Марина Антиохийская - христианская дева, почитаемая в лике великомучениц.
Марина Антиохийская.
Её почитание на Западе было возобновлено в эпоху крестовых походов, а после эпидемии чумы 1346-1353 года она была включена под именем Маргарита в число 14 святых помощников (святые, почитающиеся как единая группа со времён чумы). Также Марина Антиохийская находилась в числе святых, которые являлись Жанне д’Арк.
14 святых помощников.
Как и большинство великомучениц, Марина Антиохийская стала жертвой гонений на христиан. Согласно древнейшему византийскому манускрипту (Минологию Василия II), мученица была родом из Антиохии (территория современной Турции), её отец, Эдесий, был языческим жрецом. Мать Марины умерла при родах (или когда девочка была совсем маленькой), и ее воспитала кормилица, которая как раз и была христианкой.
Кстати, о не менее интересных историях великомучениц у меня есть отдельные статьи:
Великомученица Марина со сценами жития (Поволжье, середина XIX века). Изображение взято из открытых источников.
За исповедание веры в Христа девушка была приведена к эпарху (гражданскому и военному руководителю провинции) Олимврию, который принуждал её отречься от веры и принести жертву идолам.
Согласно "Золотой легенде" и более поздним источникам, Марина была изгнана отцом и поселилась в полях вместе со своей кормилицей и её стадами. Уже знакомый нам Олимврий увидел Маргариту-пастушку и предложил ей брак, при условии, что она отречётся от своей веры. Отказ привёл к жестоким пыткам и, после череды чудес (и пыток), она была убита.
Миниатюра из манускрипта Якова Ворагинского «Золотая легенда». Франция, 1382 год. Изображение взято из открытых источников.
Марину подвергли разным истязаниям: секли прутьями, строгали тело ее трезубцами, вбивали в нее гвозди, жгли огнем. Когда ее раны исцелились, ее снова обжигали, затем стали топить в бочке. Во время пыток содрогнулась земля, с рук мученицы спали оковы, над ее головой засиял необыкновенный свет, в котором кружилась голубица с золотым венцом в клюве. Пораженный народ стал славить Бога. Правитель приказал казнить 15-летнюю Марину и тех, кто уверовал в Христа. В тот день вместе с ней обезглавили 15 000 человек.
Лодовико Карраччи, "Мучения Святой Маргариты", 1616. Изображение взято из открытых источников.
Какие чудеса произошли с Мариной?
Когда Марина находилась в темнице (в перерывах между пытками), сатана, приняв облик змея (дракона), поглотил ее. Девушке удалось сотворить в его чреве молитву и крестное знамение, после чего зверя разорвало на части.
Изображение взято из открытых источников.
Вновь оказавшись в темнице, Марина увидела в углу самого сатану - Веельзевула. И здесь стоит отметить, что главное отличие Марины от других мучениц в том, что она оказывает активное физическое сопротивление. Она не только молится, но и атакует дьявола подручными средствами. Маргарита жестоко избила его, вырвав ему полбороды, ус и выбив глаз.
Святая Марина побивает дьявола (охридская икона, около 1711). Изображение взято из открытых источников.
Вступив в физическое единоборство, она продолжала творить молитвы, и вдруг замечает лежащий в углу темницы медный молот. Схватив оружие, она начинает бить сатану по голове, удерживая его за волосы (или за рога). Наступив ему на шею, Марина произнесла: «Отступи от меня, беззаконный отец геенны!». После этого небеса раскрылись, тело мученицы получило исцеление от ран; голос свыше ободрил её ничего не бояться, призвав: «А теперь, Марина, изучи помышления сатаны, испытай его сердце и свяжи навеки».
Икона "Святая Марина и бес". XIX век. Изображение взято из открытых источников.
