Генная инженерия и дети

Jan 31, 2019 06:53


У многих энтузиастов безудержного прогресса частенько доводилось встречать такую мысль, что, поскольку геном человека уже расшифрован, а технологии по его коррекции всё совершенствуются, то скоро и дети перестанут рождаться в обычном порядке, а будут - только в прогрессивном.

То есть, быть может, само по себе зачатье и будет осуществляться архаичным способом, но далее - сплошная генная инженерия. Ибо всякий родитель захочет улучшить врождённые параметры своего чада, пользуясь услугами науки. А не то - обычный, не модифицированный генетически ребёнок, обречён будет проигрывать в конкуренции с теми, которые модифицированные.

Что ж, я тоже большой друг прогресса - и вот прикинул: что бы можно было улучшить в параметрах ребёнка, каким бы его сотворить, буде наука предоставит такую возможность.


Ну, mens sana in corpore sano, поэтому для начала - физические стати. Чтобы мог, хотя бы, там, не знаю - раз сто отжаться от пола в один подход, подтянуться раз двадцать, взбежать на десятый этаж без одышки.

Интеллект? Память? Сообразительность?

Желательно, конечно, такие, чтобы мог, хотя бы, освоить пару-тройку иностранных языков и был способен перемножать и делить в уме двузначные числа. Ну и, скажем, чтоб мог за десять секунд запомнить с листа список из десятка слов.

На том - пока остановимся.

Ибо уже такая совокупность параметров - в нашем мире считается исключительной.

Серьёзно, на сотню современных людей вполне развитой страны, гордящейся своим «индексом человеческого развития» - едва ли найдётся один такой, который мог бы и отжаться сотню раз (просто от пола в упоре лёжа, не в стойке на руках), и знал бы пару иностранных языков, и мог бы хоть как-то считать в уме, и был бы способен запоминать простейшие блоки информации.

Те же, кто это может - разумеется, имеют огромное конкурентное преимущество. Не потому даже, что конкретно эти умения сами по себе востребованы. Но они - просто коррелируют с таким состоянием ума и тела (редкостным в современном мире), которое позволяет человеку овладевать новыми навыками и решать вновь возникающие задачи.

Разумеется, было бы родительское счастье - дать своему ребёнку такие выдающиеся способности.

Правда, один нюанс. Всё перечисленное - вовсе не требует никакого вмешательства в генетику. Для этого достаточно совершенно заурядных врождённых способностей, присущих абсолютно любому человеку, если только он не обременён какими-то действительно серьёзными и неизлечимыми наследственными заболеваниями.

Если же в принципе он здоров - то число тех же отжиманий он без труда, с минимальными усилиями, доведёт до сотни где-то за полгода, начиная практически с нулевого уровня. Это совсем несложно. Но это качественно иной уровень мировосприятия, по сравнению с тем, что бывает у большинства современных людей, имеющих, в полном генетическом своём здравии, совершенно инвалидную актуальную физическую форму.

Не более обременительные умственные упражнения - позволяют поддерживать и такую живость рассудка, которая бы оправдывала наше видовое название, homo sapiens. Большинство людей, опять же - нет, не оправдывают, не выходят на такой уровень, где имели бы право называться «человеком разумным».

Хотя с генетическими предпосылками - у них всё в порядке. Никаких неустранимых врождённых дефектов, которые могли бы парализовать умственную деятельность и мешать мозгу развиваться.

Просто - люди чертовски ленивы, в большинстве своём. И слабовольны. Им гораздо комфортнее нихрена не работать над собой, чтобы чего-то добиться, а скулить и ныть на то, как им чего-то недодали, ибо мир несправедлив, и, по счастью, не в их власти изменить этот мир (ибо иначе пришлось бы признать свою исключительную вину в том, что они не могут изменить собственное положение в этом мире, когда текущее считают плачевным).

Ну и вот вопрос: когда подавляющее большинство людей так бездарно распоряжаются теми задатками, которые имеют, когда не раскрывают и десятой доли своего потенциала - что изменится, если как-то евгенически подкрутить им хромосомы и ещё более нарастить врождённый потенциал (пусть это в принципе возможно)?

Ну, как сейчас они просирают девять десятых своего врождённого потенциала - будут просирать девятнадцать двадцатых, если его, скажем, удвоить.

Вообще же, положа руку на сердце, для успеха в этом мире - вовсе даже необязательно перемножать в уме трёхзначные числа и болтать на трёх-четырёх иностранных языках (хотя это совершенно несложно при вполне стандартном врождённом интеллекте).

