заметка о творчестве архимандрита Зинона

Jul 31, 2015 05:43

Оригинал взят у sychov в Православная стенопись и воспроизводство традиции
Это фрагменты новой росписи авторства архимандрита Зинона (Теодора), выполненные в июне-июле нынешнего года. Это роспись алтарной части храма-часовни (точнее восточной стены)  в Подмосковье.



...полагаю что к сожалению этого вкуса в строгом и даже аскетичном отношении к стене и вообще к архитектурному организму пожалуй в обозримом будущем всегда будет не хватать.
"Всегда" в том смысле, что на развитие нековрово-золочённого типа церковных росписей я не вижу особых шансов ни в отечественной монументалке, ни в храмах зарубежных - по специфике заказчиков везде в основном воспроизводится шаблонная "традиция"...



Я говорю "монументалка" в профессиональном словоупотреблении, но точнее было бы сказать о кризисном состоянии стенописи . Я писал об этом вчера в комментариях к поминальному тексту в день смерти Д.Д.Жилинского - даже программа развития кафедры монументальной живописи в Строгановке естественным образом минимизирует то направление традиций европейского типа стенописи, которое сохранялось и в нашей мастерской (мастерской монументальной живописи академика Олега Павловича Филатчева filatchev http://filatchev.ru/  ) .  Лично у меня сложилось впечатление что объективная к этому основа - резко упавший уровень абитуриентов, подающих документы именно на эту специализацию. То есть иного в этих условиях и быть не может - для гарантирования качества образования возможно оказалось оптимальным либо держаться ближе к дизайнерскому подходу архитектурной суперграфики, либо тупо тиражировать то, что нам доступно во вторичных репродукциях. При том, что важнее даже не то, что привлекает художника, а что попало в орбиту внимания и воли заказчика.









Чуть выше я сказал о тупом тиражировании того, что оказалось доступным во вторичных репродукциях. Дело в том, что заказчик обычно так говорит о предложениях чего-то непохожего на тёмный позолоченный терем эпохи сталинизма - "Бабушки этого не поймут"... ссылаются на прихожан, может и на спонсоров, поскольку меценат-ктитор чаще надеется увидеть что его вклад принёс "богатый" результат, деньги материализовались удачно и роскошь убранства храма хорошо видна. Это закономерно, а если профессионалам хорошо заметны единичные исключения, то они только подтверждают правило ... да и у случайно зашедшего в такой аскетичный храм естественно возникнет вопрос - православны ли вы, не "обновленцы" ли... Увы, но стереотипный подход именно таков ... это позорно и печально, но это так - нужна репродукция... нужен не продукт, а воспроизводство стандартного продукта, нужно не произведение, а ВОС-произведение привычного, нужен всё же не новый продукт, а РЕ-продукция .







...ну вот так, кратенько ;) о большой проблеме не только светской стороны профессионального образования, но и специфики так сказать "задания на проектирование" (социального заказа, в котором новизне пожалуй и места не остаётся - более чем произведения архимандрита Зинона, в обычном храме нужна репродукция (выполненная руками конечно, кисточкой ... пусть тиражом в один-единственный экземпляр, но ре-продукция, воспроизведение привычного...)



ПС

уникальный ныне пример подлинно Церковного творчества, я полагаю
и поскольку уникальный, постольку и не понятный многим и многим "членам РПЦ"

архимандрит Зинон, церковное искусство

Previous post Next post
Up