"...Если ждать, то долго."

Jul 10, 2021 14:49




Чуть более полугода назад, мне отписался мой товарищ по "нашей" общей проблеме с предложением выступить от имени сообщества на достаточно серьёзном уровне там, где и представители Министерств, и представители ЭНЦ, и разные другие прочие. Не имея возможностей для этого, (короткие сроки для решения вопроса, опять же финансовая сторона вопроса, билеты и др.) я отказался. Тогда меня попросили составить некую "записку". И я её составил. Но, видимо, она оказалась несколько нелицеприятной и высказаться нашим представителям не дали. И я полностью согласен с Президентом РДА М.В. Богомоловым в том, что поиском излечения не занимаются не потому, что нет научных возможностей, а потому, что это никому не надо. Наткнулся в своих записях на этот файл и решил рассказать вам.
Если бы мне представилась возможность, то вот о чём бы я говорил.

"Набросок" моего "несостоявшегося" выступления.
---
" Вопрос - В чём заключается текущая и будущая национальная стратегия в области "Сахарного диабета”? Ведь, если исходить из имеющихся данных, в данный момент не проходит ни одного исследования, касающегося поисков излечения.
На платформе ClinLine (https://clinline.ru/), ведущей реестры клинических исследований, проводимых в России по ключевому запросу "сахарный диабет 1 типа" на текущий момент проводится 15 исследований, в том числе исследования, проводимые ФГБУ «НМИЦ эндокринологии». Из проводимых исследований, 6 изучают разнообразные виды инсулина, ещё 4 изучают влияние при диабетическом гастропарезе и, оставшиеся 5 - влияние на различные формы осложнений при диабете. Но даже при всём этом "огромном" количестве исследований, нужно указать, что заказчиком всего трех исследований является Россия. Заказчиками остальных исследований являются другие страны. Понятно, что 2 из 3 "наших" исследований - мы изучаем инсулины. Вот и ВСЯ! ФАКТИЧЕСКАЯ картина ВСЕЙ! нашей стратегии в области сахарного диабета. Ни добавить, ни убавить.

Почему у нас нет исследований на поиск излечения? Возможно ответ кроется в следующем - в журнале "ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК №10 за 2001 год" (https://goo-gl.su/JTo5ZY ) при обсуждении успешных итогов исследований таблетированной формы инсулина (да, да... такое было, но это история не для "смертных") Иван Иванович Дедов прокомментировал стратегию следующим образом: - "Два года тому назад (то есть в 1999 году) ВОЗ собрала ведущих диабетологов всего мира и задала им вопрос: "Сможем ли мы через 50 лет вылечить сахарный диабет первого типа?" "Нет, не сможем", -ответили специалисты. Следующий вопрос был таким: "Что должны делать ученые во всем мире?" И здесь ответ оказался единодушным: "Разрабатывать программы профилактики".
Иначе говоря, некая наднациональная структура, запятнавшая себя многочисленными скандалами по финансированию своего существования от транснациональных фармкорпораций, предопределила судьбу миллионов людей, остро нуждающихся в том, чтобы быть просто здоровыми. И возникает вопрос- наша отечественная научная медицина настолько отстала, что не в состоянии принять самостоятельное решение и вести свою научную деятельность, сообразуясь с национальными интересами государства?
И я вам помогу с ответом.

Для того, чтобы решиться начать поиск излечения, конечно, нужны предпосылки, которые бы давали некую вероятность такой возможности. Если мы берём инсулинозависимый диабет, при котором в процессе патологической реакции иммунитета гибнут инсулинопродуцирующие клетки, то очевидно, что основных проблем две: реакция иммунитета и апоптоз (гибель) бета-клеток. Но дело в том, что учёные постсоветского периода (в том, числе и из ныне живущих) доказали, что эти обе проблемы имеют возможности решения.
На рубеже с 1989 по 1995 гг. было проведено 5 исследований по изучению влияния иммунокоррегирующего препарата (недорогой, до этого года безрецептурный, совершенно безопасный, ну и конечно снят с производства в этом году) при СД 1 типа. 4 исследования на взрослых и 1 исследования на детях. Вот названия исследований и фамилии этих учёных:
- Гуткина О.Н. Иммуномодулирующие и метаболические эффекты тактивина при сахарном диабете.
- Дорошенко Е.О. Сывороточная тимическая активность и её коррекция в комплексном лечении сахарного диабета у детей.
- Потемкин В.В., Никонова Т.В. Иммунокоррегирующая терапия тактивином больных сахарным диабетом I типа.
- Северина Г.И., Власова Н.П., Рыбникова Ж.П. Состояние иммунной системы у больных с впервые выявленным сахарным диабетом и возможность его коррекции тактивином.
- Шостак В.А., Новиков В.И. Иммуногормональные взаимоотношения у больных с впервые выявленным сахарным диабетом I типа и их динамика под влиянием иммуномодулирующей терапии.
Что было достигнуто? - Остановка патологической иммуной реакции, убедительные доказательства восстановления инсулинопродуцирования, полная (безинсулиновая) ремиссия при стаже около 3 лет. А самое главное рекомендации к клиническому применению.То есть достаточное большое количество учёных 30 лет назад занимались поиском излечения, достигли успехов и про эти результаты зачастую условно-компетентные специалисты и эксперты ничего не знают. Одно из исследований, проводимое профессором Новиковым В.И., заведующим эндокринологическим отделением Смоленской медакадемии, продлилось до 2004 года. Была защищена докторская диссертация. Раздел "Практические рекомендации" этой докторской диссертации насыщен описанием положительных эффектов и предложениями по применению, в том числе, в целях профилактики.

