С 9-го этажа открывается прекрасная панорама, выпал первый снег. Наверное каждый охотник меня поймет как рвется душа в тайгу, как собаки воют от тоски по лесу и смотрят преданно в глаза и вопрошают:- Хозяин, ну когда, когда...!
Утро, выходной день, наконец-то подальше от городской суеты в тайгу! Страсть охотничья еще не угасла, раз в год, на месяц, два, ухожу на промысел. Второй год подряд в связи с загруженностью не удается полностью посвятить себя охоте, поэтому приходится урывками бывать в лесу.
Приятное с полезным, друг Алексей поехал с нами разведать количество чаги и грибов паразитов в лесных угодьях. Он один из крупных заготовителей дикоросов в крае, пригласил его помочь запустить данное направление на нашем предприятии.
Из чаги изготавливают лекарственные препараты, говорят, что чага способна приостанавливать рост раковых клеток. Для чего грибы паразиты, не знаю, запросили образцы, так же для фармацевтики.
И вот наконец-то, ставший родным залив.
Тропинка к охотничьей избушке.
Собаки радостно встречающие. Супруга Лена в своем репертуаре, начинает процесс воспитания молодых лаек.
И конечно же, дикая саянская кошка, про нее писал в предидущих постах.Кто не читал, надпомню, эта кошка целый год прожила в тайге одна. Сейчас приобрела хозяев, живет в охотничьей избушке, в благодарность переловила всех мышей в избе. Охотники довольны , кто долго живет в тайге знает, как мыши досаждают и причиняют не удобства. Так что за судьбу Лизки, так "окрестили" ее, мы спокойны.
От избушки открывается величественная панорама, вода потемнела, налилась свинцовой тяжестью.
Мы с другом Алексеем пошли в одном направлении, а капитан Николай и напарник Алексей, о них писал ранее, в другом. Им выпала не легкая доля, в выходной день провести обход и разведка будущих лесосек. Это пройти десяток километров по крутым склонам в сильно захламленной тайге.
Как бы не красиво не выглядела тайга, эти участки очень тяжелые, трудно проходимые. Когда охотники-промысловики рассказывали про это, я еще себе не представлял, на сколько тяжело будет. С собой не взяли ни продуктов, ни котелка, что бы вскипятить чай. В общем, пошли в лес как туристы, в итоге еле ноги притащили. Последние 600 метров шли по бурелому отдыхая через каждые 100 метров, сказалось еще " кабинетная" жизнь. Надо будет это учесть, тренироваться больше. Но это будет потом, а сейчас...
Вот он свежий след соболя!
Алексей занимается мелиорацией, осушает каждый встречающийся по пути ручей.
По пути встречаются множественные следы и лежки косуль, видели и их самих, но реакции не хватило, что бы сфотографировать. Надо отдать должное губернатору Хакасии, который на несколько лет запретил охоту на сибирскую косулю. Численность коей возросла в разы.
Пройдя несколько километров, наломавшись в заломах, перевалив несколько хребтов, наконец-то услышали лай моей любимицы Умки и поспешили на зов!
С полем! Первая добыча в этом году. Умка как всегда открывает сезон!
Затем был еще один волнующий момент, Шайба загнала соболя в дупло, но как говорил ранее, пошли в лес как туристы. Топор с собой не взяли и остались с "носом". Собаки еще не набили лапы и поэтому им то же досталось, пришлось зализывать раны. Так же как и мы, они еле доплелись до стана.
Поздравляю всех охотников-промысловиков с открытием охотничьего сезона. Не пуха, не пера! Друзей, фотографов-анималистов прошу, Понять и Простить, за то , что выставил фотографию заключительного момента охоты. Но многие, начинали общение с Природой именно с охоты, возможно и у кого из вас, екнет в груди от воспоминаний.Ведь охота пуще не воли! Каждый пишет в своем блоге о том, что нравится и чем живет. Спасибо!