Каждый новый год в жизни - это повод задуматься. Посмотреть на то, что уже сделано, что делается сейчас и что надо сделать в будущем. 2014 год уже называют сложным: напряженная экономическая ситуация, непростой бюджет, на некоторых предприятиях сокращения или неполный рабочий день. Но в молодёжной среде всё по-прежнему: школьники продолжают учиться ради сдачи ЕГЭ, студенты учатся на кого угодно, покупают курсовые и дипломные, а в итоге работают менеджерами по продажам, часть молодёжи занимается спортом, другая активно пропагандирует "литрбол", что не редко ведёт к дракам и преступлениям. Не все такие, но примеров много.
Несмотря на многогранность молодёжного сообщества, в самом общем виде расклад получается приблизительно такой:
1. Часть молодёжи примерно учится, поступает в ссузы и вузы, получает профессию и работает, образует семьи, воспитывает детей и дальше по той же схеме.
2. Другая часть молодёжи не только учится, но и участвует во всяческих конкурсах, сменах актива, организует молодёжные мероприятия, играет, поёт, занимается спортом и т.д. Для таких людей всегда есть не только работа и семья, но и что-то ещё. Им мало стандартного набора функций.
3. Третья часть молодёжи в неопределённом состоянии. Они связали свою жизнь с наркотиками, алкоголем, преступностью.
Основные проблемы молодёжи:
1. Состояние здоровья.
На недавно прошедшем в Ульяновской области IV Всероссийском форуме «Здоровьесберегающее образование: опыт; проблемы; перспективы развития» было сказано, что в 14 лет 2/3 детей в РФ имеют хронические заболевания, до 40 % детей не могут выполнить физ.нормативы. Россия занимает 1 место по потреблению табака, а также 1 место по подростковому курению. Народный учитель России Юрий Иванович Латышев отметил, что школьники на занятиях и дома, выполняя д/з, проводят 9-12 часов сидя за партой и столом, а это тоже ухудшает здоровье. Большинство студентов проводит на занятиях меньше времени, но это дополняется часовыми посиделками за компьютером, в кафе, в автомобиле. Итак, что мы видим?! Огромное количество молодёжи являются активными или пассивными курильщиками, ведут сидячий образ жизни, нередко употребляют алкоголь, любят употреблять фаст-фуд и напитки, содержащие красители и консерванты. А теперь внимание!
Курение, нездоровое питание, алкоголь и наркотики, сидячий образ жизни являются одними из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь,
являются причиной более 50 % смертей в нашей стране. Следовательно, образ жизни современной молодёжи ведёт в увеличению смертности!
2. Трудоустройство.
Уже с 16 лет молодежь активно занимается поиском работы в свободное от учёбы время. По результатам опроса выяснилось, что молодёжь чаще всего ищет работу в интернете или спрашивает у друзей и родственников, а центры занятости и газеты пользуются низкой популярностью.
Множество сайтов, предлагающих работу, и не желание связываться со службами занятости приводит к тому, что молодёжь тратит много времени на поиск подработки, рискует не получить денежное вознаграждение от сомнительного работодателя, а в целом создаёт неоднозначное представление о способах заработка и дальнейшего трудоустройства.
Еженедельно молодые люди пополняют ряды промоутеров, официантов, менеджеров по продажам, агентов сетевого бизнеса и т.д. Свободное время уходит на работу, которая не связана ни с учёбой, ни с будущей профессией.
Несоответствие запросов молодёжи и реальных возможностей на рынке труда, недостаток информации о вакансиях и перспективах. Это одни из основных причин эмиграции молодёжи.
3. Самореализация и досуг.
