Продолжаем повествование об инициативах производителей и программистов по разработке единой версии мобильной операционной системы на базе Linux. Превая часть доступна тута:
http://artykul.livejournal.com/47184.htmlВ ноябре 2005 года начала работу новый Linux-форум. Он был создан операторами France Telecom, Orange (собственно, дочерняя компания «Франс-телекома») и компанией ACCESS, которая, как вы помните, прикупив PalmSource, начала разработку новой операционной системы. Также в качестве учредителей фигурируют британский производитель чипов ARM, разработчик Linux-дистрибутивов MontaVista, китайский производителеь телефонов Huawei, компании Cellon, FSM Labs, Jaluna, Open-Plug, - всего 11 компаний. Форум получил название Linux Phone Standards Forum (сокращенно - LiPS), а целью образования ставилась выработка стандартов внедрения и использования Linux на портативных устройствах.
"Сегодня Linux является очень интересной альтернативой во многих сегментах, в том числе и в мобильном. Стандартизируя Linux-базированные системы и адаптируя ядро ОС, наша организация стремится упростить внедрение этой операционной системы в продукты разных производителей и операторов. Согласно отчетам исследовательского агентства Canalys, доля Linux на мировом рынке мобильных устройств удвоилась за последние три квартала", - сказал президент LiPS Forum Хаила Ванг. В условиях, когда над такой же задачей уже работают несколько объединений, непросто склонить на свою сторону компании, которые уже вовлечены в такие же форумы и инициативы. Но у LiPS были сильные основатели, которые уже имели опыт работы с новыми платформами и которые решили и в дальнейшем придерживаться этой стратегии: посредством смелых и умелых экспериментов создавать стандарты и задавать уровень качества предлагаемых решений. Как вы, вероятно, помните из прошлых статей, недавно оператор Orange объявил о том, что в середине лета он представит первый в мире смартфон, работающий под управлением операционной системы ACCESS Linux Platform. Первоначальная задача была не разработать новую программную платформу «от и до», а выработать свод норм для разработки программных интерфейсов, используя которые, можно будет создавать программы, работающие на любом мобильном устройстве, функционирующем под управлением ОС Linux любой версии. Организаторы форума решили добиться не только совместимости внутри своей операционки, но также и обеспечить кросс-платформенную совместимость. Чтобы добиться совместимости приложений, написанных под мобильную версию Linux, с устройствами под управлением других операционных систем, LiPS будет работать в сотрудничестве с Open Mobile Terminal Platform - ассоциацией операторов, устанавливающей базовые стандарты сотовой связи. Несмотря на перспективы сотрудничества с различными организациями и ассоциациями, LiPS не собирается присоединяться к какой-нибудь международной организации по вопросам стандартов: форумчане считают, что чем больше разрослась такая группа, тем сильнее там бюрократический аппарат и тем медленнее идет работа над тем, ради чего организация и собралась. Так что сотрудничество - сотрудничеством, а вливания никакого не будет. На первые заседания группы разработчиков LiPS в Париже и Пекине были приглашены представители OSDL (Linux-инициативы, о которой мы рассказывали в прошлый раз), а точнее - ее подразделения Mobile Linux Initiative. Члены OSDL стараются вести свою работу вокруг самого ядра операционной системы, в то время как LiPS больше ориентируется на верхний слой архитектуры ОС - приложения и программные интерфейсы. Клод Бюллен, директор OSDL, считает, что два объединения будут здорово дополнять друг друга в своей работе.
Потихоньку в организацию входили новые члены. Из операторов присоединились французский Bouygues Telecom и английский British Telecommunications, из производителей чипов (так называемых «силиконовых компаний») - Freescale Semidconductors, NXP Semiconductors, Texas Instruments, из софтверных компаний - a la mobile, Azingo, Movial Oy. А вот норвежская Тrolltech какое-то время побыла участником форума, а в конце 2007 года вышла из LiPS. Причиной послужило то, что члены LiPS предпочли в работе пользоваться динамической библиотекой GTK+, в то время как «тролли» продвигали собственную библиотеку Qt; Trolltech через месяц после выхода из LiPS присоединилась к еще одной «единой» инициативе - LiMo. Сегодня в членах Linux Phone Standards Forum числятся 23 компании и одно частное лицо - некий Нильс Фарбер. В июне 2007 года LiPS обнародовала первичные спецификации своего стандарта (часть релиза LiPS Release 1.0, запланированного на конец года) и поделилась планами на будущий год.
