Оригинал взят у
v_alksnis2 в
Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В.ПутинуУважаемый Владимир Владимирович!
Я не отношусь к Вашим сторонникам, а наоборот, нахожусь в оппозиции к Вам и к проводимому Вами курсу. Причем я никогда не скрывал этого и на протяжении последних 13 лет много раз высказывал это публично, в том числе и с трибуны Государственной Думы.
Но Вы являетесь не просто гражданином, а высшим должностным лицом России и Конституцией России на Вас возложена особая ответственность за нашу страну. И меня очень беспокоит то, что в последние годы и особенно после выборов депутатов Государственной Думы в декабре 2011 года и выборов Президента РФ в марте 2012 года начался процесс делегитимации российской власти. Надеюсь, что Вы, как юрист по образованию, понимаете смысл понятия «легитимность» и наверняка знаете, что не всегда победа на выборах означает легитимность власти?
Я в политике с осени 1988 года, принимал участие в 11 избирательных кампаниях, избирался народным депутатом СССР, депутатом Верховного Совета Латвии, дважды избирался депутатом Государственной Думы РФ, в марте 2010 году победил на выборах главы городского поселения Тучково Рузского района Московской области. Но шесть раз выборы проиграл, причем проиграл именно из-за фальсификаций.
Кстати, на выборах главы Тучково я победил, набрав 42 процента голосов избирателей, и более чем в два раза опередил кандидата «Единой России». Но когда стало ясно, что я победил, территориальная избирательная комиссия Рузского района срочно отменила результаты выборов на том основании, что на одном избирательном участке в урне было обнаружено два лишних бюллетеня, а на другом - восемь. А, по мнению ТИК это якобы не позволяет достоверно определить волеизъявление избирателей, хотя на каждом из этих участков мое превосходство над соперниками превышало 500 голосов. И меня послали в суд…
А суды, включая Московский областной и его президиум, требовали от меня представить доказательства, что в урны не было вброшено больше этих 10 бюллетеней. И как я не старался убедить судей, что в соответствии с положениями Гражданского процессуального Кодекса РФ в этой ситуации я ничего не должен доказывать, а это должна делать территориальная избирательная комиссия, принявшая решение отменить результаты выборов, судьи смотрели «сквозь меня» и тупо повторяли: «Заявитель не представил убедительных доказательств, что в урны не было вброшено больше бюллетеней, поэтому определить волеизъявление избирателей невозможно». И поэтому у меня вызывает горькую усмешку Ваше знаменитое высказывание: «Обнаружили фальсификации? Идите в суд!».
На основании своего горького опыта я с тревогой наблюдаю, как с каждым годом растет масштаб фальсификаций выборов и как они, по сути, превращаются в фарс. Но ведь это означает делегитимацию власти в целом. А это очень и очень опасно, поскольку потеря властью легитимности это первый шаг к потрясениям, хаосу и бунту.
Когда в марте 1989 года я был избран народным депутатом СССР на самых первых, и надо сказать - самых честных и демократических выборах из всех проводимых за последующие 24 года, я думал, что теперь честные выборы это навсегда. И я не мог себе представить, что уже через несколько лет на практике все больше и больше будет реализовываться принцип: «Неважно кто как голосует - важно, как подсчитывают!».
Исходя из своего опыта, могу предположить, что за последние двадцать лет в России была создана гигантская по своим масштабам и возможностям ГОСУДАРСТВЕННАЯ система фальсификации выборов. В этой чудовищной системе фальсификации выборов по всей видимости задействованы органы государственной власти, начиная с Администрации Президента РФ, администрации регионов, городов, районов и поселений. К фальсификации выборов причастны органы МВД, осуществляющие силовое прикрытие фальсификаторов. На юридическую защиту фальсификаторов брошены сотрудники Следственного комитета РФ, органов прокуратуры, а также судейское сообщество. В фальсификации выборов в той или иной мере очевидно принимают участие избирательные комиссии всех уровней - от Центральной избирательной комиссии, избирательных комиссии регионов до участковых избирательных комиссий. Вы можете спросить: «А где доказательства столь серьезных обвинений?».
