разжигают

Aug 22, 2015 05:02

Оригинал взят у comrade_vader в Стравливание Корей



«Не ссы, Ким! Ваше дело - начать, а мы за вас потом отомстим. Ведь, за нами Америка, Бог, Демократия и Однополые браки!»

Знаете, чего общего между всеми кровавыми конфликтами современности? Пиндосы. Они изучают общественное устройство по всему миру, находят реальные или мнимые противоречия (а если надо, и создают их искусственно) и методично стравливают. Конфликты, которые возникают будто бы на ровном месте, из-за, казалось бы, надуманных поводов, как будто сходят с конвейера.

У нас всё ещё тлеет Кавказ, назревает большая война с Запада, и вот до кучи новое обострение на востоке у корейцев. Периодические стычки на Корейском полуострове, как бы, не новость. Как и постоянные провокации со стороны США и их местных региональных вассалов (а какие они небылицы сочиняют - любо-дорого посмотреть!). Однако, настораживает чрезмерно радикальная реакция КНДР, идущая вразрез со сложившейся ситуацией.

Недавно довелось слышать выступление одного американского инвестора, активно ведущего дела в России. Он сказал одну странную для уха либерала вещь. На вопрос, куда бы Вы посоветовали инвестировать, он на полном серёзе ответил: в Северную Корею. По его прикидкам, там, после всех неблагоприятных для КНДР глобальных шоков, начинается экономический рост, который в общих чертах будет напоминать китайский путь развития.

Нужно заметить, что самим американцам запрещено вести дела с Северной Кореей. И помимо того, что страна находится под жесткими санкциями, США и зависимые от них режимы (типа Японии, ЮК и проч.) организовали настоящую блокаду страны. КНДР может обеспечивать себя всем необходимым для жизни и развития (напр., топливом) только за счёт международной торговли. Шайка демократических стран во главе со США преследует и травит всех, кто осмеливается вести дела с КНДР, даже если они и не попадают в зону их юрисдикции. Обычные бандитские методы свободного рынка, с демократическим рыночным механизмом запугивания и рэкета.

Экономика КНДР - в силу её принципиальной несамодостаточности (в отл. от потенциала РФ, напр.) - разумеется, серьёзно страдает от блокады. Но, тем не менее, постепенно адаптировалась к таком режиму отношений. И несмотря на блокаду в Северную Корею тянется и бизнес, и инвестиции. Только из Южной Кореи туда вошли сотни компаний, на которых занято полсотни тысяч рабочих. И это при том, что «дружба» с КНДР в Южной Корее вообще а-та-та! Вероятно, от южнокорейского бизнеса не отстают и китайские компании, которые северокорейцев поддерживают открыто и могут позволить себе чихать на большинство американских угроз. Рабочая сила Северной Кореи привлекательна тем, что она сочетает в себе относительную дешевизну с высокой квалификацией (технической грамотностью). Это дополняется высоким научно-промышленным потенциалом КНДР (эта страна, в условиях разрушения внешних экономических связей и последующей блокады, добилась очевидных успехов в ядерной сфере и космической программе - этого, на минуточку, на коленке не сделаешь, это экономический уклад с соответствующим множеством отраслей науки и промышленности).

Наметившийся подъём видно без макроэкономической статистики по ряду бытовых признаков. Если рассматривать фоторепортажи из КНДР, то можно увидеть, что меняется одежда (больше пёстрого ширпотреба), в массовом пользовании появляются всевозможные гаджеты, типа смартфонов (которые, вероятно, там же и производятся), у бойцов в караулах и на парадах начинает мелькать новая экипировка и «крутые» каски, и т.д.



«Забил снаряд я в пушку туго…» Пулемёт - папин, шапка - дедушкина, понтов - ноль

У американцев с корейцами дилемма, также как и с Россией. Если давить КНДР, то давить надо сейчас. Потому, что КНДР снова начинает набирать экономическую силу, и завтра может быть поздно.

Сейчас КНДР серьёзно уступает одной только ЮК в плане экономического потенциала, не говоря уже о союзническом блоке. А война - это в первую очередь столкновение потенциалов воюющих сторон. На данный момент у КНДР в массе своей устаревшее и изношенное тяжёлое вооружение, уступающее и по объёму и по качеству противостоящим силам ЮК с союзнической крышей.

С другой стороны, успехи превосходящих технических средств поражения необходимо закреплять на земле. А в КНДР консолидированное общество с ярко выраженной военной организацией. Плюс многолетняя подготовка к затяжной обороне на своей территории. Поэтому с закреплением успехов могут быть трудности. Мало того, упёртые и идеологизированные северокорейцы могут ещё постараться нанести неприемлемый урон противнику на его территории.

Экономическая дубинка в виде санкций на КНДР не подействует. Они уже. И даже успели выработать иммунитет.

Поэтому, с позиции американцев, конфликт может иметь примерно такой формат: провокация, пиар накачка, массированные бомбардировки всего в КНДР с целью обнуления экономического потенциала (примерно то же в инфантильном виде исполняют киевские марионетки США на Донбассе). Возможно дойдёт даже до применения ядерного оружия (в качестве оправдания могут раскрутить спин ядерной угрозы со стороны КНДР, превентивных действий и т.п.). Ответный удар примет на себя Южная Корея (что, в принципе, тоже выгодно США, глядишь, условно взятый Самсунг поменьше будет с Эпплом судиться и на чужой кусок пирога реже рот раззевать). Маловероятно, что Северная Корея сколь-либо серьёзно успеет достать Штаты или даже Японию.

С позиции северокорейцев, сейчас, наоборот, нужно стремиться максимально избегать резкой реакции на привычные, в общем-то, провокации. Хотя, для американцев это никогда не было помехой. Если им не удастся спровоцировать жертву на ответ, они раздуют фиктивный повод для нападения. Даже сейчас КНДР заявляет, что не открывала стрельбу по территории ЮК. Мировые массмедиа же трубят об агрессивных действиях КНДР, когда по факту исключительно со стороны ЮК и союзников наблюдается планомерно нагнетаемая цепь провокаций: военные учения объединённых сил в непосредственной близости от границы с КНДР, мутные подрывы мин в зоне южнокорейской ответственности (ЮК обвинило в этом сначала дождь, потом КНДР; КНДР свою причастность категорически отрицает), активизация информационной войны с нарочито допотопными громкоговорителями и шарами, залповые обстрелы северокорейской территории (якобы в ответку).

Едва ли северокорейские аналитики не осознают ситуацию и недооценивают геноцидальные аппетиты США. Тем удивительнее их резкая и бескомпромиссная реакция в форме ультиматумов с жесткими требованиями (выполняя которые, противоположная сторона теряет лицо - в восточных культурах это весьма болезненная тема). Либо они так отчаянно блефуют, понимая, что если есть план нападения, то слова уже мало что изменят (как в пресловутой басне про «ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать»). Либо что-то знают, что делает картину не столь однозначной (возможно их самих подпирают другие страны и есть какие-то гарантии помощи, возможно есть сведения, что противник не готов к полномасштабной войне, возможно ещё что; кто знает, может они и про вундерваффе не совсем пошутили).



«Мой друг говорит, что на фотосессиях в очках, когда накрашен и в этой сексуальной дизайнерской форме я выгляжу круто… Но я, чё-то, всё равно очкую…»

Всё же, надеюсь, что в воскресенье дальше обычного выпуска пара конфликт не зайдёт. И в мире не начнётся ещё одно месиво за либеральные ценности и прибыли американских корпораций.

август-2015

Previous post Next post
Up