Обвиняемый - страх.

Sep 16, 2023 13:01



Путешествие по девяносто восьмой дороге на Голанских Высотах - это совсем не развлечение.
Нет здесь великолепия Кармеля с его лесами, парками, живописными уголками и бесчисленными харчевнями, нет здесь и талмудического оцепенения Цфата и его окрестностей или, скажем, божественного благолепия Иерусалима.

Зато здесь есть другое.
Здесь тебя сопровождает странное ощущение мощи прошлого, зыбкости сегодняшнего и неизвестности завтрашнего дня.

Действительно, дух защитников Гамлы в противостоянии с римлянами, танковые сражения в районе Кунейтры и Эль-Рома, тяжелые бои подразделения Голани на Тель-Фахр - с одной стороны, и неуютность, незастроенность Голанского Плато - с другой стороны, говорят о том, что здесь, в этих краях не только не поставлена точка в споре с Сирией, но, наоборот, кружит над тобой некое многоточие со всякими тяжкими запятыми.

Здесь, при отсутствии широкополосных шоссе, можно запросто разогнать тачку до двухсот км в час - и всем будет до фонаря, просто потому что народу здесь живет немного.
Редкие кибуцы да мошавы.
О Кацрине я не говорю - он все же несколько в стороне.






Красные флажки не демонтированных почему-то минных полей, иногда размываемых весенними паводками.
Заброшенная людьми группка одноэтажных домов в зияющих насквозь огромных дырах стен, пробитых танковыми снарядами.
Штукатурка этих домиков, испещренная рваными пулеметными очередями.

Все это создает впечатление, что еще не решен вопрос, чья эта земля и кто здесь хозяин.

Но главное, когда едешь здесь - это понимание того, что земля перемешана с кровью людей, с еврейской кровью.
Тяжело и больно представлять, как из двадцати пяти бойцов подразделения Голани, штурмующих три ряда проволочных заграждений сирийцев, только четверо выжили, причем один из них лег на проволоку, а по его телу пробежали товарищи, атакующие врага.
В сводках тех лет было сказано, что «с захватом высоты Тель-Фахр рухнула вся линия сирийских укреплений».
И это был лишь один из эпизодов Шестидневной войны.

А мы заговорили о страхе.
Что чувствует человек, когда вокруг ад?
Есть мнение бывалых бойцов, что страх атрофируется, преодолевается общим подъемом и даже безрассудством, когда ты видишь, как отрываются руки, ноги и головы твоих товарищей, но это если ты в массе народа. А вот если ты один?
Что с тобой происходит, когда ты один на один со страхом?

Старик, как самый бывалый из нас, сказал:
- Крути руль, Дока, а ты, Друг, смотри по сторонам, чтобы мы невзначай на мину не налетели, я же вас буду просвещать по этой части, ибо вижу, что вы оба люди темные.
- Был у меня родственник, Женей звали, помер он недавно в Германии, и работал Женя у Мешалкина в Академгородке под Новосибирском. Надеюсь, не стоит напоминать вам, что Мешалкин - академик, известнейший кардиохирург, основатель института Патологии Кровообращения Сердца. И вот как-то Женя обратился к академику, которому он непосредственно подчинялся, с необычной просьбой.

- Евгений Николаевич, - говорит Женя, - мне нужна командировка, о которой не должна знать Галя, моя жена.
Подробно объяснил Мешалкину суть, собрал манатки и уехал через недельку примерно на месяц.

Вот эту суть я вам попытаюсь коротко изложить.
Женя работал над книгой с названием «Обвиняемый - страх».
Он доказывал в ней, будучи сам кардиохирургом и отличным спортсменом-пловцом, что люди тонут, в основном от страха, парализующего волю! Есть много писанины на эту тему, где говорится о водоворотах, судорогах в холодной воде и так далее, а он решил доказать, что тонут все же от страха.

Едет Женечка на Ангару, где и вода ледяная и водовороты жуткие, и плавает в этой речке в любую погоду да и в местах, где потонула куча людей!
Делает, так сказать, эксперимент на себе.
Потом все записывает и получается книжка.
Я ее читал! Там, кстати, рекомендации, что делать и при судорогах, и при попадании в водоворот. Дока, закрой рот и смотри не на меня, а на дорогу! Друг, смотри, мина!

