Винтовка Мосина - оружие войны

May 10, 2015 12:05



Стрелковое оружие является самым массовым во всех армиях мира.
Танки авиация и флот по большому счету готовят плацдарм для боя в котором последнее слово остается за пехотой.
Чем вооружались пехотинцы армии СССР ?



Характеристики винтовки:

масса винтовки со штыком без патронов - 4.5 кг.
масса без штыка 4.2 кг.
длинна со штыком 1660 мм.
длинна без штыка 130 см. емкость магазина 5 патрон
начальная скорость пули - 865 м/c
дальность прицельной стрельбы - 1920 метров
скорострельность 20-30 выстрелов в минуту
Было выпущено порядка 26.000000 винтовок

Как и в первую мировую войну у СССР основным оружием была винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка) В Cоветском Cоюзе в 1930 году на вооружение была принята 7.62 винтовка образца 1891 года, знаменитая Мосинка в ее драгунском варианте.
Винтовка Мосина также известна как трехлинейка, по сути осталась от первой мировой войны, практически не претерпев никаких изменений. Конечно же в СССР шли работы над новыми образцами винтовок, но Великая Отечественной Война прошла под знаменем винтовки Мосина. Изобрел ее Сергей Иванович Мосин. Тульcкий оружейник в звании капитана. Существовало три модификации винтовки: пехотная, драгунская и казачья, в то время полагали, что каждый род войск должен иметь свою винтовку.
Различия были минимальны, винтовки различались длиной, а казачья не имела штыка. В 1938 году приняли на вооружение карабин. Карабином называют винтовку с коротким стволом, по одной из версий слово карабин происходит от Арабского - "Караб" что в переводе значит оружие. Прицельная дальность карабина была 1000 метров. Для тех кому длинная винтовка была не удобна, появление карабина пришлось весьма кстати. Большая длина трехлинейки была преимуществом в штыковом бою, но в тесных окопах или в лесу преимущество становилось недостаткам. С винтовкой Мосина воевали и за царя и за советскую власть. С трехлинейкой бились и за счастье народное и за царя, шли в атаку за родину, за Сталина. Винтовка была основным стрелковым оружием Красной Армии, солдат с ней не только обучали стрелковому делу, но и штыковому бою.
В 1922 году от трех типов винтовки перешли к одному: драгунской. В1930 году винтовке вернули название конструктора. Первое боевое крещение винтовка Мосина получила при подавлении восстания Китайских боксеров в 1900 году. Винтовка прекрасно зарекомендовала себя в Японской войне 1904-1905 годов.









Положительные черты, присущие винтовке:
Хорошая живучесть затвора и ствола
неплохая баллистика
простота в разборке и сборке
легкость в производстве
неприхотливость
использование рамочной обоймы
легко осваивалась солдатами
надежна

Недостатки винтовки Мосина:
главное неудобство винтовки это то, что солдаты должны были постоянно ходить с примкнутым штыком
тяжелый и медленный ход спускового крючка
была прямая короткая рукоять затвора, что мешало быстрому выбросу гильзы,
неудобное использование предохранителя
излишняя длина
магазинная коробка выступала за пределы ложа



Создатель трехлинейки Мосин Сергей Иванович (1849-1902 годы жизни)

В 1883 Мосин Сергей Иванович начал разработку первых версий своих винтовок магазинного типа.
Начал он с винтовки Бердана, взял ее за основу и приделал к ней магазин на 8 патронов. 16 апреля 1891 был показан образец который был в последствии утвержден как Винтовка Мосина. Первоначальное её название было «Русская трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Но указом Александра 3, 16 апреля 1981 года она получила название - Трёхлинейная винтовка образца 1891 года. За создание винтовки царское правительство заплатила Мосину 30.000 рублей, в семь раз меньше чем Нагану за одну деталь. Этот факт и отсутствие его имени в названии винтовки обидели изобретателя. Горечь даже не сгладило награждение орденом святой Анны 2 степени и Михайловская премия.
Винтовка выпускалась советской армией почти до самого конца войны и находилась на вооружении до конца 1970-х годов. С 1894 года Сергей Иванович был начальником Сестрорецкого оружейного завода. Умер 26 января 1902 года от воспаления лёгких, похоронен в городе Сестрорецке. На момент смерти Мосин состоял в звании генерал-майора.



Откуда пошло название винтовки Трехлинейка



И винтовка и револьвер в России имели одинаковый калибр - три линии. Линия равняется одной десятой части дюйма, а трем линиям соответствует 7.62 мм. в метрической системе. В то время советские инженеры пользовались Английской системой измерения калибра стрелкового, оружия обозначали в линиях отсюда и пошло знакомое многим - трехлинейная винтовка. Винтовка была магазинного типа. в магазин заряжалась обойма на 5 патронов.



