"Луна - твердая": как запускали первый искусственный спутник ночного светила

Jul 19, 2016 21:43





31 марта 1966 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Молния-М" с аппаратом "Луна-10" - первым в истории добравшимся до своей цели искусственным спутником нашего ночного светила. Обозреватель m24.ru Алексей Байков рассказывает о том, как это было, и почему космическая гонка между сверхдержавами в наши дни не нужна.

Мода на космические достижения была как раз в самом разгаре и миллионам советских граждан у телевизоров и радиоприемников, как и множеству людей во всем остальном мире было очевидно, что СССР в очередной раз обогнал американцев, и что первый след на Луне будет от ботинка советского скафандра. Лишь несколько человек в тех кабинетах, куда доступ посторонним был строжайше запрещен, знали правду - советская лунная программа отстала от американской минимум на три года, а скорее всего, придется пересматривать и эти сроки.

"Бомбардировка" спутника Земли автоматическими аппаратами началась еще за три года до полета Гагарина. Первые три "Луны" были утеряны из-за аварии ракеты-носителя. Четвертый аппарат, впоследствии официально получивший имя "Луна-1" смог пролететь на расстоянии 6000 километров, сделать пару снимков и кое-какие замеры, после чего превратился в спутник Солнца. Шестая (официально - 2-я) "Луна" удачно упала на поверхность, седьмая (официально - 3-я) сделала снимки обратной стороны планеты…

Далее начались бесконечные попытки совершить мягкую посадку на поверхность, которые увенчались успехом только в феврале 1966 года. Но в "штабах" космических программ обеих сверхдержав прекрасно понимали, что полеты любой непилотируемой автоматики так и останутся лишь одним из промежуточных достижений в этой безумной гонке, а главный приз в ней может быть только один - успешная посадка на Луне корабля с человеком на борту.



Фото: facebook.com/Roscosmos



И даже небольшая ошибка в предварительных расчетах могла бы стать причиной гибели экипажа на старте, в космосе или при посадке. К примеру, до полетов девятой и десятой "Лун" большинство ученых в мире, исходили из гипотезы астронома Томаса Голда о том, что наш спутник покрыт чуть ли не метровым слоем пыли из-за постоянной бомбардировки микрометеоритами. И спускаемый модуль для лунной экспедиции собирались конструировать в расчете на то, что садиться придется на толстую пылевую "подушку". Только руководитель советской космической программы Сергей Королев настаивал на обратном:

- Но, Сергей Павлович, - возразил кто-то. - А если там пыль? Ведь все эти ученые мужи высказывают только общие соображения - не более того! Никто из них не берет на себя смелость написать - на Луне, мол, такой-то грунт... и подписаться под этим!

Королев сказал:

- Ах, вот чего вам не хватает...

Взял блокнот, крупным почерком написал на его листке: "ЛУНА - ТВЕРДАЯ". И подписался: "С. КОРОЛЕВ".

По крайней мере, так гласит легенда, распространенная в околокосмических кругах. На самом деле в той знаменитой записке было куда больше слов:



Но факт остается фактом - именно волюнтаристское решение Королева, поперек всех научных прогнозов, и спасло "Луну-9" и "Луну-10" от горькой участи предшественниц. А сам он умер 14 января 1966 года, не дожив до успешного подтверждения гипотезы "твердой Луны" буквально два месяца.

Программа по исследованию Луны автоматическими аппаратами к тому моменту уже несколько лет как была полностью передана Машиностроительному заводу имени Лавочкина. Главная задача заключалась в том, чтобы получить более детальные фотографии обратной стороны спутника, чем те, что были сделаны во время полета "Луны-3", а также данные о химическом составе и радиоактивности пород на поверхности, а также проверить гипотезы ученых о неравномерном характере гравитационного поля Луны. Все эти сведения как раз и относились к тому бесконечному списку "тысячи мелочей", из которых складывался успех будущей высадки.

Стартовав, "Луна-10" прошла все стадии взлета и выхода на орбиту в штатном порядке. 1 апреля была проведена незначительная коррекция траектории, после чего полет пошел без отклонений. При подлете к Луне станция вышла на "вертикальную" траекторию и задействовала тормозной двигатель. Спустя 1 минуту и 17 секунд, на высоте в 1016 километров, от станции отделился конический контейнер с аппаратурой, который и стал первым в истории искусственным спутником Луны. Проработав 56 суток, он совершил за это время 460 оборотов вокруг Луны, 219 раз вышел на связь, а затем упал на поверхность планеты.