Пожалуйста…
4 февраля 2013 года первый заместитель главы Администрации Президента В.Володин встретился с вице-губернаторами ряда регионов, где в сентябре 2013 года пройдут выборы губернаторов. На встречах от региональных чиновников в жесткой форме он потребовал «организовать работу так, чтобы показатель представителей «Единой России» на выборах был не меньше 60 процентов».
Надеюсь не надо подробно рассказывать, что такое «организовать работу» в условиях, когда рейтинг некоторых кандидатов в губернаторы стремится к нулю?
Совершенно прав депутат Госдумы Вадим Соловьев, который дал следующую оценку «указаниям» г-на Володина: «…В регионах господина Володина знают как жесткого администратора, - говорит Соловьев. - Попробуй не выполни его план по процентам - вылетишь с работы. Поэтому на местах, получив задание в 60%, начнут творить все, что угодно: мы увидим вбросы, «карусели», переписывание результатов в территориальных избирательных комиссиях… Региональные власти будут из кожи вон лезть, чтобы не только выполнить володинский план, но и накинуть сверху 3-4%».
Но ведь существуют положения законодательства, которые впрямую запрещают организовать работу «по-володински». Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» категорически запрещено вмешательство в избирательный процесс со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и иных граждан.
Но разве кто-нибудь из руководителей г-на Володина или представители Центральной избирательной комиссии РФ обратили внимание, что, давая свои указания, он нарушил закон. Разве его привлекли к ответственности, хотя бы и в служебном порядке? А ведь в данном конкретном случае г-н Володин совершил правонарушение, по признакам подпадающее под действие п.3 ч.2 статьи 141 УК РФ «Вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума ее полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, с целью повлиять на ее решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, подсчета голосов избирателей, участников референдума и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии, комиссии референдума». И за это предусмотрено лишение свободы на срок до четырех лет. Но никто в упор не замечает, что г-н Володин совершил преступление.
15 декабря 2011 года выступая в эфире на «Прямой линии» Вы предложили Центральной избирательной комиссии РФ «…установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч, на всех. И пусть они работают там круглосуточно - днем и ночью - чтобы страна видела. Вывести все в Интернет, и чтобы страна видела, что происходит возле конкретного ящика. И чтобы снять напрочь всякие фальсификации на этот счет…».
Это Ваше указание было принято к немедленному исполнению. Из федерального бюджета на их установку было выделено почти 14 миллиардов рублей.
Центральная избирательная комиссия РФ 27 уже 27 декабря 2011 года приняла специальное постановление № 82/ 635-6 "О порядке видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года", в котором, в частности, говорилось, что «организация видеонаблюдения на избирательных участках производится в целях повышения уровня доверия граждан к избирательному процессу, обеспечения максимальной открытости и гласности процедуры голосования и подсчета голосов».
Была проделана гигантская по своим масштабам работа и к 4 марту 2012 года впервые в мировой практике WEB-камеры были установлены почти на всех 93 тысячах избирательных участках Российской Федерации и любой желающий мог своими глазами увидеть в Интернете процесс голосования на выборах Президента РФ.
И что в итоге?
А ничего, уважаемый Владимир Владимирович!
Установленные на избирательных участках WEB-камеры действительно обеспечили определенную открытость и гласность процедуры голосования и подсчета голосов. Но при этом они зафиксировали и многочисленные факты нарушений избирательного законодательства. И, как только это стало понятно, то тут же последовала реакция органов власти всех уровней: «Выборы состоялись? Забудьте!».
А ведь еще сразу после подведения итогов выборов Президента РФ 6 марта 2012 года Вы заявили следующее: « "Нарушения, естественно, были. Нужно их все выявлять, вычищать, делать так, чтобы все всем было понятно".
Ни по одному из десятков обращений в суды с жалобами на нарушения в ходе выборов Президента РФ, основанных на видеозаписях, положительного решения вынесено не было. Видеозаписи WEB-камер судами за доказательства не признавались.
Но тогда возникает вопрос: «А зачем вообще надо было все это делать? Неужели 14 миллиардов рублей, как теперь выяснилось выброшенных на ветер, нельзя было использовать на более полезные цели? Неужели они не пригодились бы в российских школах, больницах или детских домах?».
