Проклятье Сверхконтинентальности и "державный диабет"

Mar 13, 2023 19:09


Не раз я высказывал в этом блоге (и несколько реже - на собраниях Бильдельбергского клуба) то соображение, что главная причина «московизма» - Проклятье Сверхконтинентальности.

Говоря кратко и просто, здешние земли - слишком «земельные». Здесь нет приличных выходов к морю, да и в любом случае массивы суши слишком огромны, а сухопутные пути - слишком легко контролировать государству.

Когда же государство контролирует логистику, транспортные потоки - оно контролирует экономику.

А когда государство контролирует экономику - оно контролирует и политику, поскольку любой возможной оппозиции затруднительно обретать такие ресурсы, чтобы конкурировать с той бандой, что называет себя «государством».

А когда так, когда никто не может дать государству укорот - оно неизбежно борзеет.

Это аксиома, это не зависит от этнических или культурных исходных предпосылок.

Всё дело - просто в фактических раскладах.

Каково бы ни было изначальное вольнолюбие людей на этой территории, но её географическое и, соответственно, экономическое устройство складывается так, что государство оказывается практически единственным, монопольным работодателем, которому и вынуждены служить даже самые смелые и деятельные люди.

И, ей-богу, можно представить, что ни волжские казаки Ермака в шестнадцатом веке, потомки новгородских ушкуйников, ни запорожские казаки в восемнадцатом веке, гордые сыны украинского народа - вовсе не любили московитскую державность, ибо она была той ещё дрянью во все времена, под каким бы именем ни выступала.

Но одни поднесли московиткому престолу Сибирь, а другие - Крым и Кубань, тем не менее.

Просто - не к кому больше было наниматься.


И какие-нибудь Строгановы или Демидовы - возможно, очень непрочь были бы «отложиться» со своими уральскими промышленными империями, имевшими весьма доходное производство.

Но оно было доходным - покуда Московия покупала их продукт. А если с ней поссориться - то кому его продавать и какими путями? Через Обь в северные моря (где навигация и сейчас довольно трудная и короткая)?

Вот так и получалось, что московитский деспотизм укреплялся даже за счёт тех, кто его ненавидел - ан не имел возможности как-то «сманеврировать».

На это мне возражают иные приятели: «Так что же, географический детерминизм? И будет здесь «Московия», во всей её мерзости, покуда полярные льды не растают да покуда Бирнамский лес не двинется на Дунсинанский замок?»

Отвечаю: «Ну, вообще-то, Бирнамский лес таки двинулся на Дунсинанский замок. Ибо не следует недооценивать человеческой изобретательности».

Разумеется, я не настолько пессимист, чтобы верить в незыблемость Московии.

В действительности, я рассчитываю наблюдать её похороны уже в ближайшие годы - и самолично бросить на могилку пару-тройку горстей землицы, для надёжности (ну и кол осиновый - поглубже).

Что же до географических факторов - что ж, определённо они имеют важное значение, но всё же мы живём не в такое время, чтобы совсем уж ничего нельзя было поправить, против «географического детерминизма».

Просто - нужно осознавать наличие этих географических предпосылок, способствовавших чрезмерной концентрации власти в одних руках на этих землях и затруднявших рождение оппозиции.

Ну и принимать соответствующие меры.

Подобно тому, как человек, имеющий урождённую склонность к полноте и диабету - должен осторожно относиться к «баловству плюшками».

Так же и в России - следует впредь очень осторожно относиться к неким «общеобъединительным идеям».

Честно, политическое единство - убогая гадость по-любому, ибо его второе имя - «фашизм».

Но простой народ (да и творческая интеллигенция, в значительной части своей) обычно любят фашизм, ибо он как бы даёт простые ответы на сложные вопросы. В духе всяких дурацких притч про «мудрого старика и охапку прутиков».

Поэтому первейшей задачей «непростых» (а немножко «усложнённых») людей в России должно стать поддержание здоровой грызни между политическими силами, с таким балансом, чтобы все тянули одеяло на себя, как водится, но - никто не имел шансов подмять под себя всю реальную полноту власти (что экономической, что политической).

Это должно быть не просто институциональное разделение ветвей власти по Монтескьё (благая, но довольно наивная идея, поскольку на практике нет ничего проще, чем сговориться министрам, судьям и депутатам, когда они все харчуются у одной кормушки).

Это должно быть реальное соперничество кланов, из которых бы всяк имел собственные финансовые и даже военные ресурсы.

И чтобы даже последнему дебилу было понятно: если кто-то оборзеет - будет море крови, мало не покажется никому, и бог весть, кто выйдет живым из замеса.

Как я тоже не раз говорил - «Нет иной гарантии прочного гражданского мира, нежели неиллюзорная вероятность опустошительной гражданской войны».

Вот, собственно, моя мечта о «Прекрасной России Будущего».

Пусть она сохранит даже территориальное единство более-менее в нынешних границах (хотя многие мои приятели - здесь возражают, требуя всё-таки «расчленёнки и гуро»).

Пусть она сохранит номинальные атрибуты государственности.

Но это должно быть такое государство - которое бы и чихнуть не смело без согласия соперничающих кланов (а это согласие будет даваться для совместного отражения враждебных инопланетян, но не раньше).

Как я не раз говорил - «Мне не важно, чего государство хочет - мне важно, чтобы ничего не могло».

В моей системе ценностей - это справедливо для любого государства, но для России - особенно. Именно по причине её «врождённой», географической склонности к «этатистскому ожирению» и «державному диабету».

Поэтому, когда я слышу от иных наших оппозиционеров (ныне в эмиграции, что и разумно с их стороны) что-то вроде: «А вот кабы я была царицей, то устроила бы во всех российских школах такое просвещение гуманизмом да клизмирование пацифизмом, чтобы вышла нация чистейших Ганди» - конечно, я снисходительно улыбаюсь.

Снисходительно - ну потому, что, естественно, нет никаких шансов у этих мечтателей прийти во власть хоть где-то хоть как-то, что бы здесь ни было после Путина.

Но если б были шансы… что ж, я бы постарался объяснить, что Россию спасёт не «правильный подход Царя к вопросам идейной индоктринации школоты».

Россию спасёт такое положение вещей, когда бы никакой её очередной царь - в принципе не мог бы влиять на вопросы школьного просвещения (да и на любые иные прочие вопросы - тоже мог бы влиять очень вяло и «дрябло», будучи крайне ограничен в ресурсах).

В общем, чтобы утвердить Великую Хартию Вольностей - сначала Иоанну Второму понадобилось заделаться «Безземельным».

Да, в Англии это было в тринадцатом веке - ну да у России несколько замедленный социально-политический метаболизм, о чём я тоже не раз писал.

Однако ж, процессы несколько ускоряются в наше время.

И размывание традиционной территориальной государственности в пользу трансграничных добровольно формируемых сообществ людей - это общепланетарная неизбежная тенденция, и весьма благая, на мой вкус, но для России - это будет просто вопросом выживания.

Или здесь будет очень ослабленная государственность, практически декоративная - или здесь будет ядерная пустыня (второй вариант, понятно, мне не очень симпатичен, ибо я предпочитаю окушков без ног и молчаливую морошку).

государство, Московия, грядущее, история

Previous post Next post
Up