В первые дни войны всем добровольца выдавалась винтовка - простое мощное оружие.
В первые дни войны всем добровольца выдавалась винтовка - простое мощное оружие.





Патроны винтовки Мосина

Патроны к винтовки имели калибр 7.62x54 мм. Для заряжания винтовки использовался трехлинейный патрон образца 1908 года. Заряжание происходило с помощью обоймы:



Патроны вставлялись сверху в ствольную коробку, патроны вдавливались в магазин, 4 патрона оказывались в магазине, пятый патрон при закрывании магазина, оказывался в стволе. форма патрона имеет закраину. Многие эксперты считают закраину неудобной, с конструктивной точки зрения. Она усложняет проектирование автоматического оружия.



Пробивное действие патрона винтовки Мосина

Легкая пуля в непосредственной вблизи от дула образца 1981/30 годов пробивает железную плиту до 12 мм., слой гравия до 120 мм., торфа до 2.8 м., стену из дубового дерева 0.70 м. Пулей из винтовки Мосина можно пробить хворост толщиной полтора метра. Утрамбованный снег толщиной 3.5 метра. Не поздоровится врагу укрывшемуся за соломой толщиной 4.50 метра. Не спасут от пули и мешки с песком толщиной 0.70 м. или глинянное препятствие в метр толщиной.



А вот при попадании в воду на глубине 0.80 полностью безопасна.





Штык нож винтовки Мосина

Винтовка комплектовалась штатным четырехгранным штыком, который использовался еще в первой мировой войне русской армией. Винтовка выпускалась в трех вариантах, два их которых комплектовались штык ножами. Штык на конце имеет форму отвертки, его использовали так же для разборки винтовки. Когда заканчивались патроны у красноармейцев, они использовали штык, штык нож имел достаточно большую длину и мог проткнуть насквозь двоих человек.



Оружие при стрельбе использовалось именно со штыком, если стрелять без него пули уходили в сторону. Штык у винтовки Мосина примыкает справа от ствола. Если штык при стрельбе установить снизу как это часто показывают в старых советских фильмах, то при выстреле пороховые газы опережали пулю, и влияли на ее полет, уводя ее в сторону. Они частично отражались от штыка и под их влиянием пуля уходила влево. Все винтовки кроме казачьей, пристреливались со штыком.



Предохранитель Мосина

У винтовки он был достаточно неудобный, в сравнении с той же винтовкой Маузера (Mauser Gewehr 98 Маузер 98) пользоваться им было достаточно проблематично, особенно в зимнее время года в перчатках, для того чтоб поставить винтовку Мосина на предохранитель нужно было приложить достаточно большое усилие.



Винтовка Мосина была проще в производстве, она мало чувствительна к загрязнениям подвижных частей. Она заслужила репутацию надежной и мощной винтовки. Главный ее недостаток - ручное перезаряжание, что не позволяло вести высокую скорострельность.



Комплектация винтовки Мосина

Контейнер для масла, мешочек с инструментами для разборки винтовки. штык-нож мешочки для патронов винтовка смазана солидолом.

Мосинка как ее ласково называли в народе стал одной из самых массовых винтовок в мире. Всего с 1981 года до победного 1945 года выпустили около 26 миллионов винтовок. Причем около 12 миллионов за год Великой отечественной войны.





Производство трехлинейки Мосина в СССР

Производились винтовки на Ижевском и Тульском машиностроительных заводах. Допуски при изготовлении деталей были достаточно велики, благодаря этому трехлинейка могла выдерживать самые суровые условия эксплуатации и прощала владельцу небрежный уход до поры до времени.





Снайперская винтовка Мосина

На основе винтовки Мосина образца 1891-1930 годов была разработана ее снайперская версия. Она отличалась улучшенной отделкой канала ствола и меньшими допусками при изготовлении. У снайперской винтовки Мосина изменили рукоятку затвора, она стала характерной г-образной формы. Это было сделано для удобства при установленном оптическом прицеле. Снайперская версия трехлинейки стала первой отечественной винтовкой специально, предназначенной для меткой стрельбы. В Советском Союзе началась активная пропаганда снайперского движения.



Винтовка была проста в обращении, пользоваться ей можно было научить любого бойца, на основе трехлинейной винтовки была создана и ее укороченная версия - карбин. Он в первую очередь использовался в артиллерии инженерных войсках и в кавалерии, где большая длина винтовки становилась не удобной.



Итак винтовка Мосина был основным оружием Красной Армии. Модель винтовки Мосина оказалась настолько жизнеспособна, что даже спустя сто лет эта система востребована вновь. В начале девяностых годов 20- века в Финляндии была разработана снайперская винтовка SSH-96, представляющая собой модернизированный образец системы Мосина. Также ходят слухи, что в первую Чеченскую войну ее применяли несколько бойцов ОМОНа Российской армии в качестве основной снайперской винтовки.





источник

это интересно!

Previous post Next post
Up