В 9 часов уже можно собираться на патрулирование территории. Пасмурно, из-за туч изредка выглядывает солнце. На улице -15 градусов, дует слабый юго-запад, 2-3 м.сек., не большой снегопад.
Пока добирались до обзорной высотки, небо полностью затянуло, усилился ветер. Сегодня мы вдвоем с Леной. Она очень любит Природу и животный мир. С нее получился бы хороший государственный инспектор, пытаюсь ее в этом убедить, но пока не получается. Чувствую, работа администратора ее тяготит, не хватает простора, движения. Поэтому с удовольствием в эти дни работает со мной.
Кузя, как будто ждет нас в условленном месте, увидев снегоход бежит на встречу. Не боясь подходит уже на 2-3 метра. Чем мы его привлекли?
Сегодня Лена принесла ему гостинцев, куски щуки, и Кузя с удовольствием щурясь уплетает рыбу.
Наевшись вдоволь, в раздумье уставился на угощения, что же делать с остатками?
Ворон спикировавший над кусками рыбы вывел Кузю с оцепенения.
И он решительно начал закапывать в снег трапезу.
Растаскивая по разным местам.
А самый большой кусок откопал обратно и забрал с собой.
Интересно, далеко ли он его унесет?
В предыдущей публикации писал, что скоро познакомлю Вас с нашими лесными великанами - лосями. Вот они, далеко ушли от леса на открытые просторы Чивыркуйского перешейка, пришлось их осторожно загнать обратно. Нечего днем в открытом поле шариться. Мало ли…
Кстати о лосях. Для лосей полуострова Святой нос характерны вертикальные сезонные миграции. Примерно к концу ноября выпадающий снежный покров выдавливает лосей из лесных массивов на открытые равнинные участки Чивыркуйского перешейка. Здесь им легче добывать корм, чем в глубокоснежной таежной зоне. По рассказам сотрудников Учреждения раньше браконьеры этим пытались пользоваться, ведь лоси практически не боятся человека и подпускают на расстояние выстрела. Последние несколько лет была введена практика ежедневного патрулирования мест стоянок лосей, что практически исключает случаи браконьерства.
Проводили таежных гигантов на кромку леса, там в чащобе им безопаснее будет и нам спокойнее.
На обратной дороге сели перекусить, а тут…, опять Кузя! Кусок тот, таки не бросил. Все правильно, молодец Кузя, все свое ношу с собой. Представляете, более часа прошло, а расстаться с гостинцем не может.
Вечером добрались до кордона, а там такой гвалт стоит. Вороны слетелись со всей округи. Дело в том, что около кордона устроили подкормочную площадку для лис. Для них этот год так же тяжелый, лето было засушливое, бескормица, мышевидных мало. Лисы почему-то приходят только ночью.
А вот вороны.., устроили драку, шумят, галдят.
Те, кто похитрее, спокойненько едят в сторонке.
На деревьях другие дожидаются своего череда.
Пальма, оставленная на кордоне за сторожа, с осуждением смотрит на этот балаган.
Эх, если бы не ошейник и поводок…
До завтра!