После этого начался третий этап искушения. Поверженный демон изобразил раскаяние и начал рассказывать юной Марине о тех грехах, в которые он обожает вовлекать слабовольное человечество:
"…Я заставляю сомневаться даже святых, изменяю их рассудок, смущаю сердце, а ночью, во время сна, влагаю в них желания… Я вкладываю в их сердца горящий огонь страсти, и грех становится острым мечом, ранящим души. Я насмехаюсь над всяким человеком, погрязшим в распутстве, помрачая его ум, делаю гордым и надменным. Я стараюсь уловить в свои сети всех людей, но особенно подобных тебе - непорочных и чистых дев…"
Деяния Святой Маргариты. Болонья. XIII в. Риккардианская библиотека, Флоренция. Изображение взято из открытых источников.
На что Марина ответила ему:
«Умолкни, я не дам тебе лгать и говорить лишнее. Полезно было узнать о тайнах, которые ты невольно открыл мне в своей „исповеди“. Но по своему диавольскому высокомерию ты стал хвастать и подменять ненавистную тебе истину вымыслом. Ты лжец и обманщик».
Деяния Святой Маргариты. Болонья. XIII в. Риккардианская библиотека, Флоренция. Изображение взято из открытых источников.
После этого девушка снова сотворила крестное знамение, двери преисподней отворились, и расстроенный Вельзевул отправился домой под финальное напутствие Марины: «Ступай в адскую бездну до Страшного Суда, пока не дашь ответ за души, которые ты погубил!»
Деяния Святой Маргариты. Болонья. XIII в. Риккардианская библиотека, Флоренция. Изображение взято из открытых источников.
В искусстве:
Святая Маргарита обычно изображается вместе с драконом и различными пастушьими атрибутами (символами её сельской жизни) - посохом или шляпой.
Тициан, "Святая маргарита и дракон". Изображение взято из открытых источников.
Иногда ее украшает символ ее имени - жемчужное ожерелье или какое-либо украшение из жемчуга (имя Маргарита переводится как жемчужина).
Михаэль Вильманн, "Апофеоз Маргариты". Изображение взято из открытых источников.
Ее может сопровождать, например, Екатерина Александрийская, поскольку в ее обществе (а также в сопровождении архангела Михаила) Маргарита являлась будущей святой Жанне д`Арк.
Святые Екатерина, Мария Магдалина и Маргарита. Ок. 1380 Художник - Мастер Тршебоньского алтаря (чеш. Mistr Třeboňského oltáře, нем. Meister von Wittingau, fl. XIV в.). Пражская Национальная галерея. Изображение взято из открытых источников.
В Западной Европе традиции иконописи в Новое время уступают место картинам на религиозную тематику, в которых усиливается элемент осовременения одежды и внешнего облика.
Тициан, "Святая Маргарита и дракон", ок. 1565. Изображение взято из открытых источников.
А в более ранней иллюстрации к манускрипту 1440 года мы видим святую в темнице, выстеленной художественной плиткой и обитой расписанными золотом обоями, где она молится на спине дракона.
"Св.Маргарита и дракон". Иллюстрация в манускрипте, ок. 1440 г. Изображение взято из открытых источников.
В миниатюре к часослову показан эпизод встречи пастушки с Олимврием и его воинами. Действие происходит на фоне типичного средневекового замка.
Миниатюра из «Часослова Этьена Шевалье» работы Жана Фуке, Музей Конде. Изображение взято из открытых источников.
Скульптура из Тулузы (1475 год), выставленная в Музее Метрополитен, (Нью-Йорк) тоже представляет великомученицу с драконом:
Изображение взято из открытых источников.
А на полотне Сурбарана мы видим модную горожанку в шляпе с изогнутыми полями, с сумкой на согнутой в локте руке, которая сжимает заложенный пальцем томик. На её сельское происхождение намекают босые ноги, контрастирующие с чистой юбкой, и, возможно, посох, на который опирается Маргарита. Не сразу возможно заметить дракона, которого художник практически растворяет в фоне картины.
Изображение взято из открытых источников.
В православной иконописи святую Марину изображают в красном мафории, напоминающем о ее мученической кончине, и в хитоне небесного либо нежно-зеленоватого цвета, символизирующих небесную чистоту и вечную жизнь. Однако в русской иконографии житие Марины иллюстрировалось очень редко.
Изображение взято из открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в
запрещенграме, на
Дзене и
тг-канале. А для аудиалов -
подкасты :)
#культура#искусство#религия#история#иконы#картины#арт