Молитвы за Бобби, Рассел Малкэй, США, 2009

Dec 05, 2011 10:36




Прямолинейная попытка показать родителям геев к чему может привести неприятие детей, а также наглядная демонстрация значимости материнских установок в жизни ребенка, помноженная на изображение любви американцев к превращению чего бы то ни было в психотерапевтическую группу.

Картина, основанная, как указывается в титрах, на реальных событиях, рассказывает о матери, которая, будучи, истовой христианкой узнает о гомосексуальности своего сына (собственно Бобби). Дело усугубляется тем, что действие разворачивается в 70-годы. Ничтоже сумняшеся в том, что ориентация сына - это тяжкий грех, она пытается его "исцелить", используя как религиозные, так и вполне светские (психотерапевтические) методы. Разумеется, успеха эта деятельности не принесла и после смерти ребенка, женщина становится такой же истовой защитницей прав всего ЛГБТ-сообщества.

Рассуждать о правильности задач, которые пытается разрешить режиссер бессмысленно. Очевидно (во всяком случае, для меня) что задачи правильные и движение в этом направлении необходимо. Однако об этом достаточно. Теперь о выразительных средствах.

Главным недостатком фильма для меня стало отсутствие двух ключевых событий.

Первое - это "бунт против матери". В какой-то момент Бобби вдруг начинает вести себя как открытый гей. Однако, что стало последней каплей, что заставило его восстать, я так и не понял. Иными словами не понятно, почему он совершает свой comming-out именно на этой минуте экранного времени. Не видно нарастания градуса драматического конфликта между свободным сыном и деспотичной матерью.

Второй момент - это роковое решение Бобби. Получается очень скомканный видеоряд с претензией на арт-хаус. Представляется, что нужно было либо вообще не показывать этот момент, начав сразу с компенсаторной реакции матери, либо сделать принятие решения все-таки более внятным и мотивированным. А то получается, что мальчик уехал, где-то работал, до кого-то не дозвонился и принял решение. Мне кажется, что подобные поступки люди так просто не совершают.

И общее впечатление от картины, которая была нарисована в фильме. Очень покоробило превращение всего в психотерапевтическую группу (уж не знаю, правда все так в штатах происходит, либо это особенности режиссуры) - в группе Бобби "лечат от гомосексуальности", в группу превращается служба в церкви, в группе общаются родители геев, группа, группа, группа, группа. Меня зовут X. Здравствуй, Х! Давайте поддержим Х! Аплодисменты, Х!

Про актерские работы говорить не буду, в данном случае все было смазано режиссерской работой.

И так подводя итог - идея очень хорошо, исполнение очень средне, практическое применение - демонстрация родителям перед каминг-аутом)
Previous post Next post
Up