Немногие опубликованные спецификации включали в себя описания базовой модели LiPS, телефонной книги, программы голосовых вызовов, некоторых сервисов пользовательского интерфейса (виджеты, интерфейс программирования приложений API на клавиатурное приложение и ввод текста и др., основанный на GTK+). К концу года должны выйти спецификации, касающиеся телефонии, работы с сообщениями, календаря, мессенджера, а также дополнительные спецификации пользовательского интерфейса. «Первый набор спецификаций является отражением требований рынка, а также показывает результат тяжелой работы участников данной мобильной экосистемы. Продолжение разработок и принятие спецификаций LiPS приведут к внушительному росту внедрения мобильного Linux, увеличивая способность к взаимодействию среди устройств и программного обеспечения; одновременно форcируется время выхода на рынок устройств и сервисов на основе Linux», - прокомментировал анонс Хаила Ванг.
Спустя три месяца после анонса, в сентябре 2007 года, LiPS объявила, что вступает в альянс с Open Mobile Alliance (OMA), - этакий альянс в альянсе. Несмотря на то, что ранее форумчане отказывались вливаться в какую-либо другую инициативу, теперь они создали совместное предприятие. Более того, в будущем LiPS планирует основывать часть своих спецификаций на спецификациях ОМА. Сначала члены LiPS займутся работой над приложениями ОМА, отвечающими за управление мобильным устройством, синхронизацию данных, мессенджер, работу с MMS и веб-браузинг. Как водится в таких случаях, руководители двух объединений Хаила Ванг и Яри Алвинен высказались в том ключе, что сотрудничество позволит им достичь небывалых высот, «тщательнее» работать над ядром и приложениями и в конечном итоге довести до рынка выверенное и оптимальное решение. В декабре была выпущена первая полноценная спецификация LiPS Release 1.0.
Все, что обещали, добавили, а заодно подготовили 9-страничный документ, объясняющий, почему LiPS в выгодную сторону отличается от платформы Google Android. Все сводится к тому, что LiPS занимается стандартизацией, а Google строит свою платформу на основе уже существующих стандартов; LiPS предлагает открытые стандарты (которые будут дорабатываться), а Google предлагает лишь открытые исходные коды; LiPS предлагает свободное и открытое лицензирование, а Google ограничивает свободу условиями лицензии Apache.
Словом, LiPS Release 1.0 - самая открытая и самая лучшая. Вот только производители телефонов ведь могут и не следовать этим спецификациям, а заниматься разработкой собственных платформ или вовсе продолжать использовать старые. Но тогда они не могут рассчитывать на полную кросс-платформенную совместимость и прочая. И опять видим следующее: релиз состоялся, а телефоны и приложения на их основе не спешат делать. Да и кому делать эти телефоны, если в списке участников LiPS лишь два производителя трубок: китайские Huawei и ZTE.
