Авторский концепт принятия управленческих решений поселения от Дениса Артамонова.

Sep 22, 2013 15:36

Был написан мною в далеком 2010 году. Опубликован для девушки Олеси и общественности в недалеком 2013 :).

Авторский концепт принятия управленческих решений поселения от Дениса Артамонова .

Хочу поделиться с общественностью своей идеей принятия управленческих решений .
Мне кажется обратить внимание на эту идею стоит хотя бы из-за ее простоты .Система основа на разбиении вопросов по микрогруппам , клубам интересов и их координации между собой .Сразу хочу сказать как автор идеи , я надеюсь , что после обсуждения и доработок эта концепция будет одним из лучших инструментов для нас . Иначе какой я творец , если не замахиваюсь на максимальный результат .

Для начала мы должны создать свой информационный центр . Интересным вариантом представляются древние решения ( типа Колизея ) , современные решения ( парламенты , рады ) . Но мы сделаем лучше и проще . Нужны :

- стена (или несколько стен ) высотой метра 2 и длинной метра 4-8 в общем помещении .
- доски - магнитная износостойкие с поверхностью из лакированной стали от 20 штук как минимум ,
каждой доске мы присвоим свой уникальный номер .Размер доски 100*60 к примеру . Можно набрать комбинацию больших и маленьких досок для отдельных вопросов и клубов по интересам . Как более дешевый вариант можно сделать доски из виниловой пленки , но это менее эффектный вариант .
- много бейждиков металлических , чтобы можно было на доску магнитить . На семью я так думаю штук 20-30 как минимум , с фоткой и именем . Еще несколько блоков бейджиков цветных с возможностью написать произвольный текст .

Вот вроде и все оборудование .

Теперь  давайте опишем участников принятия решений .

- каждый отдельный человек либо как вариант  каждая отдельная семья .
- инициативные группы - люди , которые собрались вместе для решения какой-либо задачи , на постоянной или единовременной основе .
- общее собрание - регулярное мероприятие для решения общих ( касающихся всех вопросов )

Теперь попробую сделать набросок процесса принятия решений .

Первый вариант . Решение одноразового вопроса .

Для примера предположим , что я придумал , что неплохо было бы сделать посадку из растений длинной 100 метров . Я прихожу в информационный центр и выбираю пустую доску , пускай № 20 . Пишу черным маркером текст доски , прикрепляю свой бейджик на нее . Либо как вариант магничу лист бумаги с текстом . Пишу встреча по данному вопросу в пятницу в 19-00 здесь же .  Теперь люди ходят и читают этот текст , все кто согласны поучаствовать в данном мероприятии , крепят свои бейджики , рядом с моим , возможно пишут дополнительные сообщения тут же . Но мне и этого мало , вдруг кто-то не прочитал . Тогда я на общем собрании записываюсь в очередь обзорной части . Прихожу и выступаю скажем по песочным часам 5 минут , описываю свою идею и называю свой номер доски . Никаких прений и решений здесь не происходит . Люди просто слушают , потом в спокойной обстановке обдумывают свое отношение к данной проблеме . Теперь рассмотрим дальнейшие варианты развития событий .

Никто не пришел . Значит этот вопрос никому неинтересен , можно занимать доску какое-то время ( пускай месяц с даты открытия вопроса ) , потом я должен освободить ее .
Пришли люди но мало , скажем из 100 человек только 5 . Пускай порог  для определения вопроса как общего ему надо набрать 15-50 % голосов ( цифра зависит от нашей договоренности ) То есть вопрос не вырос до статуса общего и теперь этим вопросом будем заниматься именно мы . То есть те кому этот вопрос интересен . После разработки плана действий и сметы , мы публикуем это на своей доске . И выступаем на общем собрании в разделе решения инициативных групп с описание принятых нами решений .
Вопрос набрал много голосов . Дальше все аналогично пункту 2 , только вместо раздела решения инициативных групп вопрос попадает в раздел общие вопросы .

После решения вопроса целиком и полностью группа самораспускается ( в противном случае получаем бюрократическую машину ) освобождая доску.

