Помню, в детстве, лет в двенадцать, когда я искал какое-нибудь «развивающее» чтение на французском, мне попалась на глаза книжка одного мыслителя восемнадцатого столетия.
Несмотря на старомодный слог, книжка показалась занятной. И я никак не мог разделить мнение, высказанное по её поводу Умберто Эко во «Внутренних рецензиях», что будто бы это «какое-то занудное эссе с многостраничными рассуждениями то по натурфилософии, то по этике, и никакой живости».
Правда, Умберто Эко сам признавался, что, за неимением времени, не читал повести целиком, а лишь открыл наугад в нескольких местах.
Я же, имея время и возможность ознакомиться с текстом более подробно, не могу не возразить, что там всё же имеются весьма живенькие места, способные вознаградить отроческое внимание.
Хотя фабула весьма незатейлива.
Юная и добродетельная барышня по имени Жюстина (так называется и сама повесть) перемещается по тогдашней Франции, попадая в общество самых разных людей, самых разных социальных страт, званий и признаний. От аристократов до разбойников, от контрабандистов до монахов.
И все они доверительно делятся с нею своими самыми сокровенными желаниями, своими самыми потаёнными фантазиями. Рассказывают и даже показывают, что они любят делать в жизни.
Среди людей, дававших приют Жюстине, был и доктор-хирург по имени Роден.
Он - любил в этой жизни просветительство, ради чего содержал школу для местных детишек обоих полов, где занимался их образованием, не жалея ни сил, ни розог.
Ещё же он любил свою медицинскую науку и ради неё производил смелые эксперименты.
Но во Франции имелись некоторые трудности с набором участников, поэтому, как сообщается в конце книги, Роден с радостью принял предложение высокой должности в Российской Империи.
Ведь это означало не только огромное жалование, но и - практически безграничную возможность по просветительству и экспериментаторству, когда полезный иностранец мог получить в полнейшее своё распоряжение сотни и даже тысячи настоящих живых людей.
И вот некоторые персоны порой недоумевают: чем же может быть привлекательна Россия?
Да в былые времена - она умела привлекать самых разборчивых иностранцев именно что возможностями человеческого общения, возможностями заботы о людях и их просвещения. И означенные возможности - перевешивали недружелюбие климата и убожество инфраструктуры.
На безбрежных просторах России любой энергичный и амбициозный иностранец мог почувствовать себя и миссионером, и конкистадором, и вообще запросто вытворять такие штуки, за которые во Франции автор «Жюстины» угодил таки в Бастилию, хотя он был маркиз, а та девка, которой он показывал, что любит делать с женщинами, вполне себе осталась жива и практически невредима.
Собственно, в этом всегда была суть Московии, с момента её вызревания при Иоанне Четвёртом Бунше Грозном, если не раньше.
Не имея, в действительности, таких уж обильных денежных ресурсов (природное богатство России - всегда немножко преувеличивалось), Московия предпочитала расплачиваться с полезными иностранцами, будь то татары, шляхтичи, немцы, французы, собственным народонаселением, над которым давало практически полную власть чужакам.
И с точки зрения московитского деспотизма - это можно, наверное, считать разумной стратегией, позволявшей укреплять его могущество, притом вытесняя собственную родовую, боярскую аристократию служилым дворянством, в том числе пришлым, которое бы всем было обязано кремлёвскому престолу.
Но, честно сказать, когда Московия превозносится людьми, относящими себя к «русскому народу» - это смотрится примерно как если бы помянутая Жюстина бросилась благословлять своего «автора», маркиза де Сада. Ибо трудно представить себе более антинародное и антирусское явление на этих землях, нежели «московизм».
Поэтому, конечно, мы не будем принимать его в расчёт, говоря о будущей привлекательности России.
Нет, с московизмом будет покончено навсегда - и теперь уже скоро, по историческим меркам.
Тем же, кто до сих пор питает к московитской деспотии того или иного рода чудную симпатию - что ж, Егор Просвирнин указал путь, и не мучился.
Но вместе с тем, порицая московизм и стремясь его упразднить, нужно и отдавать себе отчёт в причинах, его утвердивших на этой земле.
Конечно, велико искушение всё валить на проклятое монгольское иго - но это, ей-богу было бы изрядным упрощенчеством.
Нет, пожалуй, главная причина того, что подобное «гиперэтатистское», «мегадеспотическое» устройство утвердилось (и раз за разом «реинкарнировало» под тем или иным новым именем) именно в этих «сверхконтинентальных» землях - как раз и состоит в их «сверхконтинентальности».
Я уже писал об этом, о географических предпосылках «московизма».
Но если кратко - огромность сухопутных пространств при совершенно недостаточных выходах к морю как нельзя лучше (а вернее - «как нельзя хуже») способствовало чрезмерному развитию государственного контроля над всем и вся, когда так просто оказывалось контролировать торговую логистику.
Фактически, сама география России располагала к установлению государственной монополии над экономикой, что сильно подтачивало возможности развития какой бы то ни было оппозиции.