А вот следующее коллективное начинание, похоже, становится успешным. В январе 2007 года компании Motorola, NEC, NTT DoCoMo, Panasonic Mobile Communications, Samsung Electronics и Vodafone учредили организацию LiMo Foundation. Первая информация о союзе появилась еще летом 2006 года, но только к январю года следующего он обрел официальный статус, дополненный ясностью в целях, задачах, структуре и планах работы. «LiMo» значит Linux Mobile. Конечно, вы и сами можете догадаться, с какой целью все эти гранды рынка объединились: создать «единый» вариант мобильной Linux-платформы. Да мало того: фонд хочет использовать мобильную платформу Linux для создания открытой, прозрачной, масштабируемой экосистемы для разработки приложений и сопутствующего ПО. Собираются, значит, содействовать развитию и продвижению своей платформы, совершенствовать экосистему, устанавливать спецификации API и архитектуру, предоставлять сторонним производителям рекомендации по отрытым исходным кодам. А если еще подробнее, то члены объединения хотят снизить затраты на разработку мобильных девайсов; уменьшить время, нужное для вывода на рынок новых мобильных устройств; минимизировать разобщенность мобильных Linux-решений, форсировать процессы разработки, интеграции и тестирования новых продуктов и услуг; создать благоприятные условия для разработчиков с целью ускорения инноваций; обеспечить возможность разграничения дизайна, приложений и услуг для ОЕМ-изготовителей, операторов и независимых продавцов ПО; дать возможность влиять на эволюцию и разработку индустриальной платформы. Работу с кодом было решено подчинить условиям нескольких применяемых в программистской среде лицензий: как публичных (GPL, LGPL), так и собственной, получившей название FPL (Foundation Public License), особенностью которой является запрет на распространение кода тем, кто не состоит в LiMo. Целый год компания работала, не делая громких заявлений, а лишь привлекая новых членов. В члены-учредители были приняты Access, Aplix, Azingo, LG Electronics, McAfee и Wind River, позже присоединились прочие компании - производители чипов Broadcom, ARM, NXP, AMD, телекоммуникационные компании Ericsson, Huawei, операторы KTF, SoftBank, разработчики софта Trolltech, MontaVista и другие компании, - всего на сегодняшний день в участниках LiMo числятся 32 компании. В ноябре, когда Google объявила о создании новой инициативы - Open Handset Alliance - для продвижения собственной платформы Android, LiMo Foundation обнародовала официальное заявление от имени исполнительного директора Моргана Джиллиса и главы организации Кийохито Нагата. В заявлении говорится следующее: «Организация LiMo Foundation приветствует новости о мобильной инициативе Google. Уверены, что приход Google в мобильную индустрию и запуск Open Handset Alliance будут способствовать утверждению Linux в качестве фундаментальной технологии, вокруг которой сплотится мобильный мир». Кстати, небезынтересным может показаться тот факт, что в состав ОНА вошли и компании, стоящие у истоков LiMo: Motorola, Samsung, NTT DoCoMo. В начале февраля нынешнего года LiMo Foundation анонсировала собственную Linux-платформу для мобильных телефонов, представление которой было намечено на март. Знающие люди поговаривают, что презентация должна состояться на ганноверской IT-ярмарке CeBIT. А на предстоящий барселонский Мобильный Всемирный Конгресс компания запланировала демонстрацию некоторых возможностей платформы. Анонс был достаточно скромный и немногословный: вот, мы разработали платформу, она отличается полной открытостью, модульной архитектурой и отсутствием привязки к аппаратной части.
Спецификации платформы основываются на наработках компании WindRiver на базе среды разработки программного обеспечения Eclipse; эти наработки дополняются солидной лептой компании Azingo, которая представила телефонный эмулятор, набор отладки и устранения неполадок и набор менеджмента ПО. Кстати, собственная платформа Azingo Mobile, о которой вы читали в первой части статьи, удовлетворяет спецификациям релиза LiMo R1. на барселонском конгрессе представители LiMo объявили, что спецификациям их платформы удовлетворяют аж 18 моделей от семи вендоров. Причем это не значит, что к конгрессу были разработаны почти два десятка моделей, просто так получилось, что спецификации уже имеющихся на рынке телефонов подпали под спецификации LiMo R1. В основном, это модели для японского рынка: 705-ая и 905-ая линейки телефонов от NEC и Panasonic, подготовленные для оператора NTT DoCoMo. Еще сюда же попали 6 уже имеющихся на рынке моделей от Motorola. Но были и специально подготовленные к выставке аппараты: LG LiMo Phone (весьма напоминает LG Prada),
Aplix OPAL (трубка для инженерных тестов; поразительное сходство с моделью, на которой показывали работу ACCESS Linux Platform)
и Purple Magic от Purple Labs - референс-дизайн трубки для сетей 3G стоимостью менее 100 долларов.
В списке удовлетворяющих спецификациям LiMo R1 телефонов имеется еще одна, последняя модель, причем весьма загадочная: Samsung SGH-i800. Вживую ее никто из пользователей не видел, картинки не презентовались. Но именно про эту модель было сказано, что она выйдет летом у оператора Orange и что она будет первой в мире трубкой на базе ACCESS Linux Platform. Впрочем, ACCESS ведь является активным членом LiMo, так что можно не удивляться. Возможно, уже на ганноверской выставке пользователям покажут какой-нибудь заново разработанный телефон, который построен на платформе LiMo и который будет иметь большие шансы дожить до промышленного освоения.