А самое главное, подобная реакция властных структур на зафиксированные WEB-камерами нарушения привела к опасному лично для Вас результату - поставила под сомнение легитимность Вашего избрания на пост Президента России.
И это при том, что у Вас действительно был самый высокий рейтинг и Вы были лидером предвыборной гонки. Но поскольку второй тур выборов Президента РФ чиновниками воспринимался, как политическая катастрофа, то было принято решение обеспечить Вашу победу в первом туре ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ.
Вот, например, как экс-губернатор Московской области Б.Громов «накачивал» по этому поводу глав районов Подмосковья на селекторной видеоконференции 18 февраля 2012 года, посвященной предстоящим выборам Президента РФ.
И в результате, 4 марта 2012 года были осуществлены массовые фальсификации выборов. Но в условиях, когда на многих избирательных участках присутствовали наблюдатели и процесс голосования фиксировался WEB-камерами, скрыть эти фальсификации было невозможно. Однако власть заняла позицию известного литературного героя: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!».
Но отрицание, каких либо нарушений избирательного законодательства 4 марта 2012 года, причем подтвержденных документами и видеозаписями, как раз и привело к тому, о чем Вы говорили на «прямой линии» с россиянами и чего опасались - поставило под сомнение легитимность власти, включая легитимность избрания Президента РФ.
В качестве примера приведу ситуацию с фальсификацией выборов Президента РФ в Рузском район Московской области.
В период с 5 марта по 21 мая 2012 г. г. я лично просмотрел более 1200 часов видеозаписей WEB-камер, установленных на избирательных участках Рузского района. В результате этого просмотра установил, что 4 марта 2012 года они зафиксировали деятельность организованной преступной группы численностью 47 человек, которые перемещались от одного избирательного участка к другому («избирательная карусель») и при содействии членов ряда участковых избирательных комиссий, включая их председателей, осуществили 342 «вброса» бюллетеней в стационарные ящики для голосования. При каждом вбросе в избирательные ящики опускалось от одного до N-ного количества бюллетеней. Точное количество вброшенных бюллетеней установить вряд ли возможно, но предположительно было вброшено порядка 2-3 тысяч избирательных бюллетеней. Вбросы были зафиксированы на 12 из 38 избирательных участков Рузского района.
WEB-камеры также зафиксировали незаконную деятельность отдельных сотрудников полиции, которые обеспечивали неприкосновенность «карусельщиков» в случае их задержания при вбросах. Всего было задержано пять карусельщиков, но все они были отпущены без составления протоколов и после этого продолжили свою преступную деятельность на других избирательных участках.
Судя по видеозаписям, всего в фальсификации выборов Президента РФ в Рузском районе Московской области участвовало около 90 человек.
После обнаружения указанных выше фактов я начал обращаться в различные властные структуры с информацией о нарушениях избирательного законодательства в Рузском районе. При этом я не ставил вопроса об отмене результатов выборов, не требовал пересчета голосов. Меня не интересовал вопрос, в чью пользу вбрасывались бюллетени и как это повлияло на итоги выборов. Меня интересовало одно - WEB-камеры, установленные на избирательных участках Рузского района, зафиксировали незаконную деятельность большого количества граждан и я требую привлечь этих граждан к ответственности за содеянное.
Ко всем этим обращениям я прикладывал стоп-кадры вбросов бюллютеней, подтверждающие мои обвинения.
Кроме того, стоп-кадры видеозаписей, подтверждающие факты выбросов бюллетеней, были выложены мной в Интернете по адресу:
http://www.docme.ru/doc/76419/%22karusel._%22-v-ruzskom-rajone-moskovskoj-oblasti Рядом с каждым стоп-кадром приведена информация о номере избирательного участка и времени, когда он осуществлял там свои противозаконные действия.
А вот что зафиксировали WEB-камеры. Например, вот «похождения» карусельщика под условным номером «М1»
А вот карусельщик под условным номером М2
Карусельщик М3
Карусельщик М4
Карусельщик М5
Можно было бы показать аналогичные видео по остальным 42 карусельщикам, осуществившим 342 вброса на избирательных участках Рузского района 4 марта 2012 года, но полагаю, что и этого достаточно.
