Поздравление Илона Маска и "недошкольное" рассуждение о Вселенной

Mar 03, 2019 02:30


Прежде всего, хочу поздравить Илона Маска с очередным успешным запуском (и посадкой первой ступени). Если Рипли (дай бог) также успешно пристыкуется к МКС - космические парни получат надёжную защиту от чужих (надеюсь, манекен экзоскелетного погрузчика тоже доставят в скором времени).

Серьёзно же, мне нравится Илон Маск. Вот все сомневались в его прожектах - а он просто брал и делал. Как тот Колумб, которому все говорили, что без шансов доплыть до Индии, что он ошибается в расчётах (и ошибался), что у него не хватит пресной воды, а он шмякнул об стол яйцо и поплыл. И сделал себе на пути Америку, чтоб было куда пристать, пока не кончилась пресная вода.


И ведь что характерно, Колумб не пошёл лёгким кратчайшим путём, строго на запад, по короткой северной параллели, чтобы выйти куда-то к Хокайдо. Он взял гораздо южнее. И чисто случайно в первую же ходку упёрся в Эспаньолу - единственное место, где легко и сразу открывались доступные залежи золота.

На самом деле, думается, если б он открыл какой-нибудь Лабрадор или вышел в районе устья Гудзона - его бы поздравили, конечно, но освоение Нового Света отложилось бы лет на двести по меньшей мере. А индейцы так бы и не узнали, что они индейцы. Ибо - кому это интересно, такой Новый Свет? Ну, земли. Ну, леса, луга. Ещё - туземцы (с которыми в своё время не сумели совладать викинги, и Винланд, теперь абсолютно доказанный, загнулся). В принципе - ничего особенного для испанской короны. Всё то же самое - есть в гораздо более близкой Африке.

Но Колумб - вышел туда, где водилось золото. Единственное, что могло повлечь немедленную европейскую экспансию, на топливе алчности. Чисто случайно вот так вышел. Благодаря своему нечеловеческому упрямству - и нечеловеческому же везению. Или он всё-таки заранее что-то знал про Америку и как там что устроено?

Но как бы ни была интересна история Колумба, с Маском ещё интересней. Хотя бы потому, что эта история вершится прямо сейчас, на наших глазах, и мы не знаем, что из этого выйдет. Да, и Маск, хотя тоже умеет превращать свои достижения в звонкую монету - но пока что не был уличён в таком недружественном обращении с индейцами, какое, увы, позволял себе Колумб.

Он говорит, что мечтает колонизировать Марс, сделать из него запасную планету, этакий Ноев ковчег на космическом приколе.

Честно, не очень уверен, что именно заселение Марса (как и Луны) имеет перспективы. Даже если добыть там воду, сделать нормальную атмосферу, включить магнитное поле для защиты от космической радиации - остаётся одно неудобство, чьё устранение пока что за гранью даже теоретических наших фантазий. Гравитация. Она слишком малая на Марсе, не говоря уж про Луну.

Но даже если мы научимся мастерить контроллеры гравитации (хотя на этом этапе, скорее всего, мы освоим и межзвёздные быстрые перемещения) - есть опасение, что повышение гравитации Марса, а тем более Луны, вплоть до земной, рискует не вполне благоприятным образом повлиять на дипотношения этих небесных тел с Землёй. И шестикратное усугубление приливов - будут ещё наименьшей из проблем.

Впрочем, для чего могут быть действительно полезны ближайшие небесные тела - так это не для расселения людей, а для расселения того, что мешает жить людям на родной планете. Вредные производства, прежде всего.

Ведь если приглядеться, мы давно уже не боремся за Лебенсраум для себя (ну, Гитлер был псих в этом отношении, а Путин псих вдвойне, когда хапнул Крым). Мы давно уже не сгоняем всяких аборигенов с их земель, чтобы поселиться там. Мы - выносим туда те производства, которые не хотим видеть за окном.

