Продолжая "дятловать". Ещё одна разумная версия.

Nov 26, 2020 01:11


Продолжаю смотреть «Перевал Дятлова», снова прокручиваю версии - и вот мне посоветовали видео одного мужика, который довольно толково рассуждает. Серьёзно - он хорошо углубился в тему и рассуждает толково.

Он подметил, что на последних их фотках, где они устанавливают в последний раз палатку на том злосчастном склоне высоты 1079 (она же гора Холатчахль) - фигурируют Дятлов, Колмогорова, Дорошенко и Кривонищенко, все - из той пятёрки, что нашли под кедром и между кедром и палаткой, но никого - из той четвёрки (Золотарёв, Колеватов, Дубинина, Тибо-Бриньоль), что были найдены уже в мае в ручье.

И он делает вроде бы логичное заключение, что эта четвёрка отправилась (снявши лыжи) на заготовку дров, взявши с собою вторую пилу (которая вроде как числилась в must-have отряда, но найдена не была), а пятёрка (включая Рустема Слободина, который, вероятно, и делал эти фотки) - ставила палатку.

Ей-богу, его видео стоит посмотреть, но вкратце - версия такая.


Эта четвёрка «дровосеков» на кого-то наткнулась в лесу, с кем возник конфликт. Как-то так, слово за слово, - и первая смерть, возможно, была результатом недоразумения, но потом эти люди, с кем схлестнулись туристы, решили загасить всех, чтобы... уйти от уголовной ответственности?

И вот они кое-как замочили тех четверых, кого прикладом в голову, кому - напрыгнув на грудь, только чтоб отключились, побросали в ручей, там уж сами замёрзнут, а когда найдут по весне - гнилостные изменения будут таковы, что вряд ли оставят много места для выводов экспертиз.

А потом эти люди - не стали подкрадываться к палатке (о которой знали, ибо допросили, вероятно, тех четверых), а сами устроили засаду, разведя костёр под тем Кедром («кедровая сосна», в действительности, если кому угодна точность).

Когда стемнеет, а «дровосеки» всё не вернулись - их товарищи пойдут на поиски и увидят костёр. И угодят в ловушку. Таков был расчёт этих душегубов.

Ну и когда это произошло - возможно, они, поставив туристов под стволы, стали требовать, чтобы те разделись на предмет обыска, но что-то пошло не так, и кто-то (Дорошенко и Кривонищенко) сцепились с «палачами», а кто-то (Дятлов, Колмогорова, Слободин) рванули обратно, вверх по склону к палатке.

Но их настигли и добили, так или иначе. Но - без ножей, без пуль. Чтобы всё казалось несчастным случаем.

И вот вроде - много дельных соображений в рассуждениях этого безусловно толкового парня. Который знает за Урал и туризм заведомо больше моего.

Но вот что меня смущает во всех версиях, где гибель группы представляется результатом продуманного злого умысла, хладнокровным убийством, маскируемым под несчастный случай - трудно привести аналоги, где бы это удавалось, совершить хладнокровное убийство многих (девяти) человек - и замаскировать это под несчастный случай.

А я - мало знаю за Урал и туризм, но, скажем так, немножко всё-таки компетентен в вопросах «уголовщины» (во всех смыслах).

И если б меня спросили, мол, Дядя Тём, а вот как бы ты грохнул девять студентов-туристов, семь парней и двух девчонок, все - очень здоровые, но чтобы это выглядело как несчастный случай... нет-нет, это чисто праздный интерес, чисто абстрактный вопрос, можешь убрать волын обратно из-под стола в кобуру, я просто любопытствую - то я бы ответил: «Вопрос, конечно, интересный».

Я повидал кое-какие убийства, выдаваемые за несчастный случай. Обычно - очень топорная работа, которая сразу же просекается.

Чтобы сделать «всё красиво» - нужен реальный профи, такие наперечёт и нарасхват как киллеры.

И это - чтобы одного клиента «уговорить».

А уж девять, да чтоб их смерть выглядела «естественно»?

Чёрт, в принципе, есть способы уговорить туристов раздеться догола и зайти в эту речку, и плескаться там, пока не задубеют. Есть способы убедить, что это лучший вариант (сам я никогда такого не делал и не собираюсь, просто констатирую факт).

Но это не будет смотреться «естественно», что опытные туристы за каким-то хером полезли купаться в тридцатиградусный мороз (или - гулять по снегу и камням в одних носках).

И если б гибель группы Дятлова смотрелась «естественно» - не было бы столько разговоров по этой теме.

Ну и если предполагать хладнокровное истребление дятловцев - то кто в принципе мог это сделать, кто в принципе мог там быть из двуногих?

Чокнутые амбициозные туристы из УПИ - само собой.

Местные жители, манси, которые очень хорошо просекают, когда на их территорию вторгаются чужаки.

Беглые зеки из окрестных лагерей. Да, если лагеря есть, а зеки бегут - то могли быть. Правда, вроде, никаких сообщений о побегах из окрестных лагерей той зимой.

Лагерная охрана, охотники на беглых зеков. Замечу, именно такие чекисты там могли появиться, в тех местах, строго по делу - ибо вот эта «Мёртвая гора» - вообще-то, ни разу не санаторий, тем более в пургу.

Какие-то военные, охраняющие какой-то секретный объект. Но вот - какой? Шестьдесят лет прошло - никаких намёков на наличие особо охраняемых военных объектов в той местности в то время.

Ну и кто из них мог грохнуть девять студентов-туристов, с какого такого перепугу, да ещё постоянно морочиться, чтобы это выглядело как несчастный случай?

