«День» (1898-1900). Художественный музей. Берн
иллюстрации с
smallbay.ru/hodler.html
www.swissinfo.ch/ita/multimedia/album/Ferdinand_Hodler.htmlartclassic.edu.ru/catalog.asp Фердинанд Ходлер (Годлер) (нем. Ferdinand Hodler; 14 марта 1853, Берн - 19 мая 1918, Женева) - швейцарский художник. Один из крупнейших представителей «модерна».
Автопортрет, 1875
Родился в небогатой семье. Отец Жан Ходлер работал плотником, мать Маргерит (урождённая Нойкомм, Neukomm) родом из крестьянской семьи. В возрасте 8 лет потерял отца и двух младших братьев, умерших от туберкулёза. Мать вышла замуж за художника-декоратора, но в 1867 году тоже скончалась от туберкулёза. До 10 лет отчим учил Ходлера декоративной живописи, затем он был отправлен в Тун, где обучался у местного художника Фердинанда Зоммера. Ранние работы Ходлера представлены пейзажами, которые он продавал туристам. В 1871 году пешком добрался до Женевы, став учеником Бартелеми Менна.
"Волнение" 1901-1902 Частная коллекция, Швейцария
Писал в те годы пейзажи, портреты в духе реализма. В 1875 году посетил Базель, изучив там творчество Ханса Хольбейна Младшего, особенно скрупулёзно его картину «Мёртвый Христос», что обусловило в дальнейшем его внимание к теме смерти. В работах 1890-х годов прослеживается влияние нескольких жанров, в том числе символизма и «модерна». Ходлер разработал стиль, который назвал «параллелизм», характеризующийся симметричным расположением фигур в танцевальных или ритуальных позах.
«Дровосек» (1910). Художественный музей. Берн
Ходлер известен своими картинами, изображавшими людей во время работы. Одна из картин - «Дровосек» - была отпечатана на купюрах номиналом 50 швейцарских франков, выпущенных в 1911 году.
с
ru.wikipedia.org/wiki/Ходлер
"Ночь" 1890
биография с
artclassic.edu.ru/catalog.asp Фердинанд Ходлер родился в 1853 г. в Берне в семье столяра. С детства помогал в мастерской своему отчиму - художнику-декоратору. В 1867-70 гг. находился в обучении в мастерской Фердинанда Зоммера, специалиста по «видам Швейцарии».
В 1871 г. Ходлер приезжает в Женеву, где останется на всю жизнь. Там он знакомится с Бартелем Менном, профессором Школы изящных искусств, начинает посещать занятия в его мастерской.
Весна. 1901
Первые самостоятельные работы Ходлера датируются серединой 1870-х гг. Тогда господствующим направлением в швейцарской живописи был бытовой реализм, пришедший из Германии. На первый взгляд ранние картины Ходлера следуют реалистической традиции. Они представляют собой, как правило, незатейливые сцены из жизни простых людей («Сапожник за работой», 1879), однако манера письма художника далека от дотошного натурализма. Достаточно взглянуть на картину «Студент» («Автопортрет»), 1875, чтобы почувствовать желание мастера создавать обобщённые образы, присущие любой эпохе и стране.
В 1876 г. Ходлер впервые выставляет шесть своих работ в швейцарском Обществе изящных искусств. В 1878-79 гг. начинающий художник работает на пленэре - пишет пейзажи окрестностей Женевы и Мадрида, который посетил в 1879 г. («Берега Манзанареса»). В ранних произведениях этого жанра заметно влияние Камиля Коро и Гюстава Курбе. Позднее, однако, Ходлер разработал в пейзаже собственный декоративный стиль, построенный на ярких тонах и четких очертаниях («Вид Женевского озера из Сен-Пре», 1901; «Дан-дю-Миди», 1912).
"Выступление йенских студентов в 1813" 1908
Переломным моментом для Ходлера стало создание в 1884 г. картины «Процессия швейцарских героев-знаменосцев». После нескольких лет кризиса (мастер думал оставить живопись) он наконец нашёл свой путь в искусстве. Действие картины относится к XVI в., когда жители швейцарских кантонов радостно праздновали с трудом полученную независимость. На полотне изображено триумфальное шествие воинов со знамёнами. Здесь оригинально соединились праздничный, эффектный колорит и жёсткий, чуть упрощённый рисунок, улыбки на лицах героев и мужественная суровость общего настроения. Подчёркнуто объёмные фигуры людей напоминают скульптурный рельеф, создавая ощущение глубины пространства. Картина проникнута патриотическим духом, есть в ней и обобщённость, присущая символу. На Всемирной выставке 1889 г. в Париже работа получила высокую оценку лидера французского символизма Пюви де Шаванна.
Песня издалека. 1906.
С конца 1880-х гг. в живописи Ходлера проявляется интерес к символизму с его тайными значениями предметов, а также появляются первые признаки нового стиля, который на рубеже веков заявит о себе как стиль модерн («Приобщение к бесконечному», 1892). Ходлер создал так называемую теорию параллелизма, в дальнейшем сыгравшую важнейшую роль в развитии модерна. Согласно этой теории, контуры фигур в композиции должны сводиться к ритмическим повторениям немногих почти параллельных линий, что, по мнению художника, является главным источником выразительности («Ночь», 1890). Повторения замедляют движение и тем самым помогают глубже погрузиться в созерцание («Избранный», 1893-94).
В последние два десятилетия жизни Ходлеру наконец удалось создать образы, особенно близкие его творческому темпераменту: «День» (1899), «Весна» (1901), «Истина II» (1903), «Женщина в экстазе» (1911) и др.
Священное время, 1911
Фрески Ходлера в полной мере отразили масштаб его дарования. Наиболее ранняя - «Отступление при Мариньяно» (1896-1900) - написана на исторический сюжет и по стилю во многом похожа на «Процессию швейцарских героев-знаменосцев» (те же яркость цвета и неподвижность поз, чеканный рисунок и мужественное благородство настроения). Ещё более строго выполнена фреска «Выступление йенских студентов в 1813 г.» (1908). Здесь действующие лица расположены в два яруса, что позволило художнику соединить персонажей в композиционное целое по принципу параллелизма. Страстная суровость и огромный энергетический заряд делают все монументальные композиции мастера необычайно притягательными.
Истина, 1903
С 1892 г. Ходлер участвует в выставках Салона символистов «Роза и Крест», в дальнейшем, с 1901 по 1905 гг., принимает участие в выставках венского Сецессиона, а позднее - мюнхенского и берлинского. В 1913 г. мастер был удостоен ордена Почетного легиона.
"Избранная" 1893-1994 Художественный музей, Берн
В 1914 г. в числе ста двадцати женевских художников Ходлер подписал протест против бомбардировки немецкой артиллерией Реймского собора, после чего был исключен из всех немецких художественных организаций, в которых состоял.
В 1917 г. в Цюрихе состоялась большая ретроспективная выставка картин Ходлера, включавшая свыше шестисот его произведений.
Творчество Ходлера во многом предвосхитило художественные искания XX столетия.