О крымской недвиге

Apr 03, 2023 09:21


Давеча секретарь украинского СНБО Данилов выложил у себя на фейсбуке свои соображения по деоккупации Крыма - и это вызвало некоторое волнение в российских кругах.

Особенно - та кощунственная мысль, что все сделки по недвижимости, все покупки крымских домиков и квартирок российскими гражданами, совершённые в период оккупации - будут признаны ничтожными, собственность будет возвращаться прежним владельцам, и, надо полагать, без каких-либо компенсаций.

Конечно, пока что эти даниловские «12 шагов» - не более чем wishful thinking одного отдельно взятого человека, пусть и занимающего некую официальную должность.

Но, ей-богу, умиляет то изумление, с каким иные российские жители воспринимают самое по себе возможность такого образа мысли. Как будто бы последние девять лет они пребывали где-то в открытом космосе - и в полнейшей гибернации.

В действительности, тема крымской недвижимости - для меня в некотором роде семейное дело.


Один мой троюродный братец (с которым я поддерживал кое-какие контакты) тогда же, в четырнадцатом, вознамерился купить домик у моря в Крыму.

Вероятно, стукнула в голову ностальгия по пионерскому детству.

Вообще-то, у него уже была хата в Испании - но вот взлеелось, взалкалось обзавестись ещё и гнёздышком в Крыму (чья курортная привлекательность, честно говоря, во все времена была более чем сомнительна на фоне многих куда более интересных мест, но - ностальгии не прикажешь).

Что характерно, кузен начал подыскивать домик своей мечты ещё задолго до хапка Крыма Путиным, и с продавцом договорился вполне честно, никому не в обиду.

Поэтому он даже не понял сначала, когда я сказал ему: «Ты сейчас прикупишь себе очень нехилых проблем - лучше тормознись, удовлетворись каким-нибудь Кипром».

Пришлось объяснить, на исторической аналогии.

«Вот представь, что некий вполне добропорядочный немецкий гражданин решил перебраться в Эльзас и подыскал квартирку в Страсбурге. Познакомился с её хозяином, очень благообразным дантистом, и договорился о цене - и тот уступает её совершенно добровольно, поскольку сам решил перебраться в Штаты. Но - один нюанс: это происходит в сорок первом году».

«Да, официально Франция, заключив мир, как бы легализовала возвращение Эльзаса «в родную гавань» - ведь это же германский, по сути, регион. Юридически - никаких, вроде бы, препятствий для приобретения немецким гражданином квартиры в Страсбурге. И хозяин - может официально подтвердить, что он уезжает в Штаты просто потому, что ему так захотелось, а вовсе не потому, что не хочет доказывать этой новой замечательной юрисдикции, установившейся нынче в Страсбурге, что дантист - это профессия, а не национальность».

«Но вот отчего-то мне кажется, - заметил я, - что у этого немецкого покупателя уже в сорок пятом году возникнут некоторые проблемы с сохранением прав на страсбургскую недвижимость. Возможно, просто кажется. Возможно, просто мнительность. Ведь в конце концов, Эльзас был абсолютно официально интегрирован в Райх, там действовали немецкие законы, там даже был создан свой абшнит СС. Хотя не знаю, конечно, уместно ли было бы ссылаться на данный факт в защиту своего приобретения - в сорок пятом году во французском суде».

Что ж, для своего братца - я сделал, что мог. Устроил ему поездку в Киев (после Крымняша, но до Zамута, естественно), свёл с толковым местным юристом, который оформил передачу того крымского дома уже по украинским законам (и хорошо, что перебравшийся в Киев бывший владелец пошёл навстречу).

Но честно сказать, и подобная «подстраховка» - может не сработать. В конце концов, при всех заверениях этого бывшего хозяина дома - всё равно могут признать, что он пошёл на сделку под давлением. Пусть не со стороны непосредственного покупателя - но со стороны жизненных обстоятельств, которые складывались так, что ему вовсе не улыбалось жить в юрисдикции, где сажают в тюрьму за репосты, и, соответственно, с его стороны можно усмотреть то, что называют «порок воли».

