О благотворительном воздействии на сознание человека музыкальных произведений высокой классики говорят уже давно. Однако есть классические мелодии, которые оказывают определенный лечебный эффект или даже повышают умственные способности человека. К таким музыкальным «лекарствам» относят произведения Вольфганга Амадея Моцарта.
Например, в 1993 году специалист по когнитивному развитию, бывший виолончелист Фрэнсис Раушер и физик Калифорнийского университета Гордон Шоу выступили с заявлением, что соната К.448 Моцарта значительно улучшает память и способствует совершенствованию пространственного ориентирования. Они провели исследование на подопытных крысах, потом на студентах, и вот пришли к такому выводу.
Click to view
Это заявление ученых было подхвачено коммерсантами, которые использовали ее в рекламных целях для более успешной продажи записей великого маэстро. Так родилось понятие - «эффект Моцарта». После этого ее одни восхваляли и использовали, другие всячески пытались доказать, что это не более чем миф.
Китайский профессор Яо Дэчжун с группой ученых-соратников (университет в Чэнду) решил поставить в этом споре точку, то есть проверить, существует ли на самом деле эффект Моцарта, или это выдумки Раушера и Шоу в угоду рекламы.
Исследователи КНР пошли тем же путем, что и ученые прошлого века, то есть провели эксперименты на лабораторных крысах, а затем - на студентах. Только они увеличили количество испытуемых, несколько усложнили эксперимент, а также использовали самую современную (куда лучшую, чем в прошлом столетии) аппаратуру для получения и анализа данных. Подопытных делили на три группы: контрольную, затем ту, которой проигрывали сонату К.448 Моцарта, и, наконец, третью, которая слушала эту мелодию в зеркальном исполнении, то есть с конца к началу. И так несколько дней по полчаса каждый раз.
Данное исследование подтвердило, что «эффект Моцарта» существует. Группа и лабораторных крыс, и студентов под воздействием бессмертного произведения великого маэстро становилась более способной, чем контрольная, к выполнению многих заданий на умственные способности и пространственное ориентирование. А вот третья группа, наоборот, демонстрировала худшие результаты, чем контрольная. Отсюда ученые сделали вывод, что музыка Моцарта способствует росту количества нейтронов в мозге, что не скажешь, если эту лечебную прослушивать в обратном направлении.
Моцарт и прочие классики, как лекари
Как отметил один из участников данного эксперимента профессор Ся Ян, надо полагать, что и другие классические произведения, причем не только Моцарта, но и, скажем, Бетховена, Баха, Шопена, Чайковского, Рахманинова и так далее, оказывают благоприятное воздействие на головной мозг человека. И, возможно, производят лечебный эффект, но подобных крупномасштабных исследований пока никто не проводил - вот и все.
К слову добавим, что знаменитый (а ныне и скандальный) французский актер Жерар Депардье с детства был заикой. От этого серьезного недостатка он, якобы, избавился, когда захотел стать актером, у одного французского логопеда-дефектолога, который использовал для этого музыку Моцарта. Вот только неизвестно, так ли это и если даже так, то что за произведения великого композитора использовал этот «музыкальный знахарь»? С полной уверенностью можно лишь сказать, что слушать Моцарта, как и других классиков, не только приятно, но еще и полезно. А что касается «эффекта Моцарта», то лучше всех поведал миру об этом музыкант М.С.Казиник. Впрочем, судите сами…
Click to view
источник