Шангрила! Шамбала! Шалала!

Jan 20, 2013 06:35

Страшное дело - штампы, скажи мне год назад, что я буду бродить по таинственной Шангри-Ле, не поверила бы. Но elong распоряжается судьбами не хуже небес, поэтому, купив авиабилет до Дечина (Deqin), как крайней точке вхождения в Тибет и трекингу возле Мэйли (а я вам разве не рассказывала про Мэйли?), я села в самолетик в Куньмине, а вышла, блюя бледная, в Шангриле! Дело в том, что шикарный, не по ранжиру, аэропорт в Шангриле называется Deqin, как и административная единица. Бледность моя объясняется несколькими причинами: во-первых самолетик совершал такие кульбиты, что я всерьез задумалась о завещании, во-вторых, ни-ког-да не летайте В горы, летайте только С гор, иначе горняшка вам обеспечена. Ну, и в-третьих, здравствуй, Шангрила! Куда идти? Кому сдаваться?




Но не даром, ой, не даром караулят каждый рейс бравые таксисты! Вот и меня подхватил молодчик с дубленым лицом и увез в Старый Город, предназначенный  для такого, как я, дикого турья (такси с аэропорта 30 юаней).
Сунулась в первый попавшийся хостел (120+100 депозит), очаровалась орнаментом на потолке.



 И ушкапчики такие красивенькие...




Ну, что сказать, дура баба))). Хоть и солнечная сторона, и матрас с подогревом, но, боже ж мой, я никогда так не мерзла! Вообще, китайское отношение к холоду меня, северного человека, поразило. Мы, живя по при низких температурах большую часть года, хорошо знаем цену теплу и стремимся к максимальному температурному комфорту. А тута! А здеся! Ужас! Во всех магазинах и кафешках двери открыты настежь, несмотря на жидкие 0+5 днем, и -5-10 ночью. В лучшем случае, двери занавешены толстыми пластинами. При этом сами дома не имеют никакой теплоизоляции - окна в одну раму сквозят щелями, сквозь потолок светит месяц, светит ясный, часть стен не прочнее курятника. Дома (не все) обогреваются дровами, но при открытых дверях это так же расточительно, как топить улицу. Жители, похоже, месяцами не снимают верхнюю одежду, при этом спокойно ходят без шапок и без носков (!). Бррррр!
Для обогрева гостей хозяин выносит совок с раскаленными обломками кирпичей - на, погрейся!




Иногда это просто угли, сжирающие воздух в помещении, отчего к вечеру начинает гореть лицо, как после шашлыков)))




Старый город в Шангриле (так же, как и в Лицзяне, Дали, Сиане и т.д) - это чисто туристический проект, включающий в себя россыпь сувенирных лавок, ресторанов и "атмосферных" хостелов, оформленных "в стиле", предлагающих, в общем-то одно и то же, с небольшими локальными нюансами. В Шангриле делают упор на "тибетщине", учитывая близость к ТАР. Это все производное от яков плюс народные промыслы. Кстати, в зоне прилета в аэропорту Шангрилы очень смешная говорящая роспись, изображающая КОНЯ и ЯКА)))). Увы, доказательств нет, не сфотала.

Ячьи хвосты, похожие на наши дэйбииры из конских хвостов. Не знаю, придают ли они им такое сакральное значение, как якуты, но выглядит очень похоже.




Ну и сами шкуры. Шерсть очень мягкая, приятная на ощупь.




То, что под шкурой, вывешено не для красоты, а для заманухи, правда, нямка?




Внутри ничего особенного, если б не ячьи запчасти по стенам))




Если не хотите есть, можно просто купить, как сувенирчик.




На фоне всех этих деликатесов начинаешь верить, что дорога в небеса откроется тебе именно здесь и конкретно после этой божественной пищи.




Ой, чую, как-то рано мне на небеса, обойдусь пока иичками с лепешками, свят-свят.




Ну, парочку шашлычков еще (3 юаня штучка) заточу, так уж и быть.




Ой, хтой-то тама?




Оторвали Мишке лапу... А Бобику только погнули.




Да они тут все какие-то погнутые.




Те, которые живые...




Про остальных страшные надписи слагают.




Или веселенькие рисунки рисуют.




А эти, ни живы, ни мертвы, молчат. Как ягнята.




Ух, чота жути нагнала! На самом деле, все любят собачек.




И яков.




Ну вот, отвлеклась, о чем это я? Иду я по Шангриле, а тут красота такая в тибетском стиле.




Написано: Шамбалинский тибетский культурный музей. Надо зайти, когда еще в Шамбалу просто так попадешь (0 юаней).




Вход такой многообещающий, вон покрывала на двери полощутся.




Лепота, чо. Макет бывшего Жонгдиана, переименованного в Шангрилу. А там, внутри, наверно, редкой красоты экспонаты...




Все красиво-красиво.




Иду дальше, всматриваюсь в витрины, и тут - жестокое обломинго! Под стеклом лежит всякая сувенирная хрень: роговые расчески, нефритовые кулончики, шелковые кошелечки... Тьфу!




Погодите, там еще второй этаж есть.




Весь покрытый зеленью, абсолютно весь! Огромный этаж заставлен витринами с совершенно одинаковыми нефритовыми браслетами.