По хорошему счёту, достаточно просто не быть мудаком - и человек уже сильно будет выделяться среди прочего поголовья.

Просто - поменьше ныть, скулить и грузить окружающих своими проблемами, давая понять, что нихера не способен их решать.

Устраиваясь на работу - иметь достаточно мозгов хотя бы для того, чтобы забыть идиотскую фразу «Мне очень нужна эта работа». Ведь ты же не слышишь от работодателя «Мне очень нужен новый работник»? Хотя на самом деле нужен - иначе б не стал искать.

Занявшись какой-то работой - иметь достаточно гордости, чтобы её любить. Ведь ты же не на помойке себя нашёл, чтобы заниматься нелюбимым делом? (Большинство людей, впрочем, нашли себя именно что на помойке - и не стесняются в этом признаваться, а потом удивляются, почему на них смотрят, как на мусор).

В целом иметь позитивный, оптимистический взгляд на вещи - чему способствует приличная физическая форма и, соответственно, естественный высокий уровень эндорфинов.

Владеть хотя бы азами прикладной психологии. Не по книжкам и методичкам - а реально чувствовать других людей, желать их чувствовать, и в нужных случаях - даже уметь их не презирать или, во всяком случае, делать это не слишком явно.

В общем-то, и всё.

Но вот, боюсь, помянутые коммуникативные навыки - уж точно не задаются генетически.

Впрочем, честно признаюсь, мне вообще представляется крайне, до вульгарности преувеличенной та роль, что приписывается генетике в формировании личности. Вот вплоть до этих всех шарлатанских: «Британские учёные открыли ген, отвечающий за гомосексуализм».

Give me a break! Да сексуальные предпочтения и в выборе «натурального» объекта противоположного пола - на 99% обуславливаются социальными и культурными факторами, а вовсе не биологическими. Где-то любят пышных, где-то худеньких, где-то брюнеток, где-то рыжих - и какая тут может быть биологическая программа в том, что касается сложных поведенческих паттернов?

Но если предполагать, что всё-таки генетика способна задавать некие ключевые параметры формирования личности - то я вот решительно не знаю, чтобы взялся корректировать у своего потомства, когда б наука предоставила такую возможность.

Что уже наплодилось - в принципе меня устраивает. Но если захочется смастерить ещё - то как обстругивать на генном уровне?

Что ж, если тесты покажут какие-то неприятные врождённые аномалии - от них, конечно, лучше избавиться. Но в остальном?

Честно, вопрос о генетическом «усовершенствовании» эмбриона, о повышении его потенциала для лучшей жизни в мире сём - это примерно то же, что прикидывать, как бы форсировать движок для лучшей городской езды. Притом, что изначально - речь идёт о феррари.

Добавить своему произведению врождённых мозгов, чтоб был чисто гений с пелёнок?

Лучше - пусть это будет с чьими-то чужими детьми, ранняя гениальность.

Конечно, развитый ребёнок умеет читать-писать-считать, знает один-два иностранных языка ещё до школы - но это речь о вполне обычном ребёнке, которым просто занимались, не особо, впрочем, его напрягая.

Когда же ребёнок в два годика пишет симфонии, а в три порождает ранее невиданные теоремы - он озаряет путь человечеству, но сам горит свечкой, и ничем хорошим для него лично обычно такая сверходарённость не заканчивается. Да, как правило, она же сопровождается психическими дефектами, возможно, тоже врождёнными, от перекошенного генома. Поэтому - ну нафиг.

Или - сделать упор на каких-то физических выдающихся данных? Чтобы - что? Стал великим спортсменом?

Забавно, но многие из таких - в детстве были как раз дохлеродами, а чего-то добились - преодолевая врождённую хилость упражнениями. К тому же, не уверен, что хотел бы для своих исчадий спортивной карьеры. Во всяком случае, не хотел бы к тому быть как-то причастен, как-то «предетерминировать» её.

Да по хорошему счёту, я бы вообще не хотел давать своим отпрыскам повод заявлять: «Это вы, родители, меня таким сделали, по вашему заказу в лаборатории, и отсюда все мои несчастья».

А уж чем быть недовольным в себе - отпрыск найдёт. Будет знать, что не «фишка так легла», а намеренно его «подправили» - будет предъявлять даже за «чрезмерные» габариты гендерных частей.

