Как вы уже знаете,
первая попытка зайти на вершину высотой 5642 метра не увенчалась успехом. Мы утонули в снеговой туче на перевале Ирик-Чат (3600 метров) и, расстроенные, спустились вниз, в цивилизацию.
Разместиться с комфортом в долине реки Азау можно легко. После схода лавины в 90-х единственная советская гостиница была разрушена, а в конце 2000 на освободившейся поляне началось активное строительство. В одном из новоделов мы и переночевали.
А вот ниже по долине, после слияния рек Баксан и Азау, большую часть построек не трогали со времён СССР.
Даже лозунги по инерции вывешивают аутентичные.
Первое, что мы увидели проснувшись утром - чистое голубое небо. Да, вооруженные люди здесь не редкость - Кабардино-Балкарию открыто называют конфликтоопасной.
Как вы понимаете, место ночёвки мы выбрали не случайно: в 30 метрах от гостиницы начинается канатная дорога. Именно с её помощью можно быстрее добраться к вершине, поднявшись до высоты в 3900 метров не за день, а за час.
Оставалось три дня из намеченного отпуска. После недолгих раздумий мы решили попытать удачу ещё раз.
Всегда умиляла конструкция старой кабинки: кажется, стоит попрыгать внутри и колёсики соскочат с троса. Однако, за 40 лет кабинка падала всего трижды. =)
Промежуточная станция на высоте 2950 м. внезапно окалазалась обжита стихийными альпинистскими вагончиками-приютами, сброшенными с вертолёта.
Есть здесь и более капитальные строения. Правда, бюджета кое как хватает на обустройство гостевых домов внутри, что не скажешь про их отделку снаружи.
Маятниковая дорога с кабинками поднимает нас до 3,5 километров. Дальше нам - на последний, кресельный подъёмник.
А вот с 3900 - уже пешком.
С рюкзаками по 30 кило за спиной.
Ещё една ночь в палатке. Теперь уже на высоте 4700, на снегу среди скал Пастухова. Облака уже остались внизу.
Здесь можно оставить часть вещей и, проснувшись по будильнику в 4 утра, выдвинуться к вершине.
Стоит успеть пройти до ледника, пока вышедшее из-за склона солнце не растопило снег, превратив его в вязкую кашу.
Кофейку для рывку.
На леднике приходится надеть "кошки": здесь снега мало, а иногда попадаются и ледяные горки шириной в несколько сотен метров.
И красота вокруг.
Высота 5200. Кислорода не хватает. Десяток шагов - и дыхание сбивается. Ватные мышцы не слушаются. Ещё немного...
Неужели?
Мы сделали это!
Кажется, ты - на вершине мира. А где-то внизу - лето.
Здесь рождается ледник.
Пока остаются силы, пора возвращаться.
Ведь спуск с горы - не сильно проще подъёма: уже через полчаса ноги деревенеют от нагрузки и подламываются в самый неожиданный момент.
За то на спуске перед глазами так:
С погодой снова чудом повезло. Спуститься к палатке до начала пурги - большая удача.
Пора привести себя в порядок.
Некоторые, прикупив сувениров (привет
varlamov), поднимут бокалы за удачу с местными жителями.
Потому как:
И собой немного. ;)
Да, не прощаюсь!
Кстати,
подписывайтесь - и не пропустите следующие рассказы!