Кроме работы и учёбы у молодёжи существуют самые разные интересы, на основе которых происходит объединение в сообщества или субкультуры. Учёные выделяют
три типа групп субкультур:
• просоциальные (социально-положительные). Цель - приносить пользу обществу (защитники природы-экологи, активисты молодёжных организаций, волонтёры и т.д.);
• асоциальные - в стороне от основных социальных проблем, угрозы обществу не представляют, но общим нормам не подчиняются (хиппи, рокеры, уличные танцоры, райтеры (граффити), трейсеры (паркур), анимешники, геймеры и т.д.);
• антисоциальные (социально-отрицательные) имеют агрессивный характер.
Хорошо сказано по этому поводу
у братьев Стругацких: «Вообще они бегут не «куда», а «откуда». От нас они бегут, из нашего мира они бегут в свой мир... Мир этот не похож на наш и не может быть похож, потому что создается вопреки нашему, наоборот от нашего и в укор нашему. Мы этот их мир ненавидим и во всем виним, а винить-то надо нам самих себя».
Объединяющего всех Комсомола сейчас нет, поэтому молодёжь предоставлена сама себе. Кто-то присоединяется к уже существующим сообществам, кто-то создаёт свои. Реестра таких сообществ не существует, в информационной среде они почти не присутствуют, поэтому их составы малочисленны, а деятельность часто малоизвестна окружающим. Получается, что молодёжь - это множество групп по интересам или индивидуальных лиц, которые друг о другие практически ничего не знают и не общаются, оттого сложнее им понять друг друга и всё общество в целом. В зависимости от ценностей того или иного сообщества формируются способы самореализации и досуга. Для одних это количество выпитого на вечеринке или потраченного в клубе, для других количество отжиманий в спорт. зале или выступлений на сцене. Стоит отметить, что для самореализации в творчестве созданы хорошие условия, но о полноценно функционирующей системе говорить пока рано.
Наибольшее беспокойство вызывает молодёжь из антисоциальной группы. В 2011 году в Ульяновской области было почти 4000 человек от 14 до 30 лет, которые совершили преступления. Это менее 1,5 % от всего количества молодёжи, но тоже много. Следует отметить, что ежегодно этот показатель снижается. Однако до исчезновения молодёжной преступности мы ещё не дошли.
4.Демография.
Несмотря на множество мер поддержки семьи и призывов к рождению детей, этот институт переживает сложные времена.
Больше половины всех браков в возрасте от 15 до 24 лет распадаются. В 2011 году в Ульяновской области было 11486 браков и 6124 развода. В том же году было зарегистрировано почти 5500 абортов у девушек от 15 до 29 лет. Однако в некоторых регионах ПФО дела обстоят ещё хуже.
Здоровая семья - это основа здорового общества. Но если больше половины семей распадается, значит в обществе что-то не так. Финансовая и информационная поддержка молодых семей, а также подготовка к семейной жизни должны стать общепринятой нормой, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.
Есть и ряд других вопросов, которые затрагивают молодёжь: доступность жилья, общественный транспорт (особенно для студентов), состояние дорог (для автовладельцев), социальная инфраструктура и многие другие.
Исходя из понимания ситуации и существующих проблем, необходимо выстраивать молодёжную политику, как комплекс мер по созданию условий для социализации и самореализации молодёжи.
Недавно Сергей Гулькин опубликовал свои мысли относительно развития молодёжного парламентаризма. Считаю, что это очень своевременно и важно. Всегда надо найти возможность остановиться, оценить происходящее и понять, куда двигаться дальше.
Многие молодёжные структуры, как прообраз взрослых, созданы, чтобы научить, дать необходимое количество знаний и навыков, а также создать возможности для дальнейшего развития в выбранной сфере. О результатах деятельности Молодёжного Парламента Сергей рассказал, а если есть положительные результаты, значит, стоит продолжать и развивать.
Но предлагаю задуматься и о другом.
Итак, приближается 2014 год, где будет новый бюджет и новая программа молодёжной политики. Получится ли создать комфортные условия для молодежи, учитывая, что бюджет молодёжной политики минимальный за последние несколько лет? Готова ли молодёжь взрослеть? Всё ли мы делаем для того, чтобы не было стыдно за наше будущее?