Но поскольку и абориген нынче привередливый пошёл, и планета так или иначе общая, и выбросы (не углекислоты, а чего-то реально опасного) где-нибудь в Индии по-любому аукаются всем - действительно возникает необходимость перевести всё это дело туда, где уж точно ни одно животное не пострадает по причине их отсутствия.

И вот космические индустриальные и энергетические комплексы, что орбитальные, что на ближайших небесных телах - может быть хорошим решением.

Это вполне реалистично, это дело ближайшего будущего. Но, конечно, при условии радикального удешевления доставки грузов на орбиты. Чем, в общем-то, Маск и занимается. И молодец.

Но, конечно, этого мало для надежды человечества. Ибо наша надежда - всё-таки в том, чтобы у каждого было по десятку планет (или по сотне, или по тысяче - даёшь социальное неравенство как необходимое условие личностного развития!), и можно было летать друг к другу в гости.

И вот чем мне не нравятся иные постулаты СТО (насколько я правильно их могу понять) - это ограничения вроде того, что не моги летать быстрее света. Это как левел-кап в компьютерных эрпэгэшках.

Мы ещё и близко не подошли к скорости света - а нам уже говорят, что она непреодолима. Кто, кроме охранительски настроенных алиенов, мог бы внушать такие мысли?

Между тем, проблема-то ведь даже не в том, преодолима ли скорость света. А в том, что меня категорически не может устроить ускорение, с какой придётся её набирать с комфортным для нас G. Я прикинул - это почти год получается. Что, естественно, совершенно неприемлемо.

Я не собираюсь тратить ни семнадцать, ни семь лет на путешествие до какого-нибудь Альтаира. Такие скорости - меня не устраивают на много порядков.

То есть, вот когда речь идёт о перелёте на Гавайи (на наш корпоративный курорт P-51D, в относительной близости от Гавайев) - я готов поступиться скоростью, довольствоваться дозвуковым Гольфом, а не требовать себе гиперкрузер. Ну, по-любому, такой перелёт, со всеми сборами-хлопотами, это не меньше суток, и можно отоспаться в полёте.

Но тратить несколько лет жизни на перелёт - извините, это не вдохновляет. Даже если тебе объясняют, что для тебя лично время будет течь очень медленно - но вот не вдохновляет и возвращение туда, где прошло времени лет на двести больше, чем для тебя.

Вообще, эта фишка с разным течением времени - оно изначально казалась мне какой-то мутной. Я покопался в материалах, почитал на эту тему (и того, что считается всё-таки научной, а не шарлатанской фигнёй), и, насколько понял (насколько это вообще можно понять), речь идёт не об изменении течения времени как такового, а о сравнительно более быстром или медленном течении физических процессов. Вроде того, что цезий в атомных часах расщёлкивается где-то быстрее, где-то медленнее. В зависимости от положения и перемещения этих часиков относительно системы, привязанной к Земле (и с её гравитационным воздействием, соответственно).

Ну, я только на обывательском, в общем-то, уровне могу судить, но для меня это звучит примерно как: «Мы поставили одну банку с компотом на стол на солнышке, а другую в холодильник, и вот на столе за пару суток там всё забродило, а в холодильнике субстанция всё та же».

Это химические, конечно, процессы, это очень частный случай квантового взаимодействия - и вот температура здесь играет ключевую роль в «замедлении» или «ускорении» времени (то есть, не времени как такового - а в скорости этих процессов). Но в каких-то диапазонах она играет роль.

Скажем, что при минус десяти, что при абсолютном нуле - реакций в компоте происходить не будет. А если шарахнуть по банке тепловым лучом что в тысячу градусов, что в десять тысяч - тоже её срок жизни не будет зависеть от ускорения химических реакций в ней, она ёбнет раньше, чем компот успеет понять, что ему забродить пристало.

И если наблюдать ту банку лишь в диапазоне от минус пяти (когда плесень может образовываться) до плюс сорока где-то - у нас сложится верная картина мира того компота, но вот только для этого диапазона температур. А экстраполяция наблюдаемых эффектов в область существенно иных температур - может быть не очень корректна.

