кресты на потеху

Sep 07, 2012 01:20

Оригинал взят у lev_shlosberg в Изборск. Дурь в крестах, голова в кустах
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен»
(Альберт Эйнштейн)

Сегодня пришла информация от псковских археологов.
Дивных вещей может достичь дурь человеческая, особенно если она движима желанием создать видимость благолепия.
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
5 сентября официально неустановленными лицами (неофициально - некими сотрудниками государственного музея-заповедника «Изборск») был частично разрушен памятник культуры регионального значения - могильник у часовни Флора и Лавра, расположенный в самом центре Изборска, на перекрестке улиц Печорской и Минской.
Все посещавшие Изборск знают это место, его так и называют: перекресток.
На территории могильника произведены незаконные земляные работы, связанные с установкой рядом с часовней Флора и Лавра средневековых каменных крестов из фондов (!!!) музея-заповедника «Изборск». Установлено 8 крестов, основания трех из них забетонированы.
Говорят, что у музея были «лишние кресты», и по этой причине их решили «пристроить» накануне юбилея, «облагородив» кусочек территории для обозрения его высокодержавными лицами.
Этим лицам, наверно, говорят, что кресты стоят на месте 1150 лет или около того.
Лица здесь в гостях, многие из них в Изборске вообще никогда не были, можно хоть вечевую степень посреди деревни соорудить - поверят.
В одночасье установленные кресты происходят из разных районов Псковской земли и не имеют никакого отношению к многострадальному могильнику. При этом три каменных креста, достоверно связанные с могильником у часовни Флора и Лавра, находятся внутри самой часовни, в том числе подписной «Крест Степана».
На фотографиях археолога Александра Михайлова хорошо видно, что, кроме разрушения культурного слоя могильника, новоявленные в этом месте каменные кресты нарушили историко-культурный ландшафт одного из ключевых перекрестков средневекового Изборска.
Между тем хорошо известно, как это место выглядело в течение предшествующего века. Фотографии первой половины XX века показывают, что на территории могильника находился только один каменный крест, около восточной стены часовни.
В 1974 г. при обследовании территории могильника было открыто и зафиксировано 9 могильных плит из известняка, две из которых имели выемки под пятку каменного креста (подобно плитам у «Труворова креста»).
Могильник у часовни Флора и Лавра впервые был научным образом обследован экспедицией Тартуского университета в 1938 году, а в 1974 году по результатам археологической разведки Е. Л. Ленцман на могильник был составлен паспорт.
Этот памятник археологии поставлен на государственную охрану Постановлением Псковского областного Собрания депутатов № 542 от 30 января 1998 года.
Изборские страдания 2012 года привели к тому, что в самом центре Изборска появилось выдуманная и новодельная по существу композиция, сфальсифицировавшая историческое место.
Это не «потемкинская деревня», это просто полное отсутствие понимания допустимого и недопустимого в общении и обращении с памятником культуры.
Никого смысла в этом действии нет, это просто глупость.
Изборск вечен, глупость бесконечна.
Аминь.


















администрация Псковской области, Изборск, власти РФ

Previous post Next post
Up