Панорамы: наконец-то добрался до PTGui

Oct 28, 2008 17:05

Давно минули те времена, когда панорамы делались руками. Сейчас жутко вспомнить, как я собирал по 24 картинки, стыкуя их в Photoshop. Все параллаксные и сферические искажения приходилось делать вручную. Малейшие отклонения от стандарта удлиняли работу в несколько раз.





Время от времени появлялась какая-нибудь программка, опробовав которую в очередной раз убеждался, что проще посидеть и сделать вручную, чем потом править за полупродуктом, который дает программа.
Первой рабочей программой оказалась Panorama Factory, начиная с 4-й версии. Потом появился неплохой встроенный модуль для Photoshop CS3. В настоящее время работаю с ними. Опять же - произвольную панораму они не делают.
Преимущество Photoshop - быстрота, но при этом для него годятся картинки, снятые в условиях, способствующих малым искажениям: большая дистанция, близость к линии горизонта, большое фокусное расстояние. Возможны нарушения резкости, необходима последующая ретушь.
Panorama Factory - мощное средство, но очень медленное. К тому же во многих случаях дает неидеальную карнинку. Каждую сборку приходится подробно просматривать и ретушировать.
К тому же во все времена была большая проблема: чрезвычайная трудность в работе с многорядными панорамами. Photoshop работает с ними через раз, Panorama Factory теоретически может, но способ настолько извращенный и дает настолько непредсказуемые результаты, что работать с этим - только зря терять время.
И вот добрались руки до PTGui. Программа штатно приспособлена для подобной работы. Плюс ко всему - очень облегченный интерфейс. Такое ощущение, что работать - сплошное удовольствие. Пока собрал несколько панорам вчерне. Дальнейшее покажет.

панорамы

Previous post Next post
Up