен), но ситуация вышла из-под контроля.

И вот проклятый микроб всё сожрал, всю их цивилизацию. Ибо от других материалов, будь то бетон или металлы или пластмассы - они давно отвыкли, и не успели восстановить «древние» производства.

А может, у них ещё повсеместно дамбы были из того графена, и плавучие искусственные острова, а как микроб их разъел - так в одночасье и затопило основные индустриальные и культурные центры (и даже не будем гадать, сколько было Хамов среди выживших, но вот технологов, наверное, было недостаточно, и остатки человечества впали обратно в дикость).

Но, конечно, главное возражение на пути этой замечательной гипотезы - оно даже не в том, что «не бывает микробов, жрущих графен».

Да мы пока ещё слишком мало знаем и про графен, и про микробов, чтобы бросаться такими заверениями.

Но главное возражение - такое.


«Допустим, они научились управляться с графеном, да так ловко, что он им заменил практически все прочие материалы, ибо из него действительно можно делать, что угодно, знай только текстурки-архитектурки меняй на микроуровне. Но всё же вряд ли они тот графен - как-то в пещерном костре добыли? Наверное, у них должен был быть «дографеновый» период, сопоставимый, примерно, с нашей цивилизацией на данный момент, и по продолжительности, и по охвату-масштабу? То есть, они должны были, прежде, чем прийти к графену, возводить постройки и клепать поделки из материалов попроще, вроде камня, бетона, металла. И от всего этого - должны были остаться следы, сопоставимые с тем, что вот мы успели на этой планете наваять. Так и где эти следы?»

Что ж, подумав, мы с Лёшкой прикинули, как бы можно было отвечать на этот каверзный вопрос.

«Да, конечно, иные возведённые нами постройки - ещё и спустя многие тысячелетия будут заметны. И даже если мы целиком перейдём на тот же графен, через сколько-то десятилетий или веков - мы не будем, наверное, маниакально сносить всё то, что прежде понастроили из бетона или кирпича. Собственно, мы и сейчас очень осторожно относимся к старинным зданиями, не рушим их бездумно, а всячески берём под охрану. Вероятно, и прежняя высокая цивилизация - поступала бы так же, если она действительно высокая».

«Однако ж, в этом - и может быть ключ к разгадке. Да, она старалась защитить свои архитектурные памятники дографеновой своей эпохи, уберечь их от воздействия стихий - и именно этим погубила».

«Конечно, монументальные каменные постройки - остаются заметны и спустя многие тысячелетия, возможно, даже десятки тысяч лет. Но всё же их облик меняется, они вымываются, выветриваются. В трещинки попадает влага, замерзает, лёд расширяется - ну и так постепенно даже горы искрашиваются».

«И вот, возможно, именно от любви к своим архитектурным памятникам - эти древние высокотехнологичные ребята решили защитить их наилучшим образом, сохранить их облик, насколько возможно».

«Как? При помощи графена, конечно, - как материала, казавшегося им самым стойким и прочным. Произвели этакие «инъекции» в каменную кладку, при помощи нанороботов, укрепили все трещинки-поры, так, что дали старым зданиям новый каркас, из «неубиваемого» материала».

«И всё было замечательно - до тех пор, пока не пришёл тот проклятый микроб, жрущий графен. А когда он добрался и до этих отреставрированных зданий и «вырвал» у них графеновый остов - они осыпались пылью, безо всякой возможности реконструкции, да и уж точно не до того сделалось гибнущей цивилизации».

«Это - объясняет, почему не сохранилось неких сверхдревних и продвинутых каменных построек от «протоцивилизаций», а самые древние из имеющихся - в целом соответствуют нашей Неолитической революции, с её первыми поселениями, по-своему милыми, но технологически довольно примитивными».

«Что же до металлических «сверхдревних» изделий - что ж, они-то могли и естественным путём окислиться безвозвратно. Ведь речь идёт уже не о тысячах, но о десятках тысяч лет».

«Скажем, человек разумный кроманьонской формации появился где-то пятьдесят тысяч лет назад (хотя граница постоянно сдвигается вниз). В обледенелой Европе он, понятно, вёл довольно дикий образ жизни, охотничье-собирательский, но, допустим, в более тёплых местах - развился несколько быстрее, чем принято считать в современной археологии».

«И, допустим, у него на достижение примерно нашего уровня цивилизации - ушло сопоставимое время, тысяч пять-десять лет. Пусть пятнадцать даже - до изобретения и освоения графена».

«И после этого, допустим, какое-то время он благополучно пользовался графеном. Может быть века, может быть, тысячелетия. Но потом пришёл проклятый микроб и всё пожрал».

«По-любому получается, что возраст «неграфеновых» поделок этой цивилизации - запросто может превышать тысяч тридцать лет. А за такой-то срок, вероятно, большинство сплавов, использовавшихся на практике, окислятся так или иначе (даже если считаются «нержавеющими»)».

«Разве лишь благородные металлы столько выдержат без специальных каких-то хранилищ - но их-то, понятно, прибирали к рукам уже наши предки, повсюду, где находили».

На самом деле, ни Лёшка, ни я - не технологи-металлурги, и есть глухое подозрение, что тот же алюминий - будет практически вечным, с его оксидной плёнкой, но вот, допустим, звёзды встали так, что эти «атланты» графен открыли раньше, чем алюминий (и титан). Соответственно, мы не находим алюминиевые ложки в их культурном слое, поскольку им нафиг был не нужен алюминий после графена, а графеновые ложки мы там не находим - поскольку их сожрал микроб (и, соответственно, даже не понимаем, что вот эта слякоть - их «культурный слой»).

Правда, тут кто-то может поставить на вид, что развитой осёдлой цивилизации должны ещё сопутствовать культурные растения и домашние животные, ведь не святым же духом питаются её мегаполисы, а их-то следы хрен вытравишь из почв, они-то и спустя десятки миллионов лет прекрасно обнаруживаются, а уж когда всего десятки тысяч - там и анализ генома произвести несложно, а он однозначно покажет, что это результат селекции, а не дикая форма.

Но над этим мы с Лёшкой подумаем в следующий раз, когда мне придётся ждать звонка.

технологии, семья, история

Previous post Next post
Up