Я неоднократно обращался по этому поводу лично к Председателю Центральной избирательной комиссии РФ В.Е.Чурову, председателю Избирательной комиссии Московской области И.Р.Вильданову. Они мне ответили, что эти не их дело, поскольку выборы состоялись и их результаты официально объявлены.
22 и 23 мая 2012 года я направил два заявления о преступлении лично Председателю Следственного комитета Российской Федерации А.И.Бастрыкину. Невзирая на то, что по закону процессуальное решение по заявлениям о преступлении должно быть принято в течение трех суток, и только в случае необходимости дополнительных проверок возможно продление максимум до 30 суток, я конкретного ответа на них не получил. Я неоднократно направлял А.И.Бастрыкину заявления с просьбой сообщить результаты рассмотрения моих заявлений о преступлении, но в ответ приходили только отписки. Я жаловался в Генеральную прокуратуру РФ на бездействие Следственного комитета РФ, но и оттуда тоже получал отписки.
И только 23 января 2013 года по прошествии 245 суток после подачи мной заявлений о преступлении в Следственный комитет РФ я впервые получил официальный ответ из следственного отдела по г. Рузе Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области из которого следовало, что 8 января 2013 года мне отказано в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия событий преступлений.
Т.е., судя по ответу, 342 вбросов бюллетеней, зафиксированных WEB-камерами, установленных по Вашему указанию, на самом деле оказывается и не было, а они мне почудились. Но при этом в ответе говорится, что установить личности граждан, вбрасывавших бюллетени, не удалось. Т.е. Следственный комитет все-таки признает, что вбросы были, но при этом утверждает, что событий преступлений не было. Я поехал в следственный отдел по г.Рузе и потребовал ознакомить меня с материалами проверки моих заявлений о преступлении. В результате ознакомления установил, что проверки моих заявлений, по сути, не проводилось.
Один из ответственных сотрудников Следственного комитета РФ в частной беседе порекомендовал мне не поднимать лишнего шума, поскольку это совершенно бесполезно и я все равно ничего не добьюсь. Мне объяснили, что «сверху» спущено указание заявления о фальсификации выборов не рассматривать и не допускать возбуждения уголовных дел по фактам фальсификации выборов.
Невзирая на все это, 5 февраля я обжаловал отказ в возбуждении уголовного дела и 8 февраля постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено и мои заявления о преступлении вновь направлены на дополнительную проверку.
Как мне объяснили компетентные люди, теперь раз в месяц сотрудники Следственного комитета будут мне отказывать в возбуждении уголовного дела, а я буду обжаловать это решение. Моя жалоба будет удовлетворяться, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет отменяться и назначаться новый месячный срок для дополнительной проверки. А через месяц вновь отказ, вновь моя жалоба, вновь отмена постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и назначение нового месячного срока для новой дополнительной проверки, хотя на самом деле никакой проверки не проводится. И через месяц все начнется сначала - отказ, моя жалоба, отмена постановления об отказе, назначение месячного срока. И так до бесконечности…
Предполагается, что рано или поздно мне это надоест, и я успокоюсь. Могу заверить Вас лично и сотрудников Следственного комитета РФ, что запас бумаги и тонера в принтере у меня имеется, до истечения срока давности по моим заявлениям осталось еще три года и поэтому я буду продолжать требовать привлечения к ответственности фальсификаторов выборов Президента РФ 4 марта 2012 года.
Убежден, что фальсификация выборов представляет нашей стране и нашему обществу не меньшую угрозу, чем международный терроризм или коррупция. И с этим надо кончать.
Если кто-то думает, что фальсификации на выборах Президента РФ 4 марта 2012 года фальсификации были только в Рузском районе Московской области, то они наивные люди. Например, аналогичная ситуации была в Балашихе, где WEB-камеры зафиксировали около 100 карусельщиков.
Достаточно уверенно можно утверждать, что в большинстве районов Московской области действовали подобные многочисленные бригады карусельщиков. Общая координация их деятельности осуществлялась одним из управлений Правительства Московской области. Это подтверждается видео с избирательного участка № 2571 Рузского района, где руководитель группы карусельщиков, забыв об осторожности и о том, что у WEB-камер имеются микрофоны, через которые пишется звук, стоя рядом с этой WEB-камерой пытается доложить о ходе вбросов начальнику этого управления.
