Наверное, увидев заголовок и картинку превью, вы подумаете, что пишу о новых разработках в области робототехники. Не совсем так. Вернее вовсе не об этом.
Хочу поговорить о людях, чье поведение имеет мало отличий от алгоритмов робота.
У меня нет четких критерий этого странного термина. Это можно понять лишь пообщавшись с ними.
Нет, я сейчас не говорю о всех людях, впадающих в совместный сеанс транса. Например, когда они идут по улице на работу или едут в общественном транспорте. Если брать это - то все мы в некоторой степени биороботы. Я говорю о другом. О эмоциональной и ментальной составляющей.
Как же понять, что перед вами именно он? Отсутствие эмоций, равнодушие к окружающим, стеклянный взгляд - совсем не это.
Первое и самое важное качество - человек имеет ряд убеждений, которые засели в его голове так, что он не готов воспринимать какой-либо конструктив. То есть человек слепо следует им и готов хоть родную маму продать.
Давайте рассмотрим таких людей на примере моего хорошего знакомого. Он убежден, что ему надо покупать именно эту фирму, общаться с девушками, друзьями и родителями в определенной манере (несколько похабной и пошлой). Т.е. его проще говоря, по его мнению надо поступать только в соответствии с принципами, которые у него были выработаны в течение жизни . Проще говоря, действовать при помощи алгоритмов и реакций. С которыми ему комфортно жить. У него есть готовность убить своего друга или близкого родственника, если они нарушают эти жизненные принципы. Исключений ни для кого нет.
Его сожно назвать успешным человеком. Он прекрасно справляется со своей выскооплачиваемой работой и имеет хорошую подработку. Его уровень дохода выше чем у большинства его сверстников в родном городе. Другой вопрос, что в его жизни изредка происходят разрывы этих шаблонов. Вот тут и происходит полный пипец. Пару раз наблюдал картину, как он просто "зависал". Без шуток. Взрослый человек получал мощные пинки от жизни и не знал как на них реагировать. При этом отсутсвовали здравый рассудок и гибкость. А все дело в том, что жизнь заставляла меняться и приспосабливаться, но это перечило тем алгоритмам, которые я описывал выше.
Не спорю, из них получаются прекрасные банкиры, финансисты, бухгалтеры, управленцы. И представители иных профессий, требующие уметь безэмоционально относится ко многим процессам и кропотливо сидеть над процессом.
Но для меня это не люди. Это - биологические роботы.
Ведь в том и отличие нас от животного мира - это разум. А в данном случае при внешней его видимости, по факту он отсутствует вовсе.