познавательно

Oct 13, 2016 01:55

Оригинал взят у sobiainnen в "Противоядерный удар": Как была перехвачена цель со стороны США


"Противоядерный удар". "Военная приёмка", ведущий Алексей Егоров // Телеканал Звезда. 09.10.2016.

image Click to view


http://tvzvezda.ru/schedule/programm/201609221153-1048.htm
https://youtu.be/EWpFS-seDb8
Этот выпуск программы «Военная приемка» посвящен наиболее секретному и важному элементу комплекса национальной обороныРоссии. Противоракетный щит, созданный, чтобыпредупредить и отразить ядерную атаку на нашу страну. В первую очередь, речь идет о системах раннего обнаружения запуска баллистических ракет в сторону России. Радары систем «Воронеж», «Дон» и «Дарьял» позволяют засечь старт любой ракеты в любой точки мира за считанные минуты.
А уникальные комплексы «Подсолнух» и «Контейнер» способны в буквальном смысле слова, «заглянуть за горизонт» и моментально засечь пуск ракеты даже с обратной стороны Земли. Вслед за ними вступают в дело охотники за баллистическими ракетами. В том числе система «Амур» и А-135, которая защищает от ядерного удара Москву. И, конечно, важнейшую роль играет система «удара возмездия». Фактически именно она является главной гарантией от любой попытки ядерной атаки на нашу страну.
В фильме «Противоядерный удар» зрители канала «Звезда» впервые познакомятся со всеми элементами противоракетного щита России и побывают на сверхсекретном заводе, где разрабатывают и строят боевые радиолокационные станции. Также зрители «Звезды» узнают, что находится внутри ядерного чемоданчика у президентов России и США.

Противоядерный удар: РЛС "Воронеж" начинает охоту за американскими ракетами // Телеканал Звезда. 09.10.2016.

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?v=lD2RUUczFZs
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201610090931-a7n6.htm
Автор: Дмитрий Юров
Фото: Минобороны России/Военная приемка
Смотрите «Военную приемку» в воскресенье, 9 октября, в 09:55 на телеканале «Звезда».
Засечь баллистическую ракету противника и обеспечить командованию несколько минут на принятие решения - даже на первый взгляд задача непростая. И хотя тренировки военных по отработке процесса обнаружения ракет противника проводятся регулярно, не менее важной задачей остается ввод в эксплуатацию и постановка на боевое дежурство радиолокационных станций нового поколения в составе Системы предупреждения о ракетном нападении.
Именно чувствительные антенны, сложные алгоритмы работы вычислительной техники и высокопроизводительные компьютеры, управляемые военными операторами, создают единое целое - Систему предупреждения о ракетном нападении.



Удар под дых

Изучать вопросы создания, а точнее, воссоздания процесса работы нескольких десятков РЛС в едином механизме специалисты начали сразу после развала Советского Союза. Да, новому руководству страны иной раз было не до армии и не до изучения «входящих» угроз, но это совершенно не значит, что уцелевшие профильные НИИ, а также специалисты с уникальным опытом и знаниями перестали прорабатывать вопрос защиты от ракетного нападения.
Следует также признать, что развал огромной страны не прошел для средств наблюдения и радиолокационного контроля бесследно. Руководство республик, неожиданно получивших независимость, но сохранивших на своей территории некоторые стратегические советские военные объекты, оказалось в непростом положении. С одной стороны, маленькие республики в стратегическом плане уже не являлись частями Советского Союза, а значит, могли самостоятельно решать, как выстраивать отношения с Соединенными Штатами - главным противником СССР в холодной войне.
Пикантность ситуации с ключевым объектами из состава СПРН СССР заключалась в том, что, изучив возможность повторного введения в строй таких объектов, но уже на основании договора аренды или частичного военного присутствия России на территории бывших союзных республик, американские военные стали заметно нервничать.
В 1994 году не без давления со стороны парламент Латвии потребовал вывода оставшихся российских войск с территории страны. Авторы договора о выводе российской армии включили в документ и ликвидацию уникальной РЛС «Скрунда» типа «Дарьял-УМ», чему американские военные были бесконечно рады. Контракт на уничтожение РЛС получила американская же компания, и в начале мая 1995 года РЛС «Скрунда» уже лежала в руинах.
Помимо объекта в Латвии, была РЛС на Украине и в Азербайджане, но и эти государства с недавних пор являются независимыми, а значит, теоретически любой военный объект, подобный РЛС в Латвии, мог стать объектом для торга или даже шантажа. Кроме того, стоит напомнить, что РЛС «Дарьял-УМ» в Латвии была одной из трех радиолокационных станций, закрывавших радиолокационным полем северное ракетоопасное направление. Помимо объекта в Прибалтике, советские военные имели в своем распоряжении еще два - так называемые Печорский и Енисейский объекты.
С последним связана трагическая история. Практически готовую к боевой работе станцию в конце 80-х годов под давлением американского правительства решили демонтировать. После того как на территории бывших союзных республик начали уничтожаться уцелевшие объекты военной инфраструктуры, перед отечественными специалистами встал вопрос создания РЛС того же назначения, но с возросшими рабочими характеристиками, разместить которые планировалось по периметру границ Российской Федерации.



