От Дечина до Фейлайси 15 минут и 40 юаней на такси.
Там со мной случилась забавная история. Выйдя из автобуса, переполненная дорожными впечатлениями, с кружащейся от горного воздуха головой, я ринулась тропить путь дальше. Остановив такси и договорившись о цене, я закинула чемодан на заднее сиденье и, пока обходила машину, водитель дал по газам и умчал мой чемоданишко в неизвестном направлении! Некоторое время я стояла, соображая, трагедия ли это, комедия ли? На распухших ревматических коленках, с тихими вялыми матами я поковыляла в сторону уехавшего такси. Все самое ценное было на мне, в рюкзаке, но за чемодан с кальсонами было обидно. Впрочем, не прошло и пары минут, как ржущий таксист вернулся обратно, извиняясь, махал телефоном, благодаря которому пропустил момент посадки и всю дорогу слушал мои приветливые трехэтажные филологические конструкции. Хорошо, что не понимал))).
Итак, Фейлайси (произносится как Фейлай-Сы). Крохотный населенный пункт, нанизанный на шоссейную дорогу, вьющуюся, в свою очередь, вдоль смотровой площадки - основной туристической приманки. Заметьте, на снимке уличные фонари снабжены солнечными батареями, подобный способ освещения я не раз встречала в Китае, в Лицзяне батареи были дополнены индивидуальными ветряками.
Днем вход в "Провал" бесплатный, а вот на заре прошмыгнуть без билета (комплексный билет с посещением национального парка стоит 235 юаней) не удастся, поскольку главная изюминка этих мест - белоснежная Мэйли, озаренная утренним румянцем.
Раньше любование было бесплатным, потом выстроили смотровую площадку, поставили будки с билетерами и стригут купоны. Впрочем, я не в обиде, платить есть за что и, судя по инфраструктуре, деньги не пилятся и не рубятся, а идут на благоустройство.
Вот забрел безбилетник в серых штанишках.
И, отруганный билетером, поплелся прочь, грустно роняя какашки...
Пользуясь затишьем во время низкого сезона, рачительные бизнесмены строятся с расчетом на прекрасные вью.
Чуть поодаль строят еще одну смотровую площадку.
С видом на сам Фейлайси.
"Наевшись" разной экзотики от Бали до Китая, с подозрением отношусь к живописным лоджам и атмосферным гестхаузам.
Поэтому селюсь без претензий, в обычную гостиницу для обычных китайцев (180 юаней+20 депозит). Вон она торчит, вторая слева. Мое окно угловое на 3 этаже.
Самое главное, из окна открывается чудесный вид. Не на пафосный спа-отель со странным названием Regalia (стандартный номер без вида 915 юаней+15%, номер с видом 1590+15%).
А на смотровую площадку с надеждой на утреннее шоу.
Оставляю в гостинице вещи, иду поесть. С питанием здесь туговато, не как на "материковом" Китае, где еда жарится-парится на каждом углу. Здесь мне пришлось поискать хоть что-то открытое, т.к. в низкий сезон многие лоджи закрыты. Еда готовится на таких буржуйках, поэтому туристы, столующиеся в лодже, питаются кучно, толпой - завтрак, ужин.
Но мне деваться было некуда, времени хоть отбавляй, поэтому, потыкав пальцем в меню, я стала изучать стены.
Найденная карта погрузила меня в раздумья. Может, не останавливаться на Фейлайси? Может, двинуться дальше? Ну, например, в Сиданг. Судя по отчетам в интернете, там вполне можно найти место для ночевки, а оттуда отправиться на день куда-нибудь поближе к Мэйли.
А вот и обед подоспел! Ужас. Ведро риса, тазик супа. Я не съем столько.
Окинув осоловевшим взглядом гостеприимное заведение, удаляюсь на моцион.
Где-то там, на той стороне Сиданг.
Погуляв по смотровой площадке, двигаюсь по дороге. Думаю, что в сторону монастыря.
Вдоль дороги все увито флажками-молитвами, напоминающими якутскую веревку - салама, сплетенную из конского волоса, с повязанными лоскутками и другими дарами, которой обвешивают священное дерево.
Честно говоря, до монастыря я так и не дошла. То ли горняшка тому виной, то ли действительно есть в этих местах нечто особенное... До сих пор мне трудно понять, что произошло тогда. Иду тихонько, ни о чем особенном не думаю, прислушиваясь к трепету молитвенных флажков, и вдруг... Реально вдруг, совершенно внезапно стиснуло горло, и слезы хлынули потоком! Не знаю, сколько времени я простояла там, задыхаясь от рыданий ни о чем. Выплакавшись, пошла обратно. И под ноги слетел голубой флажок. Наверно, это мне, - подумала я и положила его в карман.
Вечером, в совершенных растапырах смотрела в окно и думала о Мэйли: зачем она позвала меня?