Знавал одну барышню, обладательницу бюста шестого размера, которая была искренне, а не «кокотливо», несчастна по этой причине. «Во мне видят сиськи, а не личность». Представляю, насколько она была бы «благодарна» родителям, когда б узнала, что злосчастный её бюст - результат намеренной евгенической установки.

К тому же, при всей дружбе с прогрессом, я весьма скептически отношусь к простым решениям заведомо сложных вопросов. Когда же говорят, мол, геном человека полностью расшифрован, можно начинать править - это просто смешно.

Вот взять компьютерную программу. Скажем, игрушку. Да, я не то чтобы сам занимался геймдевом - но имею друзей в этой индустрии, кое-что спонсировал, кое-как представляю себе их кухню.

И эта игрушка - она не то что «расшифрована», она создана людьми от и до. Все сотни тысяч её программного кода, какие ни есть. И в процессе создания - всё документировалось, что к чему там относится, какой блок за что отвечает.

Но, разумеется, когда эти блоки собираются в единую программу - она оказывается невероятно глючной и нестабильной. Проходят месяцы, прежде чем удаётся придать ей хоть какую-то работоспособность, на уровне бета-версии.

После чего - её дают бета-тестерам. Которые гоняют программу так и сяк, выявляя дотоле скрытые баги и глюки. Их убирают, делают релиз.

А потом, порою годами, приходится выпускать патчи, которые устраняют те баги и глюки, которые не были выявлены ни на альфа, ни на бета стадии, но всплыли уже у конечных пользователей.

И эти новые патчи - зачастую сажают новые баги, порождают новые конфликты и противоречия с вроде бы прекрасно известной создателям программой. Которую они делали с нуля, чьи исходники имеют в полном виде, и вроде как документировали, что там к чему, где что искать.

А вот поди ж ты - всё оказывается очень непросто.

Но геном человека - это гораздо больший объём информации, нежели код даже весьма навороченной компьютерной игрушки (любой прикладной программы). И в отличие от неё - если он и создавался кем-то намеренно (как думают некоторые люди), то вот техническую документацию и «сорсы» с небес спустить забыли.

Поэтому геном - приходится именно что расшифровывать. Под чем подразумевается поиск корреляций между определёнными последовательностями химических соединений в цепочке - и какими-то свойствами живого организма.

Когда корреляция вроде как выявляется - возникает основание сказать, мол, данный ген, вероятно, отвечает за такое-то свойство.

Но на самом деле - и близко не известно, только ли один этот ген отвечает за это свойство и с какими ещё генами он может быть связан, а потому тем более не известно - как может сказаться его частная модификация.

Пользуясь компьютерной терминологией, запросто может статься, что при изменении одного только этого гена - нарушится «контрольная сумма файла», возникнет некая недопустимая, неестественная комбинация, которая может проявиться не сразу, а спустя изрядное время. Скажем, затронет те гены, которые отвечают за процессы в период полового созревания. Причём, внешне они, гены, будут вроде бы нормальные, ведь мы их не трогали - но их манифестация пойдёт совершенно нездорово. Это всё пока непаханное поле, изучение генных связей и проявлений.

По хорошему счёту, наука до сих пор не знает даже, только ли в хромосомах содержится врождённая информация, влияющая на развитие организма. Вернее, знает уже, что не только - но не уверена, что нашла все места, где такая информация есть.

Поэтому любые попытки чего-то править в генах - это примерно как хакать чужую программу, чьи алгоритмы и установки себе представляешь очень поверхностно, исходников не имеешь, и даже не знаешь, где хранятся все ресурсы, к которым может обращаться эта программа. Соответственно, неразрешимый конфликт ты можешь получить абсолютно на ровном месте, и такой, что неизвестно, когда он проявится.

И вот даже когда какие-то модификации будто бы работают на лабораторных мышках - ну, это примерно то же, что удачно хакнуть тетрис так, чтобы фигурки поменяли цвет, но продолжали падать, как надо. Да и то неизвестно, будут ли они всегда падать правильно - или через сотню-другую тысяч фигурок произойдёт сбой.

Понятное дело, чтобы подобным образом хакать геном своего ребёнка, типа, а давайте-ка сделаем ему голубые глазки и объём мозга нарастим, и авось не поломается там ничего - нужно быть не просто бесстрашным исследователем, а маньяком.