Полет "Луны-10" совпал с началом работы XXIII Съезда КПСС. Фон для демонстрации последних достижений советской космонавтики получался великолепный, поэтому было принято решение передать сигнал со спутника прямо в зал заседаний.

"И вот, во время заседания в Кремлевском дворце съездов, вдруг объявили, что со спутника Луны сейчас будет передано сообщение, и все услышали "Интернационал". Зал встал, и все устроили овацию" - вспоминал один из разработчиков "Луны-10" Самуил Крупикин.

Но эта акция скорее относилась к области идеологии, как в общем-то и поставленные "Луной-10" космические рекорды - самая большая масса, доставленная на лунную орбиту в классе "С" и максимальная продолжительность активного существования автоматической станции на лунной орбите. Куда важнее были полученные научные данные: сведения о химическом составе пород на поверхности планеты, данные о том, что уровень гамма-излучения там лишь ненамного превышает земной, информация о том, что на лунной орбите плотность метеорных потоков выше, чем в межпланетном пространстве, отсутствие у Луны радиационных поясов и многое другое, чего нам-профанам не понять.

Все эти сведения могли бы пригодиться на практике, если бы наследникам Королева удалось вовремя довести до ума ракету Н-1 и перестать ругаться по каждому поводу с группой Челомея, и если бы финансирование было достаточным, а не в 5 раз меньшим чем у NASA… Но вышло то, что вышло. Первым на Луну ступил американский астронавт, а информация собранная бесчисленными советскими "Лунами" так и осталась достоянием чистой науки.

Означает ли это, что все было зря, и что советские ученые на протяжении почти 20 лет только даром жгли ракеты-носители и швырялись в соседнюю планету дорогостоящей аппаратурой? Разумеется, нет. "Большая лунная гонка", как и любая битва за престиж и водружение своего флага, подстегивала обе стороны к развитию космических технологий. Но с завершением программы "Аполлон" этот ресурс себя, по большому счету, исчерпал.



Пресс-конференция в Доме ученых, посвященная успешному запуску межпланетной космической станции "Луна-10". Фото: ТАСС/Виктор Будан

Окончание Холодной войны не придало дополнительный стимул сугубо мирным штурмам пыльных тропинок далеких планет, а наоборот повлекло за собой пропорциональное сокращение расходов NASA и низвержение с пьедестала космической программы СССР. Космонавтика 90-х и "нулевых" свелась к бесконечным запускам коммерческих и военных спутников и к бесконечным же экспериментам на борту МКС.

И лишь в "десятых" старые и новые космические державы вновь начали задумываться о полетах к другим планетам. На сей раз в качестве цели выбран Марс, но пока что вся информация о подготовке производит скорее впечатление фантастического романа. В реальности же, еще недавно, при Джордже Буше, американцам так и не удалось ни возобновить программу пилотируемых лунных полетов, ни основать там станцию. Хотя казалось бы, после шести "Апполонов" США должны были чувствовать себя на Луне как дома, но…

Оставим специалистам разбираться в вопросе о том, чего именно на сей раз не хватило NASA - ресурсов или технологий. Важно, что на сегодня освоение дальнего космоса невозможно без объединения научных комплексов, техники и материальных средств всех космических сверхдержав. Эпоха погони за первенством и престижем должна уйти в прошлое, а на ее место должно прийти понимание того, что любые действия в своем углу превратятся в дорогостоящее изобретение одного и того же "велосипеда" по десять раз на дню. С соответствующим перерасходованием ресурсов и заранее неопределенным результатом, как водится.

Космос не "их" и не "наш" - он может принадлежать только всему человечеству. И научная информация собранная "Лунами", "Рейнжерами", "Сейверами" и "Аполлонами" должна лечь в общую копилку знаний. Тогда может быть еще при нашей жизни по телевизору покажут церемонию открытия той самой лунной базы, о которой мы пока только читаем в фантастических романах. А наши внуки будут летать туда по программе школьных экскурсий - как знать?

Подробнее: http://www.m24.ru/articles/101396?utm_source=CopyBuf

источник

космос

Previous post Next post
Up