Синайская трагедия

Nov 07, 2015 17:56



Спецслужбы США: после падения самолета террористы ИГ хвастались, что сбили его

Американская разведка перехватила переговоры между руководством террористической организации "Исламское государство" в сирийской Ракке, столице "халифата", и представительством этой организации на Синайском полуострове.
Перехваченные переговоры состоялись сразу после падения российского самолета. По данным спецслужб США, во время бесед террористы хвастались тем, что сбили лайнер, а также сообщили, как именно сделали это, передало информационное агентство Reuters.
Американские источники сообщили NBC Nightly News, что перехваченные переговоры недвусмысленно свидетельствовали о том, что террористы торжествовали по поводу падения самолета. Как сообщалось ранее, спецслужбы Великобритании после падения российского самолета перехватили переговоры террористов группировки "Исламское государство", готовивших очередной теракт.
Помимо этого, Daily Beast сообщает, что перед терактом были перехвачеын переговоры террористов, из которых следовало, что они "готовят нечто крупное" на Синайском полуострове.
Недавно российская авиация бомбила Ракку, и, по данным источников в сирийской оппозиции, в результате этих ударов погибли более сорока человек. Американские оборонные источники не исключают, что это было возмездие за теракт.
Напомним, "Исламское государство" взяло на себя ответственность за гибель самолета, объявив это местью за участие России в сирийской гражданской войне. ИГ распространило несколько заявлений по этому поводу, но ни в одном из них не объявляло, как ему удалось сбить самолет.
Последние данные свидетельствуют о том, что эксперты начинают склоняться в пользу версии о теракте с применением взрывного устройства, подложенного непосредственно в самолет или в багаж пассажиров.
В настоящее время Россия и Великобритания прекратили полеты в Египет и организовывают вывоз туристов из этой страны.

Самолет Airbus A-321 авиакомпании "Когалымавиа" (MetroJet), на борту которого находились семь членов экипажа и 217 пассажиров (в их числе 25 детей), рано утром 31 октября вылетел из Шарм аш-Шейха в Санкт-Петербург. Вскоре после взлета самолет пропал с экранов радаров. Египетские спасатели нашли обломки в центральной части Синайского полуострова, недалеко от населенного пункта Нехель. Никто из находившихся на борту не выжил. Это самая крупная катастрофа в истории российской авиации по количеству жертв.

источник

Минтуризма Египта: уход россиян и британцев оставит страну без 70% туристов

Министерство туризма Египта сообщило, что решение России и Великобритании прекратить полеты в страну и вывезти своих граждан, отдыхавших на египетских курортах, наносит болезненный удар по туристической отрасли.
"Аль-Ахрам" приводит заявление Мухаммада Юсуфа, члена консультационного совета министерства туризма, по словам которого, на долю британских и российских граждан приходится 70% иностранных туристов, посещающих Египет.
Мухаммад Юсуф призвал активизировать рекламные кампании, продвигающие египетские курорты, поддержать стабильность страны и найти новые страны, чтобы привлечь туристов оттуда.
Тем временем арабская редакция информационного агентства "Спутник" сообщила, что сворачивание туристических потоков из России и Великобритании уже нанесло тяжелый удар по египетской экономике, и потери составляют около четырех миллионов долларов в день.
По некоторым данным, на момент решения о вывозе туристов в Египте отдыхали примерно 45 тысяч граждан России и 20 тысяч граждан Великобритании.

Представители египетского правительства заявили, что считают утечки информации о ходе расследования обстоятельств катастрофы попыткой причинить ущерб экономике государства.

источник

катастрофы

Previous post Next post
Up