Луч - оружие Боя.

Apr 18, 2015 09:26


Луч сме́рти - гипотетическое лучевое оружие, способное поражать цель на расстоянии при помощи направленного излучения. Впервые сообщения о лучах смерти появляются ещё у древних греков. Плутарх и Тит Ливий упоминают, что во время осады Сиракуз (212 год до н. э.) римский флот был сожжён защитниками города, которые при помощи параболических зеркал и отполированных до блеска щитов сфокусировали на них солнечные лучи по приказу Архимеда. Как подтвердили исследования , хорошо просмоленные борта кораблей того времени действительно могли загореться, если площадь зеркал составляла не менее 100 квадратных метров. Также выдвигались предположения, что зеркала Архимеда существовали, но использовались только для ослепления экипажа, а корабли тем временем забрасывали с катапульт зажигательными снарядами. Также, вполне возможно, зеркала Архимеда использовались в качестве прицелов для тех же катапульт, - для наведения катапульты на цель использовался отбрасываемый прицельным зеркалом зайчик.

Впервые в значимом произведении в 1898 году поражающие противника лучи описал в «Войне миров» Герберт Уэллс.
В Советской России в 1925 году Госкино выпустило фантастический фильм «Луч смерти». Строго говоря, показанный в фильме прибор в точном смысле не является "лучом смерти", поскольку не убивает человека непосредственно, а взрывает на большом расстоянии бензин в баках самолетов Оружие, основанное на подобных принципах, описал А. Н. Толстой в романе «Гиперболоид инженера Гарина» (1927).
В начале XX века идея создания лучей смерти была весьма популярной. Известный учёный Никола Тесла неоднократно утверждал, что он создал лучи смерти в 1930-х годах, которые назвал «Teleforce». В России подобными исследованиями занимался петербургский профессор Михаил Филиппов, погибший при загадочных обстоятельствах в 1903 году. В 1913 году итальянец химик Джулио Уливи предложил британскому адмиралтейству способ подрыва мин с помощью невидимых лучей.

История продолжилась после окончания Первой мировой войны. Англичанин Гарри Гринделл Мэтьюс демонстрировал «дьявольские лучи», европейская пресса заявляла, что немцы вступили в сговор с большевиками и работают над созданием смертельных лучей в России. В 1925 году некий англичанин Грилович предложил Красной Армии свои услуги по разработке лучей смерти. Однако вскоре он бесследно исчез.

В 1930-х годах повальное увлечение лучами смерти пошло на спад.

лазер, луч

Previous post Next post
Up