Знаете, вот я бы, будь беспринципным и безжалостным предводителем какой-то военной или чекистской команды - не пытался бы выдать мочилово за несчастный случай. Тут - оно нереально.

Всё равно будут несуразности, всё равно придётся рамсить начальству на очень высоком уровне, чтобы спустить на тормозах, и меня - в любом случае минуснут, как виновника торжества, чтобы никогда ни в каких мемуарах, ни на смертном одре не сумел поведать правду, намекнув на лживость начальства, которое всё это покрывало.

Поэтому я бы - не стал мудрить.

Если б я хотел скрыть мочилово туристов - прежде всего, я бы не оставил палатку на месте.

Ведь именно по палатке нашли это место, и от палатки уже стали искать и нашли трупы. Ну а дальше - понятно, разрабатывали именно этот район.

Но вот если утащить палатку вниз по склону, заховать там, где начинается лес - да хрен бы нашли последний привал дятловцев той весной. Хрен бы нашли и трупы, когда б они даже просто лежали в лесу под снегом.

Вот просто точки опоры не было бы для поисков, не будь этой палатки. И она - ну килограммов на двести потянула бы, со всеми рюкзаками внутри, не вопрос стащить её вниз по склону и как-то притырить между камней и деревьев.

Разумеется, розыски продолжались бы, но когда нет никаких зацепок, вроде той палатки - энтузиазм ослабевал бы. Нет, никто не стал бы предоставлять десятки вертушек и сотни солдатиков на протяжении недель, когда нет никаких результатов.

Конкретно же на месте, вот ставя себя на место командира группы головорезов, которые только что замочили и скинули в овраг четвёрку «дровосеков» - мне трудно было бы занять такую выжидательную позицию, что, мол, оставшиеся туристы двинут на поиски своих товарищей, а я подманю их костром и устрою засаду.

А что, если у них всё-таки есть радиосвязь, что бы иное мне ни говорили на допросе те из четвёрки? Ну, возможно, она есть только у главного в группе, на совершенно экстренный случай, и вот когда придётся отправиться на поиски пропавших товарищей - он и даст радиограмму.

И кто сказал, что на поиски из палатки выйдут все оставшиеся там пятеро, никто не останется там, чтобы дать сигнал бедствия?

А кто сказал, что ни у кого из них нет оружия? Допрашиваемые так сказали?

Ну, если б можно было верить людям в таких вопросах...

В общем, если б я был командиром неких «летучих головорезов» - то я бы постарался минимизировать риски. Мне бы вовсе не светило гоняться по склонам за весьма прыткими туристами, которые то ли вооружены, то ли нет, то ли имеют рацию, то ли нет.

Я бы пришёл к ним в палатку с дружеским приветом, поведал бы какую-то легенду, типа, ваши там - у нас, у костра греются, ведь девчонка-то ногу вывихнула, а парни бросить не могут, поэтому мы вам дров принесли.

Ну и завоевав доверие - замочить можно в любой момент. Вопрос только - нахера? И первую ту четвёрку дровосеков - нахера?

То есть, понятно, что и лагерные охотники за беглыми зеками, и вояки, охраняющие особсекретный объект - могут быть очень жёсткие люди, которые ни разу не всплакнут, даже если пришлось грохнуть «цивилитика», попавшего под раздачу.

Но - они не маньяки, всё же. Какие им резоны валить цивилитиков, когда запросто можно этого избежать - но заебёшься снежную пыль глотать, заметая следы, имитируя как бы «естественную» смерть?

Вот когда капитана Ульмана попросили «одвухсотить» тех цивилитиков, которых его группа ранее по ошибке «отрёхсотила», изрешетив уазик-буханку - это я ещё понимаю. Бесчеловечно, безнравственно - но можно понять, что двигало начальством и почему повиновались спецназовцы.

Но и то - просто взяли и расстреляли. А не переодевали, там, носки, не взрезали кофточки и свитера, чтобы изобразить какую-то видимость.

Да это и хлопотно, и долго, и муторно, и позорно для парней, которые всё же хотели бы себя чувствовать бравыми героями - иначе б не шарились по снегам за беглыми зеками, а довольствовались бы ролью обычных толстомордых вертухаев.

Поэтому, мне лично - по-прежнему кажется приоритетной моя версия, что дятловцев спугнула из палатки некая угроза, которую они сочли реальной (вроде выстрелов), но после их никто не убивал, не прессовал и не заметал следы.

Но и изыскания этого товарища - очень интересные.

P-s.: Да, и там действительно есть много пробелов в том, что касается принадлежности "лёжки" (настила из тонких брёвнышек) у ручья, там многие вопросы "неотвеченны", хотя, казалось бы, должны быть "отвеченны" и в те времена.
В частности, вот, я не увидел трассологии срезов у жердинок на той лёжке сравнительно с орудиями у дятловцев, пилами и топорами.

Хотя это важно - то ли дятловцы сделали эту лёжку, то ли кто-то до них.
Поэтому я и говорю, что до некоторых пор следствие по пропавшей группе шло нормально, а с некоторого момента - "на отъебись".

Да, это - чувствуется.

Но вот вряд ли всё-таки можно предположить, что кто-то (Никита Сергеич?) мог скомандовать прокурорским: "Вы там это, особливо-то не копайте, ибо тут под вопросом репутация Поручика Киже".

Да хоть из ГРУ тот поручик, хоть из гэбухи - кого бы нахер интересовала его репутация, кто бы стал выгораживать маньяка, замочившего девять студентов?
Да его бы просто самого объявили бы беглым зеком, но уже ликвидированным, вот и вся недолга.

логика, криминалистика, Дятловщина

Previous post Next post
Up