А может сложиться и так, предупреждал я тогда кузена, что это твоё замечательное крымское приобретение - неслабо попортит тебе жизнь в Европе. Сам факт твоих заездов в Крым мимо украинской границы - может попортить. Это сейчас Европа игнорирует украинские претензии к нелегальным, с украинской точки зрения, визитёрам Крыма, но в любой момент может выйти так, что ты, дружок, окажешься «подельщиком Хуйла» и «имперским стервятником». И чисто юридически - ну, никто никогда в обозримом будущем не признает российской юрисдикции над Крымом, что бы там ни бредили в Останкино или на Смоленской.

Мой братец всё равно купил тот дом, и бывал в нём - осознавая риски.

А они - всегда неизбежны, когда речь идёт о территориях с «непонятным» статусом.

Думаете, почему даже Сбербанк и прочие российские гиганты вынуждены как-то «мухлевать», подвязываться прокладками, заходя в Крым?

Да потому, что они с самого начала осознают ситуацию, осознают, что это серая зона, и что более чем реальны проблемы, если влезать туда слишком явно.

Да что там Сбербанк?

Уж та Корпорация, к которой я имею честь принадлежать - реально умеет защищать свои интересы и свои приобретения в любой точке галактики. Но тем не менее, и мы понимаем, что соваться в «серые зоны» - сильно повышенный риск. Там всё может измениться в любой момент, и любые прежние договорённости, на какой угодно гербовой бумаге, не будут стоить пипифакса, поскольку основания для признания их юридической ничтожности просто изначально заложены, по умолчанию, и всё будет зависеть от того, сумеешь ли ты договориться с теми, кто по факту будет контролировать эту местность.

Возвращаясь конкретно к Крыму - что ж, мы надеемся, конечно, что кремлёвская политика не будет вознаграждена, а закончится закономерным фиаско, ибо это, если угодно, нравственный императив - чтобы столь наглое поведение не приносило соблазнительных плодов, а приносило фиаско. Речь уж не о пресловутых национальных интересах - речь об основах миропорядка, для поддержания коего важно, чтобы беспредел наказывался, а отморозки хорошенько получали по сусалам (и плевать, что они относятся к твоей же нации - это не оправдание для них, и этот шарик всё теснее).

Но это, конечно, касается Кремля как политиканской сущности.

Что же до простых российских граждан, поверивших своему дурному правительству, будто бы «Крым теперь наш», и накупивших там недвиги - тут, конечно, не всё так однозначно.

Сейчас, конечно, страсти накалены, по военному времени, поэтому преобладает довольно резкая риторика, но в целом, думается, украинскому государству будет не так уж и выгодно выгонять из Крыма всех русских приобретателей недвижимости, осевших там в последние годы.

Да, их сделки можно признавать ничтожными просто по факту отсутствия законных властей на месте в период оккупации, но я бы, на месте украинского законодателя, сделал этот процесс, признания ничтожности, не огульным - а избирательным.

Если поступает заявление от прежнего владельца, что его принудили уступить свою крымскую недвижимость под тем или иным давлением со стороны оккупантов - тогда сделка отменяется, конечно.

Но если он и рад был отделаться от своей крымской халупы и не имеет никаких претензий к покупателю, будь тот и российский гражданин - так зачем ломать, зачем прогонять исправного налогоплательщика?

Впрочем, следует быть готовым и к тому, что в таких случаях на «освободительной волне» - зачастую происходят и малосимпатичные, и не очень справедливые вещи.

Все ли судетские немцы были виновны перед чехами, что привлекли, так или иначе, своего «спасителя» из Райха?

Что ж, после войны - чехи и не стали особо разбираться, кто там и в чём был виновен, а кто кругом непорочен, но обошлись со всеми тамошними немцами довольно жёстко (и, вероятно, во многих случаях - несправедливо).

И это - добродушные и миролюбивые тихони чехи.

А бывали в истории случаи и куда более скверного обращения с теми, кого освободители полагали «оккупантами» и «захватчиками» (даже если это простые фермеры или некие романтики, грезящие о домике у моря).

Поэтому, когда приобретаешь что-то на захваченной территории - нужно иметь это в виду и потом не обижаться на судьбу, что у тебя это отняли.

В иных же случаях - приходится возносить хвалу судьбе, что вовсе успел унести ноги, как какие-нибудь бельгийские колонисты из Конго.

При этом нужно понимать, что Бельгия - это серьёзная и почтенная европейская держава, приют штаб-квартиры Евросоюза и один из законодателей мировых мод в оружейной индустрии.

Крым, политика, юрисперденция, история

Previous post Next post
Up