Мой дед, ветеран Великой отечественной войны, прошел финскую, был снайпером, под Сталинградом получил ранение, демобилизован. Далее в труд.отряде , промышлял, добывал пушнину и мясо. Все для фронта, все для Победы!
Когда просили рассказать про войну, отмалчивался, но очень часто вспоминал историю, свидетелем которой был он сам, будучи еще юным.
В деревне где он жил, в низовьях Иртыша, раз в месяц останавливался пароход, для загрузки дровами. Для глухой таежной деревни это целое событие, все собирались на берегу как на великий праздник. В тот раз так же была плановая стоянка, матросы скинули трап и немногочисленные пассажиры стали спускаться по нему. Матросы сбегая вниз за дровами столкнули старика. Тот упал навзничь в береговой ил. Как обычно бывает все захохотали. На мостике стоял капитан в белоснежной форме и то же улыбался. Старик лежа в грязи и иле распахнул тужурку. На груди блеснули кресты. Полный Георгиевский кавалер!
Капитан приказал матросам поднять старика, но тот отрицательно помотав головой и поманив пальцем капитана, сказал:- Иди сюда сам и подними! Капитан бегом сбежав по трапу, испачкав белоснежную форму, поднял старика обратно на борт парохода. Отмыл, накормил, напоил и еще долго извинялся. Представляете какое отношение было к своим героям! А сейчас...,как вы думаете?
Зна́к отли́чия Вое́нного о́рдена - причисленная к ордену Святого Георгия награда для нижних чинов с 1807 по 1917 годы за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. С 24 июня 1917 года мог вручаться также офицерам за подвиги личной храбрости по удостоению общего собрания солдат части или матросов корабля.
С 1913 года в статуте закреплено официальное название - Гео́ргиевский крест.