То, что мы называем «потеплизмом», то есть, алармистика на теме Глобалворминга (или Клаймитчейнджа), состоит из трёх частей (стоит на трёх китах).
Первое. Имеет место плавный, но устойчивый рост общепланетарной температуры в последние... ну, десятилетия, скажем так.
Второе. Это обусловлено воздействием человека, а особенно - сжиганием углесодержащих материалов с выбросом СО2, который является парниковым газом.
Третье. Это может повлечь автокаталитический процесс, когда чем больше мы выбрасываем СО2, тем больше греется планета, тем больше высвобождается СО2 из океана, тем больше будет греться планета дальше, тем больше будет высвобождаться СО2 из океана.
Теперь - по пунктам.
Да, живя преимущественно на Среднерусской Возвышенности, от Питера (где я родился) до Москвы (где я живу с начала девяностых) - я могу наблюдать сам и слышать от старожилов, что климат смягчился. Зимы - так точно стали мягче. Это можно было бы отнести и на счёт весьма серьёзных водохранилищ, созданных в двадцатом веке, и на счёт прироста бетонной урбанистической массы - но климат потеплел так или иначе. Что, разумеется, не встречает возражений со стороны москвичей и питерцев.
Ну и объективно - да, наверное, климат потеплел по всей планете. Но вот на сколько именно - сложно сказать, ибо с некоторых пор, как это стало «горячей» темой - нельзя слепо верить в научную добросовестность тех, кто предоставляет данные. Слишком узок круг тех фирм, кто располагает глобальными системами учёта данных на протяжении десятилетий, слишком велики ставки.
Даже к первичным данным приборов - приходится относиться осторожно. Не то, что кто-то будет как-то подкручивать градусники, чтобы они давали ложные показания (надеюсь, что всё же нет), но неоднократно обнаруживалось, скажем, что из общепланетарных обсчётов забывали изъять станции, расположенные внутри или вблизи городов. А это, естественно, привносит слишком много «антропогенного фактора» в общую картину.
Впрочем, в какой-то мере за прошедшие сто лет - климат потеплел безусловно. И тут напрашиваются слова «благодатно», «спасительно», такого смыслового и эмоционального регистра.
Поэтому - ко второму пункту. Корреляция между потеплением климата и ростом концентрации СО2. Которая объясняется нашими, человеческими промышленными выбросами. Что вот повышение улекислоты в атмосфере с 0,03 процента до 0,04 процента - вот именно это источник повышения температуры.
И знаете, что?
Я не стану спорить с потеплистами. Ну, раз так - значит, так. Хотя, вообще-то, сложно поверить в выживание системы на протяжении миллиардов лет, когда б её нипадецки штормило от изменения каких-то её параметров в пятых позициях после запятой, что вызвано деятельностью каких-то муравьёв на ней.
Впрочем, обоснование того, каким именно образом такое малое СО2 так значимо влияет на Землю - то на усмотрение потеплистов. Они за все эти годы не создали ни одной экспериментальной натурной модели, где бы сумели воспроизвести те процессы, какие предполагают на Земле, не сумели обосновать свои гипотезы ничем, кроме голых, хотя и громких деклараций - ну да и чёрт с ними.
Сейчас - поверим.
Как поверим и в то, что рост выбросов СО2, или недостаточное сокращение его присутствия в атмосфере, приведёт к точке невозврата, когда неминуема катастрофа.
Хорошо, я поверил в это.
И вот я - сознательный парень. Я стараюсь максимально уменьшить своё воздействие на прирост планетарного СО2.
Я стараюсь не пользоваться лифтами, бегаю по лестнице, где это возможно.
Я так с женой познакомился, когда, делая поквартирный обход интересующего нас адреса, сбегал по лестнице и наткнулся на «спросонную» барышню, которая пошла поутру выносить мусор и «немножко не так» захлопнула дверь.