Второй вариант . Решение вопроса на постоянной основе .

Представим , что я решил научить людей , своей любимой игре - го . Отличия от первого варианта будут совсем небольшие , также я буду привлекать людей своей идеей , только единственная разница , этот вопрос не попадет в раздел общие вопросы общего собрания , так как он узкоспецифичен ,это будет клуб по интересам. На нашей доске мы будем публиковать время и место лекций для координации и привлечения интересующихся .

Теперь рассмотрим работу общего собрания .

Для предельной концентрации внимания , думаю проводить его следует , не чаще чем 1-2 раза в неделю по 1-2 часу . Для повышения результативности мероприятия , я решил смоделировать его работу максимально  отбросив диспуты и прения , пускай люди обсуждают выступления дома и на неформальных площадках .
Для работы общего собрания мы выделим  одну большую доску пусть 200*150 к примеру .
Навскидку я разделил собрание на несколько основных групп .

Обзорная часть. Здесь записываются авторы , впервые вынесшие свои идеи на обсуждение .
Каждому дается 5 минут по песочным часам на обрисование идеи . Никаких прений и дискуссий здесь не происходит . Автор отчитался и уступил место другому .  Каждый автор говорит номер своей доски , все желающие присоединитьсяпосле общего собрания  крепят свои бейджики и комментарии на доску , и встречаются отдельно в какое-то свое время . Каждый автор доски должен записаться в отдельной части общей доски , посвященной обзорным выступлениям .
Решения инициативных групп . Здесь публикуются решения групп , не набравших определенного порога голосов , но набравших определенное количество сторонников взявшихся за этот вопрос . Когда они в своем узком кругу пришли к полному согласию по данному вопросу , они вырабатывают план действий , смету . И в данном месте собрания «публикуют» их . Назовем этот момент .  Люди , которые захотят помочь им , ресурсами , трудом , опять же отписываются на их доске . Опять же никаких прений и обсуждений не происходит . Все заинтересовавшиеся встречаются после собрания .
Общие вопросы . Тут рассматриваются вопросы , набравшие большое количество сторонников . Условно 15-50% и более . Опять же после того , как вопрос об «обкатается» на инициативной группе и на выходе предстанет как программа конкретных действий и тд . Желательно разнести такие вопросы на «первое» и «второе» чтение . В первом все только слушают , во втором выступают с предложениями , критикой и тд. Данная разбивка важна , чтобы не тратить время на необдуманные дискуссии .

Давайте рассмотрим теперь всю систему как бы сверху . Каждый человек ( семья может выступить как генератор идей . Всю информацию по данной идеи он представляет обществу в специальном месте «информационный центр» на отдельной доске с уникальным номером и собственным бейджиком с фото и фамилией, очень важно , чтобы туда имелся свободный доступ для всех . Идею он «публикует» на общем собрании . Дальнейшая судьба идеи зависит от того , сколько участников ею заинтересовались . Любой желающий может присоединиться к любому из обсуждаемых вопросов в информационном центре.
Если мало - то она крутится в пределах конкретной инициативной группы до полной готовности ( конкретного плана действий , сметы и тд ) и затем представляется общему собранию в отделе инициативных групп . Если много - то опять же крутится до готовности , дальше публикуется в первом ( информационном ) чтении и во втором ( дискуссионном ) чтении .
Еще судьба идеи зависит от того носит она регулярный характер либо одно ( несколько ) разовый . В первом случае она превращается в «клуб по интересам» по некоторому вопросу .
Во втором им занимается группа единомышленников до полного решения и после этого они самораспускаются.
Предполагается взаимодействие инициативных групп между собой , также они могут крепить бейджик своей группы на доску другой группы для совместной выработки определенных  решений . Группы могут объединятся и разъединятся и тд.
Клубы по интересам в дальнейшем можно использовать как базу для самообучения детей . В них будет наработан определенный опыт взаимодействия и обучения .

ГАРДА, Идеи

Previous post Next post
Up