Скандал в благородном семействе

Dec 25, 2010 22:43

Прошедший год для современного искусства был, мягко говоря, неудачным. Я об этом уже упоминал, и с момента упоминания положение не изменилось. А вот искусство, скажем так, мёртвых художников, напротив, на подъёме. Живопись ХХ века, не говоря уж о предыдущих веках, пользуется ураганным спросом, и цены на работы даже третьестепенных художников (при условии наличия юридически заверенного свидетельства о смерти) взлетели на художественном рынке до небес. Все хотят инвестировать в искусство, но только не в современное искусство.
Так что вряд ли стоит удивляться, что всё больше живописцев окунает свои кисти в суету и прочее, имея целью не выразить своё Я, а съимитировать кого-нибудь из великих мертвецов, трясущих почву искусства, в которую вцепились длинными костлявыми пальцами.
В 1920 году великий искусствовед Макс Фридлендер заметил: „Обычный путь появления нового шедевра прост: работа выныривает из ниоткуда, вызывает восторг экспертов, тщательно исследуется, получает свой приговор и снова исчезает в Океане Тьмы, оставив у всех причастных желание замолчать постыдную историю“. Примерно таким путём прошла „коллекция Вернера Егера“. Это знаменитая коллекция, в которой насчитывалось не менее 35 известных высокостоящих работ мастеров первой половины ХХ века, плюс ещё некоторое количество экспонатов, которые сам Егер, человек, очень известный в кругу коллекционеров, не особенно ценил.
После его смерти наследники начали потихоньку распродавать собрание, используя самые престижные аукционные дома. Особенно этот прооцесс оживился в последние годы, когда цены начали люто, бешено расти со вcё ускоряющейся скороcтью. Так, в 2006 году работа Хайнриха Кампендонка „Красная картина с лошадьми“ была продана за 2.6 миллионов евро, через некоторое время „Лежащая обнажённая с кошкой“ Макса Пехштайна ушла за полмиллиона, а за какую цену Райнхольд Вюрц приобрёл „Стаю“ Макса Эрнста, даже неизвестно. Какие-то многие миллионы, тем более, что картина относится к лучшим работам великого сюрреалиста.





Но в какой-то момент возникли сомнения, а в результате дополнительных экспертиз две внучки коллекционера, Елена Б.и Жанетта С. сели на скамью подсудимых. Общий ущерб от мошенничества составил примерно 80 миллионов евро. Такие дела.
Под следствием, что интересно, находится и супруг одной из внучек. Его имя пока не разглашается в интересах следствия, но известно, что это талантливый и неудачливый художник, не имевший ни малейшего коммерческого успеха. То есть, история ван Меегерена повторяется, хоть и не так пафосно.
Слухи о том, что с коллекцией что-то не так, уже несколько лет кружили в кругах, связанных с коллекционированием и музеями. Был даже случай, когда аукцион Кцестхас Лемпертц отказался принять для продажи некую работу. Одако Кристи, несравненно более престижный акционерный дом, проявил меньшую щепетильность и тем самым помог мошенницам сбыть несколько фальшивок.
А начался скандал с Ральфа Ентша, который является одним из серьёзнейших специалистов по искусству первой половины ХХ века, но, в отличие от большинства искусствоведов, сосредоточен на слежении траекторий, по которым двигалось большинство шедевров. В частности, он досконально изучил обстоятельства работы галереи Альфреда Фехтхайма, даже написал о ней книгу, и потому сразу же обнаружил фальсификацию наклейки на обратной стороне картины. «Дилетантская подделка!» - возмущался он в интервью журналу Weltkunst, имея в виду, что фальшивку подобного уровня стоило бы готовить более тщательно. Юмор заключается в том, что именно подчёркнуто небрежно изготовленные штемпели и наклейки реально существовавших довоенных галерей убеждали экспертов в подлинности картин. Дальше пошли химические анализы красок, использованных в картинах, и истина в очередной раз явилась взорам разочарованных любителей живописи: фальшивка.





А задумано было замечательно. Ведь «Красная картина с лошадьми» Кампердонка была известна специалистам только по подробным словесным описаниям. Репродукций или фотографий не существовало до тех пор, пока Елена Б.и Жанетта С. не явили её миру. О других работах тоже знали только по рассказам - но всё же знали, что такие работы художниками были сделаны.Например, от картины уже упоминавшегося Макса Пехштайна остался предварительный набросок - его как раз и использовали при создании фальшивки.





Заключить сию историю стоит утверждением, что попавшийся фальсифкатор всё же талантлив настолько, что Вюрц отказался верить в его авторство «Стаи» и заявил, что, картина в любом случае является жемчужиной его коллеции, и он всё равно внесёт «Стаю» в каталог работ Макса Эрнста. Поэтому упор в скандале вокруг «коллекции Егера» делают не на подделках, как таковых, а на непонятной снисходительности экспертов из высших аукционных домов, получающих высокие гонорары за работу, которую и не думают делать. В коррупции их не обвиняют, это было бы абсурдно. Их обвиняют в недостатке профессионализма, вот как.

Previous post Next post
Up