Кураж (от франц. courage, первоначальное значение «смелость, храбрость»). КУРАЖ - особое приподнятое настроение, психологическое состояние, ощущение уверенности в успехе дела, передающееся другим. Этот термин пришел из циркового жаргона.
В последнее время ребята работают в приподнятом настроении. Растет профессиональное мастерство.
Приезд И.Шпиленка вдохновил их, он сумел подобрать нужные слова, рассказал о значимости профессии государственного инспектора по охране территорий. Ведь зачастую теплые слова поддержки и одобрения имеют огромную созидательную силу. Тем более, работали все дни вместе, сидели в засадах, участвовали в погоне, задерживали нарушителей.
Вот и вчерашний рейд увенчался небывалым успехом. Побили свой рекорд по изъятым сетям. В прошлом году, в это же время, нарушители лишились 3.5 км рыболовных снастей, а в этом 4 км.
Как бы искусно не были замаскированы браконьерские схроны, ребята легко решали незамысловатые ребусы. Сами нарушители изумлялись, - "как так, ночью в кромешной темноте находят тайники с сетями?!" С таким способом укрытия незаконных орудий лова мы столкнулись впервые и поэтому для внутреннего употребления обозвали - "браконьерские зинданы". Зиндан (от персидского zindân - «тюрьма») - традиционная подземная тюрьма-темница в Средней Азии. Слово образовано от слов зина - «преступление, нарушение» и дан - «помещение, вместилище». Такие схроны обнаружили в нескольких местах.
Одновременно, в разных точках снимали сети из воды, задерживали, изымали незаконно добытые водные биологические ресурсы.
У ребят растет не только профессионализм, но и уверенность в успехе нашего дела. Работают с куражом.
Омрачает одно, - И.Шпиленок сегодня уезжает. Фотография на память и в добрый путь!
Удачной дороги, Игорь Петрович!