Действительно, мы проезжаем поле, огороженное колючей проволокой, а метрах в трех от нас на поле - красный флажок с надписью.
А вон еще! И вон! И еще там!

Мда...
Ну и разговорчик мы завели на минном полюшке!

- Так вот, - продолжил, как ни в чем не бывало, Старик, - Страх, оказывается, сковывает человека, тот теряется, паникует, вместо того, чтобы собраться и сосредоточиться, ну и хлебает водичку, конечно…

- Погоди, а судороги! - взвился я, дернув руль, отчего наша Мазда заюлила по щебеночной узкой дороге.
- Для этого Женя рекомендует приколоть к плавкам булавку и пронзать сжатую судорогой мышцу.
- А водовороты? - включился Друг.
- Рекомендация Жени: сдержав дыхание и не сопротивляясь, идти на дно в водовороте, достигнув дна, рвануться в сторону, отползти от воронки, там это несложно, и выплыть!
Но главное, и он неоднократно это подчеркивает: держать себя в руках, не паниковать, преодолеть страх!
К слову, вспомнил.
Когда он попросил старика, хозяина лодки, подвезти его как можно ближе к первому водовороту, тот с ужасом отказался.
Да. Тот старик наверняка бы потонул.

Мы помолчали, представив всю эту картину: погружения, затягивания в водоворот в ледяной водице!
Дрожь прошла по телу.

- К животному страху тонущего ведь добавляется ужас одиночества. Ни тебе помощи, ни сочувствия, ни ощущения героизма с адреналином!

- О! По поводу адреналина я имею нечто рассказать! - подключился Друг почему-то вдруг с одесским прононсом, - но вначале я обязать прочесть вам коротенько лекцию по медицинской части, чтобы вы поняли саму механику работы адреналина, иногда убийственную и приводящую к гибели.
Вот что такое разрыв сердца, как говорят в народе?

Допустим, речь идет не о молодежи, а о таких старых хмырях, как мы, то есть, несколько за сорок, сорок пять.
Когда от тяжелой жизни под прессом алкоголя, стрессов, многоженства и других удручающих факторов забиваются кровеносные сосуды в наших туловищах, возникают дополнительные капиллярные сосуды, создающие добавочное так называемое коллатеральное кровообращение.
И ежели шарахнет какой-либо стресс, то это дополнительное кровообращение помогает избежать кондрашки.

Теперь рассмотрим механизм того же Кондратия у молодых. Схематично это выглядит так: стресс - выплеск адреналина - спазм коронарных сосудов сердца - вследствие этого наступает нарушение кровообращения - далее следует беспорядочное сокращение сердечной мышцы, так называемая фибрилляция , и клиент готов, то есть, можно выносить.
Я излагаю доступно, господа?

- Бля.., - только и сказал я, - ты поосторожнее, Дружище, а то от твоей лекции я уже обкакался, по-моему.

- Вот, вот, - подхватил зловредный Друг, - у тебя типичный симптом страха, то есть, стресса! Ну а дальше - по моей схеме...
- Тьфу на тебя и еще раз тьфу! Чего пугаешь?
- Кто пугает? Я пугаю? Старик, скажи, разве я пугаю? Чего Дока взъярился?
- Погоди, погоди, - посерьезнел Старик, - ты считаешь, что, действительно, от страха можно не только обосраться, что бывает сплошь и рядом и носит название медвежьей болезни, но и копыта откинуть?
- Так об чем мы тут гутарим? Естественно. Но успокойся, молодым еще хуже, у них же нету обводной капиллярной системы с коллатеральным кровообращением! Нам, старикам, проще!
- А-а-а! Ну тогда уж ладно уж! И на этой оптимистической ноте рад сообщить вам, коллегам по автопробегу, что мы приехали!

И действительно, за приятной беседой мы и не заметили, как добрались, минуя Баниас, до дороги, ведущей в Тель Дан с его уютными рыбными ресторанчиками, где можно поглощать свежую рыбу, выловленную только что, запивая ее чудным вином, сделанным тут же, на Голанах, и держа уставшие ноги в ледяной воде быстрой и шумящей по древним камням речки.

мои рассказы

Previous post Next post
Up