Фальсификация выборов Президента РФ осуществлялась в большинстве регионов России, если ни во всех. Таких роликов, как у меня, в Интернете размещены десятки, по большинству регионов. Вот, например, некоторые наиболее вопиющие.
В Казани был избирательный участок № 127. Посмотрите, как члены участковой избирательной комиссии обеспечивали «честные выборы».
По этому ролику было направлено заявление в Следственный комитет РФ. Казалось бы - на видео зафиксированы конкретные действия членов УИК, подпадающие под несколько статей Уголовного кодекса РФ. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку выяснилось - то, что происходит на видеозаписи, обман зрения. Вот что написал следователь в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела: «Члены УИК на данных видеозаписях себя не узнают, при этом поясняя, на их участке урны были плотно опечатаны и крышки не поднимались. Если бы это происходило, наблюдатели бы заметили и внесли замечания, которые приложили к протоколу итогов голосования».
А вот УИК № 87 совхоз Чкаловский Калужская область. Члены УИК фальсифицируют списки избирателей, внося паспортные данные избирателей, не принявших участие в голосовании и расписываясь за них
Ваш родной Санкт-Петербург, УИК № 92. Члены УИК вбросили 325 бюллетеней.
УИК № 100, г. Санкт-Петербург. Вброс бюллетеней членами УИК
И еще десятки и десятки видеороликов с фальсификациями из многих регионов России. При этом по моей оценке в общей сложности было просмотрено и проанализировано не более 2-3 процентов из всех видеозаписей, сделанных WEB-камерами на избирательных участках Российской Федерации. А ведь всего таких участков было более 90 тысяч.
Ну, и в заключение ролик из моего Рузского района - УИК № 2558, средняя школа села Покровское. На нем запечатлен эпизод, как наша «доблестная полиция» помогала карусельщику вбрасывать бюллетени.
Небольшое пояснение: WEB-камеры, установленные на этом избирательном участке, зафиксировали, как попался один из 35 карусельщиков, действовавших на этом участке. Его задержала сержант полиции, дежурившая у избирательной урны. На выручку задержанному карусельщику устремились председатель УИК № 2558 Мешков Ю.А. и майор полиции, руководивший на этом участке полицейскими. Они вернули изъятую у него пачку с бюллетенями и разрешили выполнить вброс бюллетеней в урну на глазах у остальных полицейских, членов УИК, наблюдателей и избирателей, пришедших голосовать.
Хотелось бы обратить Ваше внимание, уважаемый Владимир Владимирович, что ни один из членов УИК, карусельщиков, полицейских, чья преступная деятельность была зафиксирована WEB-камерами, официально установленными на избирательных участках, к ответственности привлечен не был. Не было возбуждено НИ ОДНОГО уголовного дела по факту фальсификации выборов.
Зато когда граждане России, возмущенные этими и другими многочисленными фактами фальсификации выборов, вышли протестовать против наглого попрания Конституции и российских законов, на них обрушилась вся мощь правоохранительных органов. Я не оправдываю людей, оказывавших сопротивление сотрудникам полиции на Болотной площади и совершивших правонарушения, подпадающие под соответствующие статьи Уголовного кодекса. Но я убежден, что если бы не было фальсификаций выборов или хотя бы к ответственности были бы привлечены организаторы и исполнители фальсификаций, то наверняка не было бы ни митингов на Болотной, ни задержаний их участников, ни столкновений с полицией.
Не кажется ли Вам, уважаемый Владимир Владимирович, что в данном случае власть борется не с болезнью, а с ее последствиями?
Я убежден, что если власть, в том числе и Вы, как Президент России, не предпримете решительных мер по прекращению фальсификации выборов и наказанию виновников таких фальсификаций, то нашу страну и всех ее граждан ждут суровые испытания.
Потому что, если вопрос о власти не решается на ЧЕСТНЫХ ВЫБОРАХ, то он решается на баррикадах.
А я такой судьбы для своих детей и внуков не хочу.
И поэтому я продолжу свою борьбу за честные выборы!
Виктор Алкснис