Ну а когда государство имеет возможность борзеть, разрастаться и подминать под себя частную жизнь людей - оно непременно пользуется этой возможностью. Любое государство, независимо от каких-то изначальных этнических обыкновений и культурных кодов.
И вот на протяжении столетий - действительно, очень мало было у людей, населяющих эту территорию, возможностей к тому, чтобы встать в оппозицию к центральной кремлёвской власти и продавливать какую-то свою линию.
Да, могли быть (и бывали) весьма вольные духом люди на Урале или в Сибири. И продукты их промыслов - были весьма ценными, от пушнины до металлов.
Но - куда они могли бы сбывать эту свою продукцию, и какими путями, рискни они встать в конфронтацию с Кремлём, дерзни они потребовать для себя какого-то более уважительного отношения?
Разумеется, это некоторое упрощение, и не всё сводится только лишь к географическому детерминизму, но отрицать роль географии в формировании менталитетов и политических предрасположенностей у наций - тоже глупо.
Однако ж, что видится отрадным, со временем - меняются формы и пути движения товаров.
Да, по-прежнему затруднительно было бы отливать на Урале, скажем, танковые башни для сторонних заказчиков и поставлять их через границу без ведома Кремля. Не то, чтобы вовсе невозможно - но затруднительно. А значит, для сталелитейных производств Кремль по-прежнему остаётся практически монопольным заказчиком (или, по меньшей мере, очень влиятельным регулятором).
Но вот, скажем, работать каким-нибудь веб-дизайнером - можно, сидя в любой точке России, и при этом оберегать государство от излишней для него информации о своих заказах и доходах.
«Большой брат» - вовсе не так всеведущ в перлюстрации электронных почтовых отправлений и финансовом мониторинге трансграничных сделок.
И чем большую долю в экономике будут занимать такие не прозрачные для государства услуги и транзакции - тем меньше будет его фактическое могущество.
Поэтому иные мои юные друзья, в горячности своей, говорят: «Давайте перебьём всех «государевых шлюх» - и конец этой сраной Московии», но взрослые люди находят подобные предложения неконструктивными.
Ну, бесполезно сейчас было бы пытаться изничтожить всех тех, кто зависит от кремлёвских подачек и потому вынужден любить московизм с той или иной степенью искренности.
Несколько более продуктивно - приумножать класс тех, кто не зависит от властей в своей деятельности и своих доходах.
Естественно, видя именно в этих людях главную для себя угрозу, московизм (в нынешнем весьма карикатурном своём изводе) - принимает усилия к тому, чтобы либо взять их под контроль, либо вовсе выдавить из страны (в том числе - и угрозой «могилизации» на этой бессмысленной и будто бы вовсе невыгодной для Кремля бойне).
Ну и кого-то, конечно, выдавливает, но большинство этих самодостаточных, независимых людей, оставаясь всё же в России - учатся быть ещё более независимыми и самодостаточными, попутно овладевая и конспиративными навыками. Что может оказаться весьма полезно уже в очень скором будущем.
Что ещё говорят скептики - Россия в любом случае малопривлекательна для проживания по причине климата. И, если отбросить эмигрантов первой волны, «буржуев, недорезанных большевиками», обожавших размазывать ностальгические сопли по берёзкам в своих поместьях, то, раз вырвавшись из России - люди уже не особо рвутся обратно. Просто потому, что здешний студёный климат - уж слишком неприветлив, и любой иной - лучше.
Но я бы всё же поспорил.
У российской прохладности - есть свои преимущества.
Вот я, скажем, привык регулярно плавать в бассейне с холодной водой (или хотя бы - обливаться). Это весьма бодрит, это весьма полезно для кровообращения. И под холодной водой - подразумевается холодная вода. То есть, ниже десяти градусов, а лучше - ниже пяти.
Но даже в весьма недурных тропических отелях - бывают с этим некоторые проблемы.
Когда там нет артезианских скважин или акведуков с горных ледников - редко кто удосуживается специально охлаждать воду в бассейне.
Если же делать это для себя в частном жилище - многих людей среднего достатка могут отпугнуть дополнительные расходы.
В России же холодная вода - обычно вовсе не проблема в любое время года.
Ещё, опять же, обширность наших пространств и приятная их малолюдность - тоже могут служить достоинством.
Конечно, вкусы различаются, но я лично считаю комфортным такое обиталище, от которого до ближайшего соседа - «Три-Миссисиппи» (то есть, три секунды полёта винтовочной пули).
Вот тогда - можно дружить домами, заглядывать в гости на покер, нисколько при этом не стесняя друг друга.
Во многих странах, претендующих на «развитость» и «зажиточность», в действительности лишь очень богатые люди могут себе позволить отдельный дом, не говоря уж про угодья при нём.
В России - это может себе позволить кто угодно, земля совершенно копеечная (ну, если не брать скопления пошлых мазохистов на какой-нибудь Рублёвке).
Правда, в тех местах, где земля особенно дёшева, а просторы особенно просторны - на данный момент наблюдаются некоторые проблемы с транспортной доступностью.
