Минимальная проверка на вшивость

Mar 14, 2016 00:43


Частенько доводилось слышать и от ментов, и от коммерсов, имеющих опыт работы с нашей Корпорацией: «Где вы таких хороших людей находите?»

Не в том смысле, что наши ребята - профессионалы экстра-класса (это-то по умолчанию). А просто по-человечески хорошие, без гнильцы.

Ну что ж, какова б ни была противоречива фигура товарища Сталина, но одно он сказал верно: «Кадры решают всё». И мы к кадровому вопросу относимся очень щепетильно.

Всякие собеседования, тестирования - это само собой, но это больше нацелено на постижение психологии человека: как он ведёт себя, проходя всякую идиотскую анкетную херотень. Но есть и неявные тесты. Которые устраиваются даже не только соискателям в центральный аппарат (туда-то с улицы не берут, за очень-очень редкими исключениями), но и в «сателлитки», как мы называем аффилированные охранные, юридические и коммерческие фирмы.

Один из тестов выглядит так. Соискатель, пройдя первичное собеседование, возвращается домой, едет по пустынной улочке. А там «голосует» какой-то чувачок. Просит подкинуть на небольшое расстояние и по пути. При этом - ведёт себя немножко странно. Как не от мира сего. Как будто немножко тронутый. И немножко с акцентом. А как доезжают - распахивает лопату, где залежи стобаксовок, извлекает ворох штуки на две, улыбается: «Столько - довольно?»

Ну и вот тут многое зависит от поведения соискателя. Особо приветствуется - если он проявляет какую-то заботу об этом чудике. Пытается сдать в какие-то надёжные руки. Выяснить, есть ли у того знакомые в городе, которым можно было бы вверить.

По крайней мере - отказывается от такого «гонорара», объясняя, что это слишком много, и вообще лучше такие деньги не светить на улице.

Если принимает - ну да, поднял пару косарей баксов. Но это и всё, что он поднял. Ни о каких перспективах трудоустройства в контору, где базовая ставка составляет пять тысяч евро в месяц - разумеется, речи уже не идёт.

И всего один известный мне случай был, когда соискатель, увидев это обилие зелени в лопате, попробовал вырубить пассажира и ограбить. С каким же удовольствием его вломили дружественным ментам! Ну, они там уговорили взять на себя пару висячных краж вместо насильственного грабежа (потому что нам своего человека тоже не очень хотелось светить), и пойти на два года условно.

Но в Корпорацию принимают только тех, кто проявляет какую-то заботу о «сумасшедшем миллионере», слабо ориентирующемся в окружающей действительности. Кто помочь ему пытается и уберечь от проблем.

И это только одна из возможных «проверок на вшивость». Есть другие, которые исключают то, что к нам совсем уж тупой и гнилой чел попадёт.

Поэтому мы не боремся с «коррупцией» в своих рядах. Скорее, наоборот. Даёшь, бывает, новичку задание, даёшь пятьсот рублей на всё про всё, так он возвращается, выкладывает авиабилеты, гостиничные счета, чуть ли не чеки за пряники с соком, и триста тысяч «сдачи». «Вот, Артём, я уложился в меньшую сумму».

Хлопаешь по плечу: «Ну молодец. Но зачем ты мне это рассказываешь? Бюджет операции был - полмульта. Если б потребовалось его превысить - тогда бы пришлось о чём-то говорить. Если нет - значит, нет. Что сэкономил - это твои деньги. Мне похер, за сколько ты уломал того мусора дело закрыть - за сто рублей или за триста. Мне важно только, чтобы ты ему тяжких телесных не нанёс. Потому что тогда - уже другой прейскурант пойдёт. Но если всё добром уладил и в пределах бюджета - молодец».

Вот так и живём. Многое из того, что мы делаем - не совсем законно (мягко говоря). Но - мы уверены в моральности того, что делаем. Мы получаем хорошие бабки, но - it's not about money.

Фэбэсы предпринимали много попыток перевербовки наших сотрудников - и это кончилось тем, что в 97-м году генерал-лейтенант Родимцев, тогдашний руководитель «антинашенского» управления выдал меморандум, где предлагал считать любого офицера ФСБ, выходившего на контакт с нами - потенциально завербованным нами :-)

А потом Родимцев ушёл в отставку, и «антинашенское» управление возглавил Серёжа Ефремов, сын Иннокентия Ефремова, радиста в группе Себастьяна, одного из наших «папаш-основателей». И все в ФСБ знают, что Сергей Иннокентьевич был завербован Себастьяном ещё лейтёхой, ещё в начале восьмидесятых.

Все знают - и все пытаются с нами дружить. Ну потому что мы хорошие ребята, на самом деле. Не только что могущественные - но и хорошие, позитивные :-)

А сейчас мне частенько названивают бывшие однокашники всякие, подвизавшиеся на ниве официозной российской журналистики, и делятся откровениями того рода, что «ну, жизнь - сука та ещё», и «хочешь жить - умей вертеться», и «не мы такие - жизнь такая».

Помню, один такой персонаж (ныне довольно известный на ТВ) как-то на укурочном сейшене, ещё во студенческие наши лета, увещевал меня: «Ну, Тём, вот предложат лимон баксов за то, чтобы отсосать - и я отсосу, и ты отсосёшь. Давай это признаем!»

Я отвечал: «За себя - говори!»

Он: «А чего, не правда, что ли? Ишь, какой гордый! Да это пока не предложили!»

Я ему объяснил тогда, как мог: «Видишь ли, в этом мире очень много людей, у которых есть лимон баксов. А есть те, у кого имеется и десять, и сто лимонов. И они не делали того, что им противно, ради этих бабок. Если ты педик - ты и за бесплатно в рот берёшь, потому что тебе это нравится. Но если нет - ты никогда со своим насосанным жалким лимоном не будешь чувствовать себя человеком среди тех, кто имеет и больше бабла, и не делал того, что ему противно».

А сейчас... лимон баксов стоит, наверное, шасси моего Гольфа. И я делал очень много противозаконного в своей жизни - но ничего, что бы считал безнравственным и попросту противным.

И мне звонят бывшие однокашники, чтобы пожалобиться, как «жизнь их выебала, сука та ещё». Это хорошо. Это значит, что у Кремлёвских реально кончаются живые бабки, а их обслуга - остаётся с чувством поникшего хуя во рту, из которого так и не получилось чего-то реально насосать, и вот теперь - «Да как же так-то?!» :-)

нравственность, философия, мы_побеждаем

Previous post Next post
Up