То есть, я так делал, бегал по лестнице, не для того, чтобы с Женькой познакомиться, а потому что мне так быстрее было, чем на лифте. Но сейчас я могу сказать - что сберегаю ту энергию, которую затрачивал бы лифт на мой подъём или спуск. А ведь эту энергию - он черпает из теплостанций, выделяющих СО2, так или иначе.
Даже если вам говорят, что именно ваш кондо целиком запитан от солнечных или ветровых станций - так ведь его энергию можно было бы ретранслировать в другие сети, сокращая потребность в ТЭС. Это если б вы меньше пользовались лифтом, всего-то.
И вот я - бегаю по лестнице, где бы ни было это хоть сколько-то практично (в небоскрёбах, понятно, нет).
И ещё - я думаю над выбросами СО2, когда моя семья отправляется на моём Гольфе на курорт. Мы стараемся договариваться со знакомыми так, чтобы побольше детишек и их родителей захватить на этот бизнес-джет (который сейчас вообще очень такой «маршруточный» вид имеет).
За счёт этого экономятся десятки тонн СО2, по сравнению с тем, что было бы выброшено, если б для каждой семьи леталось отдельно.
А так вот приморочились немножко, согласовали, кто когда готов будет - да и загрузили Гольф по полной (ну, почти).
И вот я, хотя не очень верю в Глобалворминг как в нечто, что требует от нас каких-то мер - тем не менее их предпринимаю.
Мы идём на жертвы.
Да, это изрядная жертва со стороны моей семьи, отложить вылет на пару дней, чтобы к ним могли подсесть ещё человек десять, чтобы это был один рейс Гольфа, и все всё понимают, никто не капризничает, не обижается.
А вы, потеплисты, когда-нибудь такое делали?
Вы сами - хоть когда-нибудь хоть чем-нибудь жертвовали, хоть как-то вообще затруднялись в лично вашей жизни ради этого Глобалворминга, ради спасения от него?
Расскажите - как, если для вас это важно.
P-s.: Да, почему я вообще некоторый зуб заимел на Потеплизм?
Да потому, что в своё время поверил в реальность прогнозов, выдаваемых IPCC. Ну и поскольку ясно и ежу, что сократить прирост СО2 не представляется возможным от слова "совсем" - значит, теплеть должно быстро, по их расчётам, по "клюшечному" графику.
Я в это реально поверил, сделал выводы и принял меры. Купил немного земли на Таймыре под пляжные ресорты.
Это было лет пятнадцать назад, я вложил в покупку чуть ли не половину того, что у меня тогда было, семь лямов баксов - но вот с некоторых пор стал задаваться вопросом: и где оно, Глобальное-то Потепление? И где мои загорающие под ласковым заполярным солнышком?
Стал вникать в суть этой истории - и реально охуел, насколько там всё плохо с научными обоснованиями и моделями. Элементарно - просто есть кодла ленивых дармоедов, заинтересованных в паразитировании на лоховской паранойе, которых развели ушлые нефтехлюпы, вбросив катастрофические сценарии повышения температур при росте концентрации СО2. Вернее, не развели - а подкинули эту тему, как якобы "утечку" внутрикорпоративных изысканий. Но сделано - красиво было, со стороны нефтехлюпов. И для них-то, крупных нефтедобывающих компаний, понятно, что очень выгодна эта потеплистская истерия (если непонятно - не напрягайтесь, это вредно).
Но получается, что они не только лохов-избирателей развели. Получается, что они и меня(!) развели. А этого делать не рекомендуется на данной планете.
Поэтому - мои таймырские ресорты не должны простаивать. И все потеплисты приглашаются туда отдыхать так, как если бы Глобальное Потепление развивалось по научно выверенным сценариям конца восьмидесятых. А это значит, что Амстердам и Лондон уже давно под водой, а по пляжам Диксона барышни разгуливают в купальниках и даже топлес.
Вот ту шведскую девочку, которая прогуливает школу в знак протеста против Глобалворминга и за это номинирована на Нобелевку мира - я приглашаю на свои таймырские пляжи. Топлес - необязательно, когда она ещё малолетка, но вот пусть понежится в лежачке, пусть поплавает на матрасике.