Но, в действительности, есть большие надежды на развитие легкомоторной и беспилотной авиации. Особенно - на развитие электролётов.
Оно же - будет способствовать и налаживанию торговой логистики, способствовать преодолению того давнего проклятья «сверхконтинентальности», что торговые маршруты слишком легко берутся под контроль государством, и от того оно борзеет (в то время как в прибрежных городах с укромными бухточками - «Контрабанда мать демократии, а коррупция - её повивальная бабка»).
Думаю, для кого-то станет откровением, но нынче истинный бум беспилотников наблюдается даже не в военных делах (там-то - всё вершится с изрядным опозданием), а - в контрабандных.
Ну и сейчас-то пока дронами доставляются наиболее прибыльные товары, вроде наркотиков, но по мере развития этого дела - номенклатура будет расширяться. До тех пор, покуда государственные таможни вовсе не останутся не у дел - либо же вынуждены будут поумерить свои аппетиты так, чтобы пошлины выглядели просто разумной платой за оформление документов.
Опять же, с таким развитием неподконтрольной государству логистики - усилятся и возможности по насыщению частного рынка оружием, что - всегда хорошо для дела свободы и демократии.
Ну, преступность-то может и немножко подскочить (хотя далеко не факт), но положительные эффекты от частной вооружённости граждан гораздо ценнее. Особенно - в России, где исторически державные опричники склонны бывали вести себя так, будто бы по жизни «череп бронированный», злоупотребляя «выученной беспомощностью» народных масс.
И наконец, нельзя не сбрасывать со счетов те климатические изменения, которые действительно имеют место - и которые внушают куда больше оптимизма, нежели тревоги.
Да, разумеется, некоторым регионам придётся переосмыслить свой уклад, столкнувшись с новыми вызовами, но уж для России потепление исключительно благотворно.
Огромные территории могут быть включены в осмысленный хозяйственный оборот и сделаться вполне привлекательны для жизни.
Что не менее важно, если северное побережье Евразии и морские пути вдоль него сделаются незамерзающими - это радикальным образом изменит транспортную систему России, ещё больше разрушая «проклятье сверхконтинентальности».
Поэтому я лично смотрю на будущее России вполне оптимистически.
Тут в ближайшие годы - должны сойтись и наложиться несколько факторов.
Во-первых, окончательное разочарование местного народонаселения в московизме как в централизованной самодержавной деспотии на фоне всё более очевидного военного поражения (а поражения - в целом очень полезны для России, исторически).
Во-вторых, что важнее, - включение факторов, которые бы объективно ослабляли возможности государства по контролю над экономикой.
Ну и в-третьих - рост климатической и инфраструктурной привлекательности этих пространств.
На этом фоне - я даже не склонен категорически настаивать на территориальном расчленении Московии, как того требуют иные мои пылкие друзья.
Да возможно, рыхлая и тщедушная конфедерация - будет предпочтительней, нежели несвязный конгломерат новоявленных «княжеств», где бы могли выискаться весьма амбициозные и деятельные «объединители».
Ну, это может получиться, как в Германии с распадом Священной Римской Империи.
Она сама по себе - была весьма странным, даже курьёзным объединением, но фактически - невредным. А эти «шестисоточные» немецкие княжества да итальянские королевства - были весьма полезны для развития, когда конкурировали между собой за лучших людей одной культуры.
Но вот стоило той необременительной империи окончательно распасться - и пошёл Бисмарк объединять Германию, а иные персоны - Италию.
В долгой гонке - получилось так себе, в обоих случаях.
Там уже какой-то нездоровый национализм получился, которого не было в Священной Римской Империи Германского Народа (что само по себе звучало довольно комично во все времена).
Ну и вот хотя я допускаю выделение из нынешней Российской Федерации «Новгородского Союза» в границах нынешних Центрального и Северо-Западного регионов, но это - всё же крайний вариант, когда уж совсем всё вразнос пойдёт.
Предпочтительно, всё-таки, наверное, сохранение номинально единой Конфедерации на более-менее всей нынешней территории России (ну, кроме Кавказа, возможно, и буферных областей на границе с Украиной) - и чтобы вся эта территория была «Возрождённой Новгородчиной» по своему духу: буржуазной, миролюбивой, чуждой той или иной бесноватой маниакальности.
Иные друзья говорят, что нет шансов у такого варианта - но я всё-таки считаю, что есть.
Когда же говорят о некоем исключительном, природном раболепии и холуйстве русского народа - ну, давайте оставим эту лирику для поэтических вечеров.
По хорошему счёту, все народы обладают более-менее одинаковыми душевными качествами, а какие из них превалируют - определяется условиями бытия.
Когда они таковы, что и твоя жизнь, и жизнь твоих детей зависят от подачек из некоего «центра», и хрен куда денешься от такого расклада, - ну, будет тут нездоровый культ того «центра».
Но когда меняются фактические обстоятельства, меняются возможности для самореализации - меняются и подходы. И очень быстро.