Собаки на службе в ООПТ.

Mar 18, 2015 15:28



У рейнджеров из национального парка Вирунга (Virunga), который находится в Демократической Республике Конго, появилось новое оружие в борьбе с браконьерами. Защищая слонов от браконьерства, там задействовали собак. Пять ищеек специально обучили для этой цели. Подготовкой животных занимался специалист из Швейцарии, на грант, полученный национальным парком от Европейского союза.

Первая операция с использованием четвероногих помощников была проведена и завершилась задержанием браконьеров, также был ликвидирован их нелегальный склад с оружием. В заповеднике возлагают большие надежды на успешную борьбу с нелегальным промыслом.



Браконьерство является одной из основных угроз для животных в Вирунге, в истерзанной военными действиями восточной части Демократической Республики Конго. Национальный парк Вирунга - это Всемирное наследие (World Heritage) ЮНЕСКО. В заповеднике обитает большое количество разных животных: гориллы, шимпанзе, окапи, буйволы, лесные слоны и др. Около 300 рейнджеров охраняют парк от браконьеров, повстанческих групп и незаконных работ на этой территории.



Обход территории. Фото 3

По словам Луанны Кэдд (LuAnne Cadd), пресс-секретаря заповедника, в Virunga только в прошлом году от рук браконьеров погибло 11 слонов. А за первые месяцы 2012 года - ещё три лесных гиганта. Браконьеры в основном охотятся за слоновьей костью, различные изделия из которой, несмотря на усилия властей и защитников природы, находятся в открытой, но нелегальной продаже. Основная продажа подобных изделий осуществляется на территории Египта.



Ищейка берёт след. Фото 4

В результате, как считают специалисты, слонов в Африке может не стать уже через 15 лет. Не лучше обстоят дела и у их «родственников» проживающих на других территориях планеты. Например, суматранским слонам, обитающим в Индонезии, отведён срок в 30 лет. Они могут погибнуть как в результате браконьерства, так и уничтожения лесных площадей. Если ситуация кардинально не изменится, то уже при нашей жизни слоны останутся только в зоопарках.



Идёт по следу…

Ищейки, работающие с рейнджерами на территории Вирунга, могут учуять запах браконьеров на расстоянии семи километров. Эммануэль де Мероде (Emmanuel de Merode), глава национального парка, говорит: - Мы очень довольны результатом. После года интенсивных занятий с собаками, нам удалось провести удачную операцию по задержанию браконьеров, которые охотятся за слоновьей костью. Ищейки оказались очень эффективным оружием в борьбе с браконьерством.



Ужасающая картина: Слон, погибший от рук браконьеров, которые охотятся за слоновьей костью. Национальный парк Вирунга, как сообщает bbc.co.uk, и далее будет продолжать работу с собаками, при поддержке Европейского союза, в рамках проекта по охране живой природы.

Р.S. А почему бы и нет?! Как вы думаете, в наших ООПТ пригодились бы собаки. Может быть уже есть опыт?

В Федеральном законе Российской Федерации от 14 марта 1995 г. №33-ФЗ " Об особо охраняемых природных территориях" - "друг человека" упоминается.
"Государственные инспектора в области охраны окружающей среды имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при исполнении служебных обязанностей применять специальные средства - наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак".

служебная собака, государственный инспектор., заповедник, Особо охраняемые природные территории, национальный парк, ФЗ-33

Previous post Next post
Up