Горечь разочарования слегка подсластил  один отдел. Вы, наверное, тоже голову ломаете, что это за конские кучи на фоне золотых обоев?




И что это за барельефы по баснословным ценам?




А вот и отгадка - дегустационная комната. Конечно же, здесь продают пуэр! Увы, я не знаток и не ценитель, поэтому весьма скептически отношусь к шестизначным цифрам на завернутых в бумагу лепешках.




Я бы лучше сыграла с мужиками в ракушки-монетки, жалко, по-тибетски не понимаю, правила не поняла.




Да и тибетцы по-английски не очень-то)).




Хотя есть места, где говорят по-английски в любой точке планеты - это пятизвездочные отели...




И студенческие хостелы.




Опять я отвлеклась. Иду я, значит, по дороге. А дороги в Шангриле мощены гранитом, неровным, диким, таким, что выламывал бы каблуки, ходи туристы в трекинги на шпильках. Но это только с Старом городе. В жилой ее части гранитом вымощены только тротуары, сами же дороги заасфальтированы, причем хорошо, прочно и везде, достигая Дечина и Фейлайси, и заканчиваясь только в предгорьях Мэйли перед Юбенгом. Здесь хочу пропеть оду китайскому правительству, положивших в основу процветания страны электрификацию, повсеместную мобильную связь, отличные дороги и бесплатные туалеты. ВЕЗДЕ. В любой дыре, в любом медвежьем углу будет торчать сота, заасфальтированная дорога будет лентой бежать наперегонки со столбами ЛЭПушек, а в каждом наибеднейшем квартале стрелками будет указан путь к бесплатному туалету. Вот просто нет слов, когда видишь масштаб работ, проделанных для того, чтобы в Фейлайси с населением в два десятка домиков вела шоссейная дорога, прорубленная на склонах гор. построена смотровая площадка с платным входом "в Провал" и строится другая, выпущена туева куча карт с трекинговыми маршрутами, заманивает гостей пятизвездочный спа-отель на краю обрыва - все эти вложения окупаются сторицей, ведь китайцы просто помешаны на путешествиях по своей стране. Я уверена, что иностранный туризм не дает и десятой доли дохода, потому что китайцев МИЛЛИАРД! И им нет дела до остального мира, потому что их так много, и страна их такая большая, что не хватит жизни исследовать всё и вся. Тьфу, опять отвлеклась, что ты будешь делать. Иду, значит.




Через новостройку...




Через барчик с сомнительной рекламой...




Смотрю, проглядывается что-то...




Красивенькое, эзотеричненькое... Страсть, как люблю такое!




Ой, высоко! Горняшка меня уже мучает, но все равно полезу.




Прямо Петергоф какой-то.




Воооон туда потащилась, вздыхая на ходу.




Сверху-то веселей смотреть)).




А на вершине, вы уж извините меня, что в такой обработке фотку даю, но именно такое было ощущение: в висках стучит, в горле ком, в глазах флажки бешеные мельтешат, щас кончусь.




Немножко отдышалась, пошла вкруг храма.




А там такое! Барабанище! Или как его называют, крутится которое.




Только в одиночку его хрен покрутишь.




Вот если дружно навалиться, за эти лямочки держась, тогда, может, ваши молитвы и услышат. А так, все равно что песчинка в колокол бьется.




Спустилась я с небес, там голуби воркуют, лепота.




Рядом музей стоит, ну-ну, думаю, знаю я ваши музеи. Но раз бесплатно, что бы не зайти.




Опять же макетик на входе.




Нет, правда, музей. Не магазин. Ценников нет.




Сценки доисторической жизни, как в любом краеведческом музее.




Батюшки, чуть не наступила, простите.




Маски страшные.




А вон лошадка стоит, одна из тех, которая в недалеком будущем повезет меня через перевал в Юбенг.




Пойду, поближе познакомлюсь. Здрасти. Мордасти.




Судя по количеству рук, Шива.




Не знаю, кто, но питался хорошо. Или питалась?




Почему-то наличие памятников письменности меня всегда поражает, как будто, кроме Европы, писать нигде не умели.




Страшно представить, что они ритуалили этим ножом.




Фэшн.




Сравните с современным:




А на втором этаже началась сплошная порнография, уберите детей!




А нет, тащите детей обратно, и стариков тащите, и больных, и убогих и сирых до кучи, потому что на втором этаже центр тибетской медицины, где в одной части выставлены экспонаты, а в другой принимают пациентов лекари. Фоток нет, потому что снимать не разрешили.







Не пошла я к мудрецам, ибо не розумию я мову ни тибецку, ни китайску. А пошла себе тихонько вниз по лестнице, разглядывая прелестные картинки.







И внезапно разглядела, что они не нарисованы, а собраны из крыльев бабочек! Вот чудо-то чудесное...




Вышла на улицу, там так хорошо.







Вот и хорошо, что хорошо, подумала я. Вот ведь как бывает, едешь в одно место, а приезжаешь в другое, значит, так и должно быть. Каждый раз, пускаясь в путешествие, я знаю, что меня ведет мой дорожный ангел. Видите? И он нас видит.




Китай, Юннань, дорожный ангел, Шангрила

Previous post Next post
Up