Сегодня прям нога чесалась, не могла дома сидеть, посмотрела карту, погуглила, что там есть, и поехала в Мэрим, это район на севере Чианг Мая. Оказалось, вполне себе туристический район, с массой достопримечательностей, хорошими кафешками и в зоне фенечкиной доступности. Под катом, как всегда мильен фотачек.
плюс
Первым делом я доехала до
музея принцессы Дары Расми, входной билет стоит 20 бат, времени на осмотр потребуется не больше часа. К сожалению, я не нашла ее биографии на русском языке. Вот что перевела из проспекта и буржунета.
В то время Сиам и Ланна были отдельными государствами, и для укрепления связей принц (король) Интавичаянон отправил свою 13-летнюю дочь во дворец короля Чулалонгкорна (Рамы V), где она стала одной из многочисленных наложниц. В 16 лет она родила от короля своего единственного ребенка. К сожалению, малютка не дожила даже до трех лет, причину смерти я не нашла, вроде болезнь какая-то. Несмотря на юный возраст, девушка, видимо, была с характером, так как, невзирая на насмешки придворных дам фи-фи от этой лаоски ферментированной рыбой воняет, продолжала носить традиционную северную одежду и укладывать свои роскошные длиннющие волосы немодным пышным узлом. В конце концов король даровал ей титул Great Consort за верность и безупречное поведение, что поставило ее выше остальных наложниц, но ниже четырех официальных жен. Вроде так, если я все правильно поняла. В Чианг Май она вернулась ненадолго, когда умер ее отец, а затем насовсем через пять лет после смерти Рамы V. На родине она много занималась благотворительностью, культурой, сельским хозяйством, в особенности разведением роз, один из сортов больших душистых розовых роз она назвала "Чулалонгкорн" в память о короле. И еще, оказывается, она захоронила прах ее отца на вершине Дои Ангга, в честь которого и переименовала гору в Дои Интанон.
А по поводу дома пошли разночтения. По одной версии в Чианг Мае она поселилась в Tha Chedi-Geaw Palace (сейчас там американское консульство), А по версии музея, она жила в этом деревянном, специально для нее выстроенном, доме. А умерла в резиденции
Khum Rin Kaew, на том самом месте, где стоит кондо, в котором я до этого жила! Ну, вообще-то, неважно. Просто странно, что такое недалекое прошлое оказывается таким запутанным. Одни источники говорят, что она была наложницей, другие - супругой. В музейном проспекте написано, что она родила в 1886, а в вики - 1889. Но, как бы то ни было, личность она была яркая, заметная и оставила о себе добрую память.
К сожалению, в музее нельзя фотографировать, совершенно непонятно почему. Дом не слишком большой для такой высокой персоны, скорее даже скромный. В отличие от ажурных домиков в Пхрэ, он выглядит даже простовато, но вентиляция там хорошая, прохладно. Убранство воссоздано из разных источников, то есть личных вещей почти не сохранилось, но атмосфера былой жизни присутствует. Вот здесь можно
немного посмотреть убранство.
Единственная фотка, которую я успела сделать, прежде чем мне сделали замечние)). Территория музейного комплекса огромная, газоны стриженые, деревья поливаются, цветы цветут.
Домик нещадно "отреставрирован" в обычном азиатском стиле, спасибо, что цвета подобрали, как было. Памятник Даре окружен, кстати, теми самыми розами сорта "Чулалонгкорн". Вместе навсегда, как романтично!
Дом выстроен в северном стиле, на сваях, так что внизу всегда гуляет прохладный ветерок. В эркере находится туалетная комната, примыкающая к спальне, справа - совмещенный санузел, так сказать. Слева - большая гостиная с роялем и выходом на веранду. Обратите внимание на двойную крышу, нижний козырек прикрывает стены и окна от солнца, а верхняя крыша не дает нагреваться ему самому, между ними решетчатое пространство для вентиляции, такие же решетки венчают все межкомнатные стены, так что воздух свободно циркулирует по всему зданию.
Над прудиком стоит изящная беседка без единой скамеечки, не посидишь в меланхолии.
