О неуклюжей честности Сбербанка (может, кому пригодится)

Nov 14, 2019 11:22


Почему я верю всё-таки, что Россия - не окончательно «проклятое место», а может тут выйти толк, если похоронить эту дурацкую Московию, пародию на Третий Рим, и возродить условную Новгородчину, буржуазную республику, где лишь минимальное существует вмешательство государства в частные дела людей и само оно, государство, не воспринимается как сакральный идефикс?

Я верю в перспективы нормального, человеческого развития России - поскольку оно на самом деле имеет место всюду, куда только не успевает дотянуться державные указующие персты. Вот где русские люди без указивок державных работают - всё очень даже симпатично получается.

В том числе - в наимоднейших, самых прогрессивных делах, таких, как Интернет и связанные с ним технологии.


Серьёзно, в России очень хороший водится Интернет. Один из лучших в мире по покрытию и качеству.

Конечно, когда нынче правительство узаботилось защитой суверенности российского Чебурнета - тут-то, знамо дело, всё может пойти попизди.

Но вот пока правительство не обращало внимания на Интернет - он неплохо развился в России. И кабельный, и эфирный.

И платёжные терминалы в России - тоже очень хорошие, удобные, универсальные. Многие иностранцы отмечают, что это круто - подойти к любому терминалу и оплатить с любого своего счёта что угодно (а не искать среди десятков разномастных машин, как бывает в иных странах).

Но, конечно, и платёжные терминалы - это вчерашний день. Сейчас-то можно расплатиться просто с мобилы, если на неё установлено соответствующее банковское приложение.

И вот довольно комичное зрелище - поселковый магазинчик при дачном СНТ, где рядом у меня Гасиенда (ну я, собственно, скупил мал-мало участков в том СНТ, для себя, для парней из охраны - так и получилась «Гасиенда»).

Магазинчик - он такой вопиюще старомодный и анархистский. Никакого кассового аппарата, вся торговля ведётся под лозунгом «А мы не скажем никому», и сторож в любое время ночи отпустит с задней двери бухло. Собственно, он и дрыхнет там, чтобы отпускать, по надобности, бухло.

Но тем не менее - они принимают безналичные платежи. Делаешь на мобильном приложении перевод на счёт хозяйки магазина, показываешь бабушке продавщице - и она кивает своей изюмистой головкой: «Вижу, «чёртик» выскочил».

То есть, вот даже в таких затрапезных местах - можно расплатиться безналом, по Инету. Запросто.

Ну а в более «трапезных» - тем более. Что карточкой, что мобилой, когда они там снюхиваются с аппаратом, лабиринтный код изучают.

И естественно, мы все этим пользуемся. И Лёшка, сынок мой, тоже пользуется. Поскольку это удобно.

Разумеется, есть и некоторые соображения безопасности. Разумеется, все наши мобилы, все наши банковские счета - оформлены на «Джонов Доу». На фиктивные личности. И есть некоторые «прожектора», как мы это называем, такие вот области засвета, куда неизбежно попадает тот, кто пытается разрабатывать этих «Джонов Доу».

В этом случае, конечно, вопрос с «любопытными Варварами» решается веско и мокро: тазик с цементом - и с моста в речку.

Ну или - просто начальство им говорит, что лучше заняться чем-то другим. И вот что всё-таки хорошо в Московии (единственное её достоинство!) - когда начальство говорит, что лучше не лезть к людям, которые фиктивные, что они «ради правильной цели фиктивные» - никто не лезет.

Но это всё была прелюдия. Объяснение, почему мой сынок Лёшка пользуется карточкой Сбербанка и мобильным приложением к ней. Потому - что удобно.

Однако ж, как рассказывает, на днях озадачился. Посмотрел баланс после очередной покупки - и было меньше тысячи (рублей).

Хотя он помнил, что всего пять дней назад перекидывал со счёта на карточку двадцатку. И вот куда что делось?

Говорит, открываю приложение Сбербанка на мобиле, смотрю историю этой карточки, суммирую списания за эти дни - и там недостача в восемь тыров. То есть, общая сумма списаний - на восемь тыров меньше, чем падение счёта. Вообще непонятно куда делись.

Замечу, Лёшка хорошо считает в уме. То есть, когда он видит колонку трёхзначных чисел - ему быстрее сложить их как есть, чем вбивать в калькулятор.

И первая Лёшкина мысль была: «Да чё, Греф себя бессмертным, что ли, возомнил? А если смертным - то когда он успеет потратить наворованные у меня деньги?»

Но тут Лёшка засомневался: «Может, я охренел, всё же? И, кстати, я же заезжал в автомагазин, там кой-чего тыщи на три прикупил. И с Никой мы посидели в той кафешке, я заказал тот пафосный винчик - говно, кстати, - и я не считал мелочно-машинописно, как Киса, но тыров пять должно быть. И где оно в отчётности?»

Решил зайти на сайт уже на компе, а не на мобиле, чтобы скопировать столбец списаний в Эксель.

И вот там, на компе - была полная история списаний с карты, и всё замечательным образом сошлось.

На мобиле же в истории списаний - указывались только суммы до тысячи рублей.

И, возможно, в этом есть логика (вернее, объяснение бага).

До тысячи - карту достаточно просто приложить, и оно списывается.

Свыше тысячи - нужно ввести пинкод.

И вот почему-то история карты, которую можно посмотреть на мобиле, не учитывает те суммы, которые свыше тысячи рублей, под которые нужно вводить пинкод. Не показывает их в списке.

Вероятно, Сбербанк исправит этот баг. Но пока он действует - не думайте, что вы сошли с ума, или что Сбербанк решил вас внаглую ограбить, захапав процентов десять от ваших бабок на карте.

Нет, когда Сбербанк действительно решит вас ограбить - он это сделает так элегантно, что вы даже не заметите.

Ну, как в том анекдоте про бенефис у палача. Когда он нарядился, что твоя картинка, топор свой наточил бритвенно, и выходит на эшафот, и отмахивает топором по приговорённому на плахе, а тот: «И это всё? Да ладно! Не верю!»

Палач: «А ты кивни!»

Ладно, это немножко мрачновато, но что я хотел сказать - Сбербанк не будет вот просто брать и воровать ваши деньги с карты. Ну, не тот всё же масштаб.

Но вот такие глюки, когда на мобильном приложении вам не показывают полную историю карты - они возможны.

технологии, финансы, Новгородчина

Previous post Next post
Up