Поэтому, если уж говорить о замедлении времени (то есть, о замедлении всех физических процессов) при росте скорости в одном гравитационном поле, то стоило бы потратиться на такой эксперимент, где бы взяли двух мышек, одну посадили в клетку на оси ротора, другую - на краю, раскрутили бы плавно, но экстремально, и посмотрели бы, какая проживёт дольше.

Ну да, тут центробежная сила просто расплющит внешнюю мышку о внешнюю стенку. Памятный «трафарет» на ней - So much for Jerry. Но если в той мышке были какие-то атомы, готовые распасться в обычных условиях, по причине своего невыносимого сжатия «внутрь», чтобы выстрелить излишек, как вишнёвой косточкой из пальцев, - то, возможно, они бы передумали это делать, когда их протончики-нейтрончики «легчают» на периферийной орбите ротора.

Понимаю, как это звучит. Как рассуждения укуренного школьника-гуманитария, решившего почитать что-то по теоретической физике.

Ну да, я такой, в данном случае.

Но вот я в своё время заинтересовался Теорией Большого Взрыва, которая выводится из того, что Вселенная расширяется.

У меня изначальное было психологическое неприятие этой теории, поскольку она казалась этаким «нововитковым» возвратом к креационизму. С той поправкой, что не 7 000 лет назад создан мир, а 13 миллиардов лет назад, но суть - будто бы та же. Будто бы отрицается бесконечность пространства и времени.

Правда, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что не отрицается, что вполне допускается, что наш Большой Взрыв - один из бесконечных миллиардов (бесконечных бесконечностей) больших взрывов.

И неприятие усугублялось тем, что авторы теории, признавая релятивизм течения времени по СТО, дают, извольте видеть, хронологию событий. Но если вы признали, что время течёт по-разному (в смысле, процессы текут по-разному, с разной скоростью), для наблюдателя и «репортёра в центре событий» - то какой вообще смысл говорить: «Через триста миллионов лет от большого хлопка случилось то-то»? Да через столько-то циклов каких-то материально-энергетических преобразований - которые заведомо с разной скоростью происходят в разных условиях.

Честно, у меня возникало ощущение, что эти головастики-учёные сами малешко запутались в своём понятийном аппарате. Ну или это неизбежное следствие из желания донести до обывателя свою мудрость, при том не выжегши ему мозг.

Но вот расширение Вселенной (наблюдаемой её части). Когда я впервые узнал о том, что учёные обнаружили это расширение - лишь пожал плечами: «А вы чего хотели?»

Когда мне сказали, что скорость расширения угасает - тоже пожал плечами: «Ну, значит, крайние наши галактики утыкаются в крайние галактики другой метагалактики. Иначе, конечно, расширение шло бы с ускорением».

Это было в девяностые, я был тогда здорово обкурен, в той научной дискуссии, но для меня было очевидно, что все тела, типа звёзд, должны расползаться друг от друга с нарастающей скоростью. Пока их что-то не погонит обратно.

Почему? Потому, что «солнечный ветер». Ну да, поток фотонов оказывает микроскопическое давление на материальные объекты, но вот когда громадные термоядерные печки (звёзды) жарят друг друга фотонными своими излучениями на протяжении миллиардов лет - естественно, они придают друг другу ускорение, прочь от этой испепеляющей любви.

И сравнительно недавно выясняется, что обнаружено ускорение в расползании всяческих систем (он солнечных до очень массивных галактических), что они все друг друга ненавидят и стараются подальше расползтись, да ещё с нарастающей скоростью отчуждения.

И нигде - ни слова про «солнечный ветер».

Ну, не думаю, что тут злой умысел, попытка что-то утаить - просто инертность мышления. Которую я, как «пятиклассник от астрофизики», легко преодолеваю (будучи невежественен и не стесняясь того... а то напридумывали: конгресс, немцы какие-то... тёмная материя).

космос, Маск, грядущее, технологии

Previous post Next post
Up