С наступлением жаркого сезона розы уже отцветают, но все еще прекрасны.
Похоже на шиповничек.
И другие прекрасные цветы, дальше их будет еще больше.
Прямо напротив музея в Maerim Plaza (плазой здесь называют скопление торговых точек и едален) среди других фарангокафешек я нашла приятное местечко
Steake of the day и плотно (очень плотно!) перекусила.
То, что было названо в меню стейком (!) из копченой (!!) свинины, оказалось почему-то нарезанными обжаренными с дымком кусочками. Жестковато, но вкусно. Рис можно было не брать, не доела.
А на десерт взяла огромный кусман манго-кейка с кусочками свежего манго внутри, омномном. И впервые в жизни мне принесли кофе и десерт ПОСЛЕ еды, а не ДО, как здесь принято))). Я фшоке))). Заплатила 235 бат.
Между магазинчиками что-то странное выстроено.
Наелась и поехала дальше. На другой стороне речки стоит одноименный храм Wat Pha Dara Pirom, очень красивый! Зашла в одно здание, не знаю, как правильно назвать, храм, чеди, молельня, в общем, красивый домик религиозного назначения))). А там сбоку монах сидит, я сначала подумала восковая фигура, только потом дошло, что монашек медитирует.
Не поняла, что это, отпечаток стопы Будды?
Первый раз вижу такого пузатенького Будду-беременяшку))
Одна беседка (молельный домик) посвящена Даре.
Декор везде очень-преочень красивый.
А местами забавный.
В основном храме шла служба, не стала мешать.
Прочитала, что, оказывается и частичные изображения Будды грех-грех, атата!
В соседнем храмике целый пантеон восковых монахов.
Все дораха-бахато.
Близняшки)
Бабочку пленил свет.
А девушек - бамбук.
Издалека увидела дерево с огненными помпонами.
Вооот такенные! Листики длиной с ладонь примерно, так что можно представить.
А на другом дереве другие помпончики, прям как кокосы.
Я старый ботаник и семь верст мне не крюк, чтоб понюхать цветочки, поэтому поехала дальше, в
ботанический сад королевы Сирикит, вход 50/100 бат+ 30 бат, если заезжаешь на байке. Первая цена для тайцев, вторая для иностранцев, если показать тайские права, то платишь 50. Правда, я поздновато поехала, поэтому в темпе вальса просмотрела только то, что мне было интересно. К тому же у Фенечки слабые тормоза и, если взбираться наверх было еще туда-сюда, то ехать вниз по серпантину с заглушенным двигателем и слушать свист в ушах было сыкатно)).
Но все равно посидела пять минут среди цветочков.
Под сенью дерев.
Потом прогулялась по Canopy Walkway,
Так себе развлечение, прямо скажем. Идешь по сетчатому коридору, как в тюрьме.
Если подпрыгнуть, то можно увидеть виды, ради которых все и затеивалось.
А если протянуть руку, то можно потрогать неожиданно мягкие противные штуки, беее!
В общем, хорошо, что отдельно платить не надо))
А потом поехала в Glasshouse Complex, только немножко лоханулась, поехала за толпешкой тайцев, оставила байк там, где они поставили, а это, оказывается, работники за зарплатой в контору приехали))). Надо было в очередь с ними встать))).
Люблю всякие диковинки смотреть, такое дерево я видела в городе недалеко от моего старого кондо.
Витиеватые кактусы что-то замышляют))
Смотрю на них и испытываю противоречивые чувства.
Вроде они миленькие, но какие все же мерзкие)))
Фу-фу! На постельного клеща в микроскопе похож.
Издалека смотреть приятней.
Бегом пробежала по остальным оранжереям, задержалась только у лотосов.
Некоторые бутончики выглядывают из воды, как рыбки.
Или как губная помада))
Эх, красота!
В конце осмотра оказалось, что можно было скачать ботсадовское приложение, правда, на тайском языке.
Прощальный взгляд и погнала вниз на дохлых тормозах))).
Спасибо, что осилили)). Вчера сидела до часу ночи, пытаясь загрузить фотки, вся изматерилась, но утро оказалось мудреней))