Подводное течение, Арни Олафур Асгейрссон, Исландия, 2010

Jun 29, 2011 16:21



Многие называют это кино депрессивным, однако мне почему оно показалось грустной романтической сказкой.

Сюжет картины рассказывает о казалось бы рядовом выходе рыболовецкого судна на промысел. Отличает этот выход от десятков и даже сотен других то, что на корабле находится женщина, а это, как известно, плохая примета.

Импульсом для развития сюжета становится попытка самоубийства одного из персонажей.  Очевидно, что каждый из героев несчастен, у каждого из них есть проблемы на суше, от которых они стремятся уйти в открытое море.

Судно становится их спасением от одиночество, однако это лишь временное спасение, как слабый наркоз очередной выход в открытое море приводит лишь к ослаблению эмоционального давления. Это лишь небольшой зонтик, от которого пытаешься скрыться от ливня.

Некоторые не выдерживают. Сдаются, но решают остаться именно там в море. где нет земной пошлости, и обманчивой устойчивости, где за эфемерной надежностью суши скрывается подлость окружающих людей.

Это понятно персонажам картины и потому многие пытаются разом разрешить все вопросы и оказаться на глубине.

С другой стороны, кому как не исландцам знать романтику моря и снимать кино об этом уникальном феномене - команде, каждый член которой отвечает за судьбу всех и поступок одного может спровоцировать последствия для всех остальных.

В фильме, кстати, об этом очень хорошо сказано.

Еще один важный аспект этой картины - ее реальностью.  Это обыденность, действительность персонажей повседневность сталкиваясь с внутренними страстями обретает очень важный конфликт, который и выталкивает картину на очень высокий уровень рефлексии человеческих  проблем.

Отличное атмосферное и грустное кино. Некоторые считают, что последние кадры отдает пошлостью, а мне почему-то в этом видится налет романтичности.

Previous post Next post
Up