Думается, в обозримом будущем, если какое практическое применение «пинцетной» евгеники и состоится - то лишь и только для устранения явных и опасных врождённых аномалий. Когда уже то, что есть - таково, что «хуже не будет». Ну, скажем, когда какой-нибудь синдром Хантера выявлен у зиготы, а абортировать и «перезагрузить» - Заратустра не позволяет.

Тут - да. Когда уже нечего терять - можно попробовать. Но когда эмбрион по всем параметрам вполне нормальный - за каким бы хреном лезть в его геном?

Чтобы усилить какие-то врождённые черты и ребёнок получил «конкурентное преимущество»? В нашем мире, где и совершенно стандартные врождённые возможности абсолютно избыточны и у большинства людей раскрываются на считанные проценты?

Впрочем, именно по этой причине (что многие люди предпочитают быть недоразвитыми ленивыми идиотами) - возможно, что каких-то родителей и удастся разводить на услуги генной инженерии, типа, мы вам сделаем золотого ребёночка, который точно будет умненьким и здоровеньким.

Ну, естественно, будет он в конечном итоге таким, каким воспитается. Может, и не полным придурком - каковы б придурки ни были родители, заказывающие такие услуги своему эмбриону. По счастью, развитие человека не определяется только лишь родителями или школой, поэтому проблески случаются и там, где, вроде бы, ждать даже не приходилось.

А нормальные же люди - детей заводят, в общем-то, для удовольствия (мелкие - они прикольные, хотя порой и вредные) и для того, чтобы самим поэкспериментировать с «дрессировкой», посмотреть, что получится.

С такой установкой - и дети получаются нормальные. А если всю дорогу вдувать им в уши, что ты живёшь ради них, ночей не спишь, только б у них всё было хорошо (по твоему разумению) - ну, вырастут неврастениками и лузерами независимо от изначальной генетики. Прежде всего потому, что очень хреновый модельный пример перед глазами будут иметь.

Не надо врать самим себе, для начала. Всё, что мы делаем, всё, что каждый человек делает - делается ради собственного удовольствия. Или хотя бы как выбор между большим и меньшим личным дискомфортом. Даже прыжок грудью на амбразуру.

Но уж заводить и растить детей - это точно никакой не долбанный подвиг самопожертвования и не должен быть таковым. Это - кайф.

Это примерно то же, что посадить дерево - и ухаживать за ним, и смотреть, как оно тянется к солнцу, как у него растут новые веточки и листочки, всякое такое.

С той лишь разницей, что ребёнок - по-любому умнее самого высокоинтеллектуального дерева (ну, кроме исключительно патологических случаев). И лезть в его тонкий генетический механизм с кувалдой и паяльником, чтобы сделать его ещё умнее или сильнее, чтобы форсировать феррари, которая по-любому будет раскатывать по дорогам общего пользования - это вовсе излишне.

Конкурентное преимущество?

Не знаю. Вот я последние четверть века работаю в одной и той же шаражке, но по роду деятельности в ней - приходилось много раз устраиваться на самые разные должности, от бармена до юрисконсульта.

И во всех случаях собеседование проходило очень легко и просто. Я говорил: «Могу копать, могу не копать. Если, скажем, у вас тут образуется труп - я могу копать. Я посодействую с тем, чтобы надёжно спрятать его в дремучем лесу в очень глубокой могиле. И буду нем, как та могила. И не буду копать, почему он образовался. Жизнь - штука сложная, и нет смысла делать её ещё сложнее ради праздного любопытства».

Если собеседник как-то нервничал - я просто успокаивал его теплом своей улыбки, давая понять, что шучу. Такой вот чёрный юмор. Небезупречный, как и я сам. А значит - со мной можно иметь дело, когда я не буду раздражать коллег своей безупречностью.

Азы психологии - которые многие просто отказываются усваивать. Хотя, вроде, и не слабоумные по природе - а всё-то норовят выпрыгнуть из штанов, стараясь казаться лучше, чем есть. Хотя окружающие - этого не приветствуют, наличия рядом людей лучше, чем они сами.

Ну и вот мой пример - доказательство того, что абсолютно заурядный, по врождённым ТТХ, парень, может добиваться значительного успеха, если хоть немножко задействует то, что дано от природы, приложит минимальные усилия к развитию исходного потенциала.

Впрочем, и «успех» - понятие очень субъективное, очень относительное.

Я бы сказал, это не статус - это процесс. «Фигня война, главное манёвры».

психология, философия

Previous post Next post
Up