Научных работ, доказывающих на сегодняшний день возможность остановки аутоиммунной реакции, восстановления бета-клеток достаточно много. Но, к сожалению, не в России. А то, что у нас было достигнуто в последние годы очень быстро уходит из информационного поля. Из информационного поля, но не из памяти людей, ждущих от учёных действий. Например, достаточно легко вспоминается “прорыв”, о котором рапортовала на протяжении двух лет министр В.И. Скворцова. О превращении клеток слюнной железы в инсулинопродуцирующие. Где сейчас эта группа разработчиков ? Что сейчас нам может сказать Директор института М.Кольцова Андрей Васильев ?
В Екатеринбурге, двое учёных Данилова И.Г. и Емельянов В.В. в 2018 году сделали заявление по итогам практически десятилетнего исследования о создании соединения регенерирующего бета-клетки. Кто может сказать по какой причине они больше не занимаются дальнейшими исследованиями в данной области ?
Почему профессор Новиков В.И., потративший значительную часть своей жизни на доказательства фактов, считающихся и сегодня невозможными, вместо продолжения исследований, ездит по стране и читает на конференциях доклады о ретинопатии?
Что с ними со всеми происходит? На каком этапе они отказываются от исследований, на которые потратили годы своей жизни? Кто это может объяснить?

Иначе говоря, у нас есть и предпосылки для активизации исследований, и база, но нет воли и желания. И даже, возможно, есть какое-то сопротивление учёного мира. Пока учёные выполняют рекомендации ВОЗ, больные сахарным диабетом придумывают сами себе помпы и надо заметить, более успешно, чем это делают корпорации с многомиллиардными ресурсами. Речь идёт о помпах с замкнутым контуром, в разработке которых, фармацевтические гиганты вместе с научной медициной плетутся вслед за "больными самоучками". Во многих странах появляются биохакинговые организации изобретающие инсулины, технологии и препараты.

В нашей стране появляются частные исследовательские группы, в которых на свой страх и риск повторяют прошлые эксперименты отечественных учёных, добиваются несомненных успехов и делают новые открытия в диабетологии (например, для участников одной из групп, с некоторых пор не существует риска гипогликемии). Специалисты, которым удаётся добиться в условиях ограниченных ресурсов и компетенции то, что считается невозможным (например, инициирование полной ремиссии) благодаря новым средствам коммуникации, начинают объединятся в исследовательские группы.

Это несомненно здорово. Но вопросы, вопросы, вопросы - больные опять один на один со своей болезнью? Роль государства - то тогда в чём? Наши учёные и государственные учреждения на зарплатах (простите грантах) фармкомпаний или же ещё на защите интересов своих многострадальных граждан ? "

P.S.: Я бы меньше всего хотел этим материалом вернуться к "набитой оскоминой" теме про роль бигфармы в жизни диабетиков. Бог с ними. Скорее я надеюсь, что эту статью будут читать и спецы. Да нам помогают и генетики, иммунологи, микробиологи и так далее. Но никогда лишними не бывают новые люди и уже тем более с личной мотивацией. А рассказать конечно есть что. Пишите, звоните и так далее. Все контакты в закреплённой записи блога. Отличных вам "сахаров" и такого же лета
!


 


Автор будет признателен и благодарен за любую поддержку, в том числе и репостом в досутпных вам сетях.

диабет 1 типа, личная мотивация, сахарный диабет, клинические исследования

Previous post Next post
Up