«В ауле жил Ибрагим. У него не было никого, кроме дочери - красавицы Барият. Многие парни не прочь были посватать Барият, но ей нравился Булат. Много раз приходил Булат просить Ибрагима руки его дочери, но постоянно получал отказ. Девушка была упряма и не соглашалась выйти за другого парня. Тогда Ибрагим сказал Булату: - Принеси с моря и насыпь за речкой Шура - гору песка, чтобы с ее вершины ты мог увидеть нашу саклю. Тогда поверю в твою любовь к моей дочери. Булат согласился.
Так гласит легенда о происхождении Сарыкума в Дагестане.
«Прошли месяцы. Годы. Медленно росла гора. Все труднее стало приносить песок с берега моря, все больше уставал Булат. Однажды взобравшись на гору, он увидел родной аул. На крыше знакомой сакли заметил женскую фигуру. И хотя лицо трудно было разглядеть, он узнал свою возлюбленную. Булат побежал вниз, перешел через речку. Наконец-то, он сможет жениться на своей красавице Барият. Но, что это! Сгорбленная, старая, седая женщина печально смотрела на приближавшего человека. Щеки у нее пали, глаза от слез выцвели. Что за наваждение! Только теперь он обратил внимание и на свою длинную белую бороду. Прошла молодость, прошла жизнь…Так около кумыкского аула возник песчаный великан - памятник неразделенной любви.
Рано утром, еще до рассвета в сопровождении госинспектора Исрапила Аллибекова я уже был на вершине горы. Исрапил Ильясович еще с вечера получил задание - собрать мусор вдоль тропы. Гора Сарыкум одна из самых посещаемых и знаковых мест Дагестанского заповедника. Еще не все посетители понимают, что мусор причиняет вред хрупкой песчаной экосистеме.
Первые солнечные лучи осветили фантастический пейзаж.
Каждую минуту, чем выше поднималось светило, пески заиграли сочной цветовой гаммой.
Дух захватывает от этой неземной красоты. Внизу виднеется кордон заповедника.
Тропа, по которой мы поднялись к вершине.
Пора и нам выполнять поставленную задачу и потихоньку спускаться вниз.