Информация всем голова

Полет баллистической ракеты, по сути, - финал. Принятое решение. Поворот ключей на командном посту, нажатие кнопки - и ракета с ядерным зарядом по заранее просчитанной траектории начинает смертельный полет. После того как ядерное оружие пущено в ход, уже нет времени на переговоры и звонки по спецлинии главе другого государства. Остается один вариант - сбивать, чтобы выжить. Однако прежде чем сбить ракету, ее нужно обнаружить, распознать и дать команду на применение противоракет.
Задачи, поставленные перед разработчиками перспективных российских РЛС, условно можно разделить на две части. Во-первых, требовалось создать радиолокационную станцию с характеристиками, на порядок превосходящими характеристики всех тех средств, которые уже стояли или состоят на вооружении. Во-вторых, упростить конструкцию, переработать автоматику и с помощью вычислительных мощностей уменьшить время обнаружения и передачи данных о цели. Элементная база РЛС «Воронеж-ДМ» позволила российским военным решить обе эти проблемы одновременно.
Чувствительность антенн и датчиков РЛС такова, что с их помощью можно обнаружить объекты, размеры которых существенно меньше принятых на вооружение межконтинентальных баллистических ракет. Лучше всего за эффективность РЛС типа «Воронеж-ДМ» говорит факт обнаружения пуска экспериментальной баллистической ракеты совместной разработки Израиля и США в Средиземном море. Тогда обнаружение пуска баллистической ракеты осуществила РЛС в Армавире, и эта же радиолокационная станция стала единственной в мире, «увидевшей» испытания зарубежной ракеты.



Сообщения о том, что в Средиземном море Израиль и США проводят испытания ракетного вооружения, для многих стали сюрпризом. В том числе и для самих испытателей, ведь расстояние между точкой проведения испытаний и городом Армавиром в Краснодарском крае - несколько тысяч километров. Специалисты отмечают, что еще одним местом, где в перспективе может быть развернута РЛС типа «Воронеж-ДМ», может стать... Крым.
«Если в план по строительству этих РЛС Минобороны включит и Крым, то российские военные смогут прощупывать и просматривать не только всю территорию Турции, но и фактически весь Ближний Восток. И когда программа по созданию сплошного радиолокационного поля будет выполнена, то от использования объектов за пределами страны можно будет отказаться», - отметил в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Алексей Леонков.



Важно пояснить, что РЛС нового типа значительно дешевле в строительстве и дальнейшей эксплуатации, чем предыдущие РЛС «Дарьял» (на фото ниже) и «Дон».



Чтобы понять, насколько РЛС типа «Воронеж» отличается от своих предшественников, стоит обратить внимание на срок строительства и ключевые компоненты этой радиолокационной станции. Для того чтобы построить РЛС предыдущего поколения, разработчикам требовалось от пяти до десяти лет. Просчет коммуникаций, решение инфраструктурных проблем и само строительство.
Сама РЛС состояла более чем из четырех тысяч различных компонентов. Представьте на секунду, какого качества и какой скорости должна быть производственная кооперация нескольких сотен предприятий ВПК, чтобы вписаться в сроки строительства. «Воронеж» в этом отношении на несколько порядков впереди. По темпам строительства в первую очередь. Вместо десяти лет на строительство РЛС требуется полтора года. Сама конструкция радиолокационной станции представляет собой моноблок из нескольких ключевых компонентов. Всего до нескольких десятков в каждой РЛС. Своеобразный военный конструктор.
К тому же, как отмечают специалисты, РЛС можно демонтировать и развернуть на другом стратегическом направлении, если такая необходимость у государства и военных когда-нибудь возникнет. Помимо прочего, технологии, разработанные для радиолокационных станций «Воронеж», легли в основу мобильных комплексов радиолокационной разведки «Марс», размещать которые можно на любых носителях, включая подвижные сухопутные и морские.

Новый век

«Воронеж-ДМ» не просто представляет собой новое технологическое решение в области СПРН России. Ценность РЛС заключается еще и в том, что с их помощью в ближайшем будущем, возможно, удастся многократно упростить и ускорить процесс по обнаружению воздушных объектов. В дело вступили новые математические схемы и алгоритмы работы, фазированные антенные решетки и сотни других новейших разработок, с помощью которых время на распознавание цели удалось значительно снизить.
Специалисты объясняют, что новейшие РЛС типа «Воронеж» разрабатывались с учетом уже существующих и еще проектируемых образцов ракетно-космической техники и летательных аппаратов самого разного типа. Включая, конечно, новейшие американские ракеты Trident II (D5), активной доработкой которых американские военные заняты сейчас. В этом смысле введенная в строй РЛС типа «Воронеж-ДМ» в Красноярском крае - еще один кирпичик в конструкцию непробиваемой стены СПРН России.



Здесь важно пояснить, что между РЛС предыдущего поколения и «Воронеж-ДМ», несмотря на их схожесть, есть огромная разница. Точных данных о том, сколько занимает процесс обнаружения и распознавания цели, нет, но специалисты утверждают, что раньше радиолокационным станциям для передачи данных по типу цели, ее высоте и курсу требовалось «не более двух минут». В случае с новейшими российскими РЛС этот процесс, по словам экспертов, измеряется десятком секунд.
Построенные и введенные в эксплуатацию РЛС «Воронеж» уже накрыли противоядерным колпаком всю территорию Европы и некоторые другие участки. Что касается завершения строительства радиолокационных станций на северо-восточном ракетоопасном направлении, то и тут все идет по плану. И хотя РЛС «Воронеж» в Енисейске недавно успешно отследила реальную баллистическую цель на северо-восточном направлении, единственной станцией обнаружения на этом участке она точно не будет.



О том, что работы по защите стратегически важного направления будут выполнены в срок, авторам программы «Военная приемка» сообщил генеральный конструктор СПРН Сергей Боев. «Мы впервые закрыли, в том числе и в истории Советского Союза, такое опасное ракетное направление, как северо-восточное. И нам предстоит поставить еще станции, которые будут располагаться на севере. Мы считаем, что уже находимся на финише этой работы, и я абсолютно убежден, что как было поручено сделать, так мы и сделаем», - отметил он.
Специалисты отмечают, что благодаря высокому технологическому уровню, на котором реализованы ключевые компоненты РЛС типа «Воронеж», до 2018 года удастся создать сеть станций дальнего радиолокационного обнаружения и закрыть все ракетоопасные направления. А это значит, что при обнаружении баллистических крылатых ракет, да и любых аэродинамических (и космических) объектов вообще российские военные обеспечат себе гарантированный запас времени для принятия мер по уничтожению опасного объекта.



Темп работ по оснащению границ Российской Федерации современными РЛС свидетельствует о том, что российские военные намерены решить вопрос так называемого «сплошного радиолокационного контроля» по всем направлениям в ближайшие несколько лет. О том, на что в действительности способны новейшие российские РЛС, военные и разработчики говорить отказываются. Чтобы примерно понять потенциал специального оборудования для отслеживания пусков ракет, стоит вспомнить, что РЛС предыдущего поколения «Дон-2Н» была способна обнаруживать стальные шарики диаметром пять сантиметров на орбите планеты.
Техника и оборудование такого уровня совершенно точно пригодятся российским военным, ведь, помимо межконтинентальных баллистических ракет, в данный момент разрабатывается целая линейка неядерных средств нападения. Количество программ и размер финансирования по таким проектам свидетельствуют о том, что без работы российские РЛС «Воронеж» в ближайшие годы точно не останутся.



ЭПИЗОДЫ

Разработчики новейшей РЛС рассказали, как была перехвачена цель со стороны США // Телеканал Звезда. 05.10.2016.

image Click to view


http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201610051544-516e.htm
https://youtu.be/MGCVgYnLbFo
В концерне «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ) рассказали сайту телеканала «Звезда» о том, как новейшей РЛС в Сибири была обнаружена баллистическая цель на северо-восточном направлении. По словам пресс-секретаря РТИ, цель, перехваченная со стороны Америки, на самом деле была запущена с территории России.
«Станция "Воронеж-ДМ", которая работает в тестовом режиме в Красноярском крае, еще в начале сентября обнаружила внутренний старт. Это был учебный старт, который производился с территории Российской Федерации. Станция успешно справилась с обнаружением. Сейчас производится работа по ее настройке. Конечно, никаких несанкционированных стартов с территории Северной Америки не было», - сказал пресс-секретарь РТИ Константин Полторанин.
Ранее сообщалось, что новейшая радиолокационная станция «Воронеж-ДМ», находящаяся возле Енисейска Красноярского края, впервые обнаружила реальную баллистическую цель на северо-восточном ракетоопасном направлении. РЛС «Воронеж-ДМ» способна обнаруживать координаты запуска баллистических целей с ранее неприкрытых направлений, например со стороны Северной Америки.

Как российская РЛС засекла старт баллистических ракет в Средиземном море // Телеканал Звезда. 06.10.2016.

image Click to view


http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201610061230-drwr.htm
https://youtu.be/51Cpg_RCF7o
Генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» о том, как радиолокационная станция «Воронеж-ДМ» засекла старт баллистических ракет в Средиземном море. Инцидент произошел 3 сентября. Тогда Израиль и США запустили две баллистические цели из центральной части Средиземного моря. Казалось, еще немного - и придет сигнал на ядерный чемоданчик президента РФ. Но электронный мозг РЛС «Воронеж-ДМ» вычислил, что цель не летит в сторону России, рассказали автору программы «Военная приемка» разработчики системы.
«Мы рассчитали траекторию ракеты в считаные минуты. Это была экспериментальная американо-израильская ракета, и станция "Воронеж" - единственная, кто ее обнаружила, чего не ожидали те, кто запускал эту ракету» - рассказал Сергей Боев.
Российская система быстро вычислила, что запущенные ракеты двигались на восток - в сторону Сирии. В минобороны Израиля сначала отрицали сам факт запуска, но потом, после обнародованных сведений российского перехвата, признали, что запустили ракеты-мишени Anchor для испытаний системы ПРО совместно с США.
Подробнее о противоядерном щите России смотрите в новом выпуске программы «Военная приемка». В первую очередь речь идет о системах раннего обнаружения запуска баллистических ракет в сторону России. Радары систем «Воронеж», «Дон» и «Дарьял» позволяют засечь старт любой ракеты в любой точке мира в предельно сжатый срок. А уникальные комплексы «Подсолнух» и «Контейнер» способны в буквальном смысле слова «заглянуть за горизонт» и моментально засечь пуск ракеты даже с обратной стороны Земли.
В фильме «Противоядерный удар» зрители канала «Звезда» впервые познакомятся со всеми элементами противоракетного щита России и узнают, что находится внутри ядерного чемоданчика у президентов России и США. Смотрите «Военную приемку» в воскресенье, 9 октября, в 09:55 на телеканале «Звезда».

* * * * *

См. также:
[***] Военная хитрость Белого дома. Александр Собянин: США не собираются заключать договор по ПРО // Русская планета. 12.05.2015.
http://conjuncture.ru/rusplt-ru-13-05-2015/
http://sobiainnen.livejournal.com/117351.html

[***] Заместитель Посла США в России Джон Хефферн, депеша USNATO 000004 от 06.01.2010: Дополнительные детали визита генсека в Москву: Путин делает жесткий выпад по поводу противоракетной обороны. О встрече 17.12.2009 генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена с Медведевым и Путиным // Русский Репортер. 14.03.2011.
http://rusrep.ru/article/2011/03/14/putin_nato/

[***] Операция "Бегемот-2", 6 августа 1991 г. Залп 16 МБР Р-29РМ "Синева" с борта АПЛ К-407 "Новомосковск" // Википедия. 06.08.1991.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/677560558973568



Наши ракетчики учатся стрелять из противоракет на полигоне Сары-Шаган (Приозёрск) в Казахстане. Фото (с) "Воздушно-космическая оборона" (http://www.vko.ru/).



* * * * *



На полигоне Сары-Шаган прошли испытания российской ракеты ПРС-1 // RT на русском. 21.06.2016.

image Click to view


https://youtu.be/T3egQhlVI6M
В Казахстане на полигоне Сары-Шаган прошли испытания российской ракеты атмосферного перехвата ПРС-1, которая входит в систему ПРО, предназначенной для прикрытия Москвы.

Russia successfully test-fires short-range anti-ballistic missile - MoD // RT. 21.06.2016.

image Click to view


https://youtu.be/a3ipJdG1pjY
The Russian Air Force has test-fired a domestically built short-range anti-ballistic missile to verify its performance. The system is already in use with the military as part of Russia's missile defense shield.
READ MORE: http://on.rt.com/7g6x

Россия испытала противоракету в Казахстане // Россия 24. 21.06.2016.

image Click to view


https://youtu.be/1HGQm5l-yJE
Успешный пуск российской противоракеты ближнего действия произведен на военном полигоне в Казахстане. Как сообщает пресс-служба Минобороны, поставленная задача выполнена. Противоракета поразила условную цель в установленное время, подтвердив тактико-технические характеристики.



Владимир Путин прилетел на вертолете из Санкт-Петербурга в Лехтуси ознакомиться с РЛС нового поколения "Воронеж", 11 августа 2007 г.


ядерный щит, армия РФ, Александр